«Он был простым, как наш храм… и таким же непреодолимым для многих. В нем сочетались простота и величие, но звездной болезнью никогда не страдал», — вспоминает протоиерей Анатолий Неробов.

mulyavin_panikhida_img0011

В начале 90-х годов священник и музыкант неожиданно подружились. Дружбу прервала только смерть музыканта в 2003 году, расказывает TUT.BY. А началось все с… чуда.

— Церковь наша маленькая, и тогда еще не была так популярна, как сейчас. Вечерами тут было тихо, и я очень любил приходить сюда в такие часы. Помолиться. И вот уже в сумерках в храм заходят две женщины. Меня удивило, как сейчас помню, что были они в солнцезащитных очках. Дамы попросили помолиться над человеком. Он, дескать, курит по три пачки в день. Пагубная привычка уже не приносила ему ни удовольствия, ни удовлетворения. Да и вредно это. Они попросили меня никому не говорить, что это за человек.

Священник этой просьбе удивился, но, конечно, согласился помочь. Когда увидел Владимира Мулявина, входящего в низкий проем церковных дверей, и виду не подал, что узнал известного музыканта. Помолился и совершил необходимый обряд. После этого троица покинула храм, а отец Анатолий, который тогда был настоятелем Свято-Борисо-Глебской церкви, в делах по восстановлению храма забыл об именитом посетителе.

mulyavin_panikhida_img0009

А вот Владимир Мулявин посещение старинного храма на высоком берегу Немана не забыл. И после гастролей в Германии специально приехал в Гродно, чтобы отблагодарить священника. Оказалось, что после молитвы в Коложе курить он перестал.

— Владимир рассказывал мне, что по утрам у него руки сами тянулись к сигаретам. Жить без них не мог. А тут после посещения нашей церкви как отрезало! — вспоминает Анатолий Неробов.

mulyavin_panikhida_img0007

Не иначе как чудом можно назвать произошедшее. Так думал Владимир Мулявин. Случай так вдохновил его, что, узнав, о потребности церкви в новом алтаре, без раздумий пожертвовал необходимую сумму. Вскоре в старинной церкви появился деревянный резной алтарь, который специально заказывали у мастеров в Минске. А дружба священника и народного артиста БССР и СССР только крепла.

— Мы часто, когда он приезжал в Гродно, встречались за чашечкой чая и обсуждали насущные проблемы. Он был очень простым, открытым и добрым. Вон его любимое место, где сейчас елочка стоит, — показывает рукой священник. — Придет, скромно станет за столбиком и долго стоит. Даже когда служб нет. Он очень любил Коложу. Говорил, что она его вдохновляет и придает силы. Это и неудивительно — церковь очень старая, а место намоленное. Ее неповторимую энергетику и чувствовал музыкант. В другие храмы и ходить не хотел! Я его только один раз за все время нашей дружбы привел в другой собор на причастие и исповедь.

mulyavin_panikhida_img0005

Священник был с Владимиром Мулявиным и после автокатастрофы, в которую знаменитый артист попал в 2002 году.

— Мы всегда его вспоминаем. Не только как музыканта, но и как человека, который пожертвовал на храм. И как друга…

Каждый год в день рождения артиста — 12 января — в старинном храме служат панихиду. Скромно, камерно, немноголюдно. Сюда приходят знакомые и соседи музыканта, которые помнят его не как звезду, а как простого и открытого друга.

— Очень уж он любил мой пирог с рыбой. Я его сама придумала, — Татьяна протягивает священнику тарелку с выпечкой. — Сама придумала и назвала «Кумовник». Владимир, когда приезжал в гости, все время просил испечь именно его.

mulyavin_panikhida_img0002


Читайте также:

  1. Kiti Kiti

    0

    0

    Вечная память этому Великому Человеку!

  2.  VIL_BLR

    0

    0

    Лучше бы пить отучили!

  3.  gorbusha46

    0

    0

    @ VIL_BLR:
    Вас?

  4.  JLV1205

    0

    0

    Интересно, как бывший водитель троллейбуса, коммунист Анатолий Неробов стал священнослужителем. Если это произошло осмысленно и через покаяние, то хвала этому человеку (людям в молодости свойственно ошибаться).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.