Теперь в Польшу на поезде доехать проще

pic58747.jpg1 июня открылись два новых железнодорожных рейса в Польшу из Гродно. Благодаря чему в первый день лета на местном железнодорожном вокзале пропала очередь у международных касс. Теперь туристам и челночникам не надо ждать билета по 8 — 9 часов или локтями выбивать сидячее место в переполненном поезде. Добраться до соседней польской станции Кузница стало намного проще.

…Еще год назад трудно было предположить, что 22 километра пути до границы окажутся такими тяжелыми, но уже минувшей зимой появились первые признаки необычной проблемы. Если раньше билеты продавались до самого отправления электрички, то с каждым днем получить квиток становилось все сложнее. Пассажиропоток рос на глазах. Так, в январе 2007–го из Гродно в Кузницу уехало более 15 тысяч человек, тогда как год назад — только 7 тысяч. А настоящий «железнодорожный» бум пришелся на март: с вокзала Гродно в Польшу отправились 21.475 туристов. Это во многом связано с тем, что значительная часть мелких торговцев, да и других горожан перестала при поездках за кордон пользоваться автотранспортом, выбрав путешествие на поезде.

Напомним, что прежде «челноки» подсаживались в машины к многочисленным «бензовозам», которые за умеренную плату доставляли в Кузницу или Белосток. Но когда с 1 марта таможня умерила пыл «топливных» туристов, их стало намного меньше. Из–за этого стало сложно попасть на попутку, и «челноки» вспомнили об электричках… Однако лишь четыре поезда в Польшу и обратно не могли вместить всех желающих. В таких условиях проблему могло решить только открытие новых международных рейсов. Руководство Белорусской железной дороги и радо было добавить пару рейсов из Гродно на польском направлении, да не могло из–за отсутствия электричек, пригодных для узкой «западной» колеи. И тогда наши железнодорожники обратились к варшавским коллегам. После многочисленных согласований, в том числе с пограничными и таможенными службами обеих стран, два дополнительных рейса наконец открылись.

— Трудности позади, теперь наши пассажиры это ощутят, — уверен начальник Гродненского вокзала Александр Соколовский. — Главное, что дополнительные поезда — каждый имеет более 200 сидячих мест — пошли в удобное для людей время: в 7.55 утра и в 22.34 вечера. Составы «привязаны» к польским поездам, следующим в Белосток, Варшаву или другие города. Так что можно путешествовать и дальше Кузницы.

…Пятница, 7.00. В зале ожидания вокзала наконец–то нет столпотворения. Пассажиры в ожидании контроля выстроились у входной двери на КПП. И вот распахиваются двери накопителя. Пассажиры по привычке бегут к вагонам — занимать места. Но на этот раз торопиться не нужно: сидячих мест хватило всем, даже остались свободные.

Кстати

На днях председатель Государственного комитета пограничных войск Игорь Рачковский во время онлайн–конференции в Национальной государственной телерадиокомпании еще раз прокомментировал вопрос об отмене так называемого разрешительного штампа в паспортах. В частности, Игорь Анатольевич подчеркнул, что эта запись неконституционна и в будущем году не понадобится. Кроме того, председатель Госкомпогранвойск отметил, что «попытки закрыть вопрос банальной сменой названия штампика не будет». Для граждан Беларуси, по словам Игоря Рачковского, планируется отменить и дата–штампы, которые ставят пограничники при выезде из страны.

//»СБ«


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.