Есть такая привычная для крупных американских городов примета – ближе к обеду у офисных зданий паркуются многочисленные фуд-траки – закусочные на колесах. Не в каждом офисе есть столовые, к тому же этот формат – возможность каждый день пробовать что-то новое и повод выйти воздух. Обычный выбор – от бургеров до китайской лапши и мексиканских бурито. А в Вашингтоне теперь можно попробовать еще и русские блины. Вернее, белорусские. Супруги из Гродно Алексей и Екатерина Воробей на пути через иммигрантские тернии к звездам, кажется, нашли свою кулинарную американскую мечту.

2016-01-12_103453

Единственный не только в Вашингтоне, но и на всем восточном побережье славянский фуд-трак сразу бросается в глаза. Русский считает знакомым бело-красный орнамент. Американец удивится чему-то новому. Блины, борщ, пельмени, чебуреки – лепят, варят и жарят супруги Леша и Катя, для которых едальня на колесах стала выражением американской мечты. Редакция «Голоса Америки» познакомилась с гродненцами и попробовала белорусскую кухню.

Роман Мамонов.: Почему вы вообще решили его открыть? Кто был инициатором?

Алексей Воробей: Я буквально таксовал все это время – я всего четыре года в стране. И все работы были – грузчик, таксовщик. И все время хотел что-то свое. И страшно любим готовить. Катя была инициатором, автором придуманных всех этих рецептов, а я реализовывал все это. А трак? Все своими руками придумывалось и делалось. Мы увидели, что нет ни одного русского [трака], решили: почему бы не попробовать.

Екатерина Воробей: Я работая в русской школе, учителем русского языка. И параллельно занимаюсь готовкой. Решение принимал Леша. А я принимала решение по названию. Feast переводится как «пир», «торжество». То есть «белорусский пир». Поскольку Беларусь ассоциируется с блинам. Большинство американцев вообще не знают, что это такое – Беларусь.

Алексей Воробей: Поэтому у нас надпись: «С русским акцентом». Чтобы все-таки чуть-чуть понимали – о чем речь. «О, русский трак!» и они уже понимают – это русский трак. Чебуреки мы называем «Чебс». Мы не делали дословного перевода, мы сделали более легкие слова. Поэтому американцы очень легко говорят: «meat blin», «mushroom blin», «chicken blin».

Р.М.: А откуда рецепты, Катя?

Е.К.: Кулинарные книги, маму вспоминала, бабушку, и что-то свое придумывали выдумывали. На самом деле тяжело было подобрать начинку для блинов. Потому что Леша у меня такой дегустатор. Мне кажется вкусно, все – готовы выехать и продавать. Но он пробует и говорит: «нет, не то». То есть мы над рецептами очень долго били.

А.В.: Адаптировать пришлось большие порции. То есть если наши блинчика мы представляем себе чуть поменьше, то мы их делаем огромными. Мы даем два огромных блина и витаминный салад. То есть всю порцию мы делали для американского обеда. Потому что там много еды.

Фуд-траки, на первый взгляд, могут выглядеть как незатейливое хобби для романтиков с большой кухни. И тут, конечно, спасибо телевизионным шоу и Голливуду. Подумаешь, купил себе грузовичок, поставил пару газовых плит, холодильник и вот у тебя уже готовый бизнес. Но на самом деле это занятие требует серьезных инвестиций и сопряжено с колоссальной конкуренцией, битвой за вкусы клиентов и за самые выгодные места.

Алексей Воробей: Фуд-трак дорогое мероприятие. Наш – очень дорогой. Он стоил около 45 тысяч. Очень много всяких бумажек, лицензий, разрешений. И это огромные деньги. Это очереди. Это совсем не отличается от нашего бизнеса, честно скажу. Также бегал с какими-то маленькими бумажечками за какими-то чиновниками.

Вся прелесть данного бизнеса – это эмоции. Вот русские – они потеряли уже немножко эту русскую еду, эту традицию, эти вкусности, эти сладости. У них просто такой блеск эмоций. Американцы по-другому: кто-то когда пробовал. Кто-то никогда не пробовал и решил попробовать, возвращаются, благодарят. Это такой позитивный бизнес, на самом деле. Столько улыбок и приятных слов. Это заряжает.

Новоявленным придпринимателям-кулинарам Леше и Кате скоро предстоит еще и стать родителями. То еще испытание для делающего первые шаги бизнеса. Впрочем, тут главное ведь цель, которая оправдает любые испытания.

Екатерина Воробей: Мечты надо реализовывать. А это была наша мечта. Я очень хочу свой ресторан. И мне кажется, что Леша делает мне такой небольшой подарок, начиная с фуд-трака. Как мини-семейный ресторан.

Алексей Воробей: «Я надеюсь, что будет скоро второй трак. Но не в следующем году – это долгий проект. Не все сразу. Надо начинать с каких-то маленьких шажков. Я надеюсь, что в будущем будет русская пивоварня. Вот что наша идея».

Редакция «Голоса Америки» подтверждает – это «белорусский пир» удался на славу. Особенно блины с курицей.


Читайте также:

  1.  VIL_BLR

    0

    0

    Молодцы!

  2.  korotyc

    0

    0

    почему уклон не на польские фляки и бигус? 🙁
    гродно — польский город!

  3.  Zemfira

    0

    0

    Супер! Молодцы! А можно пару слов о процессе организации пункта общепита, для сравнения: про количество документации, допуск сан. станции, налогообложении, регистрации дела и т.д.

  4.  google.com EVROPALATKA

    0

    0

    Поправьте 😉 ..и повод выйти воздух..

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    наша кухня очень хорошая.И очень вкусная и простая в приготовлении ,но это для тех кто понимает.Только поверите мне не для америкосов. Они.Они кроме своих гамбургеров и колы наверно ни чего не признают.Сам видел ,как во франции америкосы разбавляли Бордо колой и при этом хвалили вино.Хозяин местного кабака был в таком шоке,что нас увидев как пьём это вино мы даже сделал скидку почти в половину.

  6.  vpopunakazun

    0

    0

    выйти воздух

    пробовать что-то новое и повод выйти воздух

    Это что такое, повод выйти пёрнуть что ли?
    бурито

    Обычный выбор – от бургеров до китайской лапши и мексиканских бурито.

    Это что за слово такое вообще? если про блюдо, тогда буРРито!!!!
    Когда уже будут брать в редакторы школьников, окончивших хотя бы первых 9 классов?

  7.  facebook.com bargik

    0

    0

    korotyc :

    почему уклон не на польские фляки и бигус?
    гродно — польский город!

    Ты русский Иванушка-дурачок

  8. Адамант Rusevi

    0

    0

    Молодцы беларусы. Продают русскую еду. ))) У нас бы такое санстанциями задушили.

  9. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Гоша Литейный :

    наша кухня очень хорошая.И очень вкусная и простая в приготовлении ,но это для тех кто понимает.Только поверите мне не для америкосов. Они.Они кроме своих гамбургеров и колы наверно ни чего не признают.Сам видел ,как во франции америкосы разбавляли Бордо колой и при этом хвалили вино.Хозяин местного кабака был в таком шоке,что нас увидев как пьём это вино мы даже сделал скидку почти в половину.

    Не надо свои страхи и стереотипы тут выплескивать, там выбор еды на порядок выше. Про качество — другой вопрос, конечно, но беларусы тоже далеки от здоровой еды

  10. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Гоша Литейный :

    наша кухня очень хорошая.И очень вкусная и простая в приготовлении ,но это для тех кто понимает.Только поверите мне не для америкосов. Они.Они кроме своих гамбургеров и колы наверно ни чего не признают.Сам видел ,как во франции америкосы разбавляли Бордо колой и при этом хвалили вино.Хозяин местного кабака был в таком шоке,что нас увидев как пьём это вино мы даже сделал скидку почти в половину.

    Расскажи ещё как там смотрят на маскалей, пьющих пиво с рыбой.
    Или забыл?

  11.  vk.com qwer

    0

    0

    ща батя пришлёт письмо что бы заплатили налоги.

  12. Chigo Chigo

    0

    0

    Молодцы товарищи!Жаль не готовят чтото из белоруской кухни, но тогда желающих точно не найдется.

    Драники, кишку со шкварками, мочанку суп из квашеной капусты боюсь пиндосы не оценят.

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    Гоша Литейный :

    наша кухня очень хорошая.И очень вкусная и простая в приготовлении ,но это для тех кто понимает.Только поверите мне не для америкосов. Они.Они кроме своих гамбургеров и колы наверно ни чего не признают.Сам видел ,как во франции америкосы разбавляли Бордо колой и при этом хвалили вино.Хозяин местного кабака был в таком шоке,что нас увидев как пьём это вино мы даже сделал скидку почти в половину.

    был свидетелем американец за баром попросил виски 15 летний сделать ему коктейль с колой, бармен поставил отдельно бокал с виски и стакан с колой сказал я кощунством не собираюсь заниматься переводите напитки сами)

  14.  Eklmn

    0

    0

    Полный не порядок!
    А где согласованный ассортиментный перечень реализуемой продукции? Где оформленные уголки покупателей? Где оформленные в установленном порядке ценники? Где сертификаты и гигиенические удостоверения? Где согласованный режим работы? А передвижные кассовые аппараты, терминалы и компьютерные системы? А капни Вас на счет согласованных норм расхода топливно-энергетических ресурсов? А где договора на пожарную сигнализацию? А огнетушители и журналы по технике безопасности? А есть ли корочки, что прошли обучение по безопасным методам работы?
    Гнилая Америка!!! Всех к нам в РБ на перевоспитание!

  15. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Eklmn:
    О, месье знает толк в извращениях. ))))

  16. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Grzeg:
    не поверите вместе с немцами в Берлине вначале пили пиво с орешками и сыром, а потом я им показал ,как можно пить пиво с жареным хлебом посыпаны солью и натёртым чесноком ,а когда показал что такое настоящая вобла и, как она пьётся с пивом и они это всё попробовали скажу честно они были в восторге.Просто пить надо аккуратно и что-бы твоя рыба с шелухой не летела по всему гаштету.

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    Гоша Литейный :

    @ Grzeg:
    не поверите вместе с немцами в Берлине вначале пили пиво с орешками и сыром, а потом я им показал ,как можно пить пиво с жареным хлебом посыпаны солью и натёртым чесноком ,а когда показал что такое настоящая вобла и, как она пьётся с пивом и они это всё попробовали скажу честно они были в восторге.Просто пить надо аккуратно и что-бы твоя рыба с шелухой не летела по всему гаштету.

    когда то я рассказывал немцам что у нас пьют пиво с сушеной рыбой, они не удивились, у них это называется «трокэн фиш» и они вполне знакомы с таким чудом, но это было в Померании у них на берегах Балтики возможно это обычное дело.

  18.  google.com fear3bbb

    0

    0

    @ Chigo:
    не с теми ты немцами пиво пил,немцы гаштечик сразу говорит что русские ест дер тот фиш а после твои заслюнявые бокалы демонстративно выбрасывает в мусорку..ну как то так !

  19.  ccron

    0

    0

    В США выбор еды вразы больше. Как по качеству, так и по количеству. Главное магазины в которых таришся. Есть дешевые с более низкими ценами и соответственно и качеством продуктов. Есть и дорогие с продуктами organic, которые в принципе среднему классу тоже доступны.

  20.  skald

    0

    0

    Eklmn :

    Полный не порядок!
    А где согласованный ассортиментный перечень реализуемой продукции? Где оформленные уголки покупателей? Где оформленные в установленном порядке ценники? Где сертификаты и гигиенические удостоверения? Где согласованный режим работы? А передвижные кассовые аппараты, терминалы и компьютерные системы? А капни Вас на счет согласованных норм расхода топливно-энергетических ресурсов? А где договора на пожарную сигнализацию? А огнетушители и журналы по технике безопасности? А есть ли корочки, что прошли обучение по безопасным методам работы?
    Гнилая Америка!!! Всех к нам в РБ на перевоспитание!

    …………………………………………..
    Совершенно очевидно, что фуд-трак этот года полтора назад должен был быть конфискован!

  21.  gorbusha46

    0

    0

    Все необходимые документы и разрешения у ребят есть. Без этого никуда и никак.Молодцы! Интересно,где они установили свою точку? Часто бываю в Вашингтоне.

  22.  gorbusha46

    0

    0

    Завистникам пожелаю заняться делом и перестать показывать фигу в кармане.

  23.  maninbox

    0

    0

    Опоздали! Первый белорусский ресторан в НЙ — «Сябры»

  24.  gorbusha46

    0

    0

    @ maninbox:
    По слухам закрыт. Проверю.

  25.  eyarik

    0

    0

    Блины, борщ, пельмени, чебуреки – лепят, варят и жарят супруги Леша и Катя, для которых едальня на колесах стала выражением американской мечты.
    ЗАПОМНИТЕ И ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ НАШИ СОВДЕПОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ТУПАРЫЛАЯ САНПЕНДИНСТАНЦИЯ!
    ЖИВУТ ОНИ ЛУЧШЕ НАС,ПОТОМУ ЧТО ТАМ НЕТ ВАС!!!

  26.  GrodnoAZ

    0

    0

    maninbox :

    Опоздали! Первый белорусский ресторан в НЙ — «Сябры»

    закрыт давно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.