1 ноября 2014 года планировалось разобрать стены исторического здания до уровня подоконников первого этажа. Однако работы отменили за несколько часов до начала. Зимой 2015 года дом решили восстановить, используя старый кирпич. А его стена со стороны улицы Карла Маркса, которую хотели сохранить до уровня второго этажа, должна была быть разобрана до перемычек первого.

km1
Фото t-styl.info

Аварийное здание в центре города, который в 2013 году передали «Гродноэнерго», снесли 15 января. Остатки стены снесли, так как их невозможно было сохранить из-за плохого состояния. Руководство «Гродноэнерго» обещает, что восстановленный дом будет таким, каким он был раньше, – в два этажа с мансардой. Работы должны быть завершены до начала Фестиваля национальных культур.

km5
Фото vgr.by

Энергетики планируют открыть в тут свой сервисный центр по оказанию комплексных услуг с расчетным центром и магазином.

km2

— Работы будут вестись фактически круглые сутки даже в мороз. Обеспечим электропрогрев бетона. Работать на объекте будут 46 человек в две смены, — отметили в руководстве «Гродноэнерго».

km3

km4

* * *

Два года назад стало известно, что художественной радой при Министерстве культуры дано разрешение на частичную разборку дома по улице Карла Маркса, 22. Приводить в порядок строение горисполком поручил РУП «Гродноэнерго», которое и является его собственником. В конце 2013 года организация предложила поэтапный демонтаж здания, чтобы с точностью выявить степень аварийности и с учетом этого восстанавливать дом.

Сразу после сдачи в эксплуатацию соседнего новодела, под фундамент которого выкапывали глубокий котлован у стен здания по К.Маркса, 22, угол дома со двора сильно осел. Возможно это стало причиной полной разборки здания.

На этом особняке 1870 года постройки в 1966 году убрали мансарду. Дом превратился в трехэтажный куб. Вообще, в историю города 60-е годы вошли как время «выравнивания» мансардных этажей. В результате многие дома в исторической части Гродно стали безликими, плоскими фасадами.

Дом, построенный в конце XIX века, представляет историческую ценность и находится под охраной государства. В 1889 году в связи с прокладкой улицы Новой (ныне Молодежная) он подвергся реконструкции. В 1911-1915 годах двухэтажный с мансардой дом принадлежал М. Бортновскому. В 20-е годы здесь находился магазин Лейбы Залишайнского, работала парикмахерская Казимира Чучеля. После войны до 2007 года в нем проживали горожане.


Читайте также:

  1.  Sobakevich82

    0

    0

    Разрушили старое аварийное здание ну и правильно. Лучше чтобы оно само обрушилось и ещё кого-нибудь покалечило или убило? Построят новое здание с сохранение старого стиля и всё будет красиво.
    Только не понятно зачем такая спешка в строительстве?
    «— Работы будут вестись фактически круглые сутки даже в мороз. Обеспечим электропрогрев бетона. Работать на объекте будут 46 человек в две смены, — отметили в руководстве «Гродноэнерго».»

  2.  Paveel

    0

    0

    ни капли уважения к истории ….

  3. dfcz dfcz

    0

    0

    фасад действительно аварийный был, смотрел как разбирали пол стены кое-как держалось , а вот половинка смотрящая на улицу сыпалась сама , нечего жалеть , ща главное отстроить красиво из хорошего материала

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Постороят новое и красивое. Власть работает.

  5. licvin licvin

    0

    0

    А слабо было акуратненька разабраць і са старой цэглы нанава адбудаваць такі ж самы будынак?!!! Адказ просты — так чыноўнікі не атрымаюць адкатаў.
    А так, атрымаем чарговы калгасны новабуд з газасілікатных блокаў замест старой камянічкі…

  6. Sell Sell

    0

    0

    Как же уже достали диванные архитекторы и историки. Если так хочется исторического в центре города, то отключите там канализацию и пускай жильцы горшки свои на улицу выливают.
    Снесли старый аварийный дом и слава богу,
    «1911-1915 годах двухэтажный с мансардой дом принадлежал М. Бортновскому. В 20-е годы здесь находился магазин Лейбы Залишайнского, работала парикмахерская Казимира Чучеля.»
    Великие исторические личности в нем жили как я посмотрю: 2 поляка и еврей

  7.  MikoBub

    0

    0

    Здесь не стоит вопрос о сохранении дома, если действительно аварийный! Бесит, что власти совсем а**ели! Кирпичи столетние давят бульдозерном, примеров куча, всем По на это. А слабо поверх силиката сделать кладку оригинальную из кирчипей! Они же простоят ещё 100 лет, вид сооовсем другой! Во всем мире сохраняют историю по крупицам собирая её и Макс восстанавливая, у нас же все наоборот

  8.  Vital0209

    0

    0

    Реконструкция по-беларуски: снести и построить новое из блоков….

  9. dfcz dfcz

    0

    0

    Grodno_Za :

    Постороят новое и красивое. Власть работает.

    дурыло работают рабочие , власти жируют на рабочих .

  10. Sell Sell

    0

    0

    @ dfcz:
    Ну глядя на рабочих у меня за окном, власти уже сдохнуть от голода должны ))))

  11.  loginchik

    0

    0

    Фестиваль национальных культур, 2016 Год культуры, город-музей, развиваем туризм… а на деле то, что говорит licvin, или, если прямым текстом, то MikoBub… как-то так.

  12.  gen

    0

    0

    Главное не просто снести, а довести до такого состояния. А когда сносить будет время — так это оно само в аварйное состояние пришло.

    Хочется лишь процицировать что-то там про часы…

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Grodno_Za :

    Постороят новое и красивое. Власть работает.

    Вы уже «красоты» понастроили! Добрую половину исторических зданий снесли, а что взамен??? скворечники исполкомоские!

  14.  korotyc

    0

    0

    Sell :

    Великие исторические личности в нем жили как я посмотрю: 2 поляка и еврей

    гродно — польский город!

  15. bausha bausha

    0

    0

    korotyc :

    Sell :

    Великие исторические личности в нем жили как я посмотрю: 2 поляка и еврей

    гродно — польский город!

    Ну, живи с этой мыслью. Никто ж не запрещает. Только почему лозунг пишешь на русском языке? «Завоеватель» ты наш пшеко-русский.

  16. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Говорить тут нечего,все уже сделано,как легче и быстрее.Еще один новодел скоро пополнит исторический центр города

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.