• Сколько весит духовка? Белорус поспорил с сотрудником таможни на границе и заплатил 3 миллиона рублей госпошлины

    • 26750
    • 30 декабря 2015, 13:51
    • почитаемПольшаграницаденьги
    Сколько весит духовка? Белорус поспорил с сотрудником таможни на границе и заплатил 3 миллиона рублей госпошлины

    Минчанин Сергей приобрел в Белостоке уцененную духовку, попытка бесплатного ввоза которой завершилась долгим спором с таможенником о реальном весе покупки. Мужчина говорил про 34 кг, которые не облагаются госпошлиной. Инспектор таможенной службы — об отсутствии некоторых деталей и реальном весе духового шкафа в 38 кг при его полной комплектации. Сергей заплатил и теперь готовится писать жалобу. Таможенники при этом отмечают, что неделимые товары часто умышленно разукомплектовываются, чтобы снизить их вес и не платить пошлину, и выражают готовность разобраться в ситуации.

    Это произошло 24 декабря. Компания белорусов отправилась за покупками в Польшу. Сергей приобрел на Кавалерийском рынке Белостока уцененную духовку Gorenje B0870ORAX, из-за которой позже и случился конфликт на пункте пропуска «Берестовица», пишет onliner.by.

    — Это был выставочный экземпляр, который в магазине сняли прямо с витрины. Продавался мой духовой шкаф со скидкой — 1900 злотых ($500). Продавался без гарантии, поскольку имел вмятину на задней поверхности. В магазине его обернули в обычную пупырчатую пленку. Документов и кассового чека на шкаф не было. Tax Free не оформлялся. Я ввозил духовку по «красному» каналу, указав в таможенной декларации вес 34,5 кг и реальную стоимость $500.
    На белорусском пункте пропуска польские покупки выгрузили и взвесили. Оказалось, что духовой шкаф весил 34,2 кг.
    — В нашем таможенном кодексе говорится, что неделимые товары массой до 35 кг, которые перемещаются через границу физлицами для собственного использования, освобождаются от платежей. Правда, инспектор потребовал открыть шкаф и заглянул внутрь. Там были противни и инструкция — все в том виде, в котором духовка приобреталась. Однако инспектор предположил, что шкаф был разукомплектован мною специально, чтобы снизить массу товара во избежание платежей. Проверяющий потребовал предъявить решетку, которая якобы есть во всех подобных шкафах.
    Духовка, со слов Сергея, приобреталась без решетки — предъявлять было нечего. Мужчина предложил обыскать его машину, чтобы обнаружить недостающую деталь. Все завершилось спором с использованием Google.
    — На сайтах gorenje.com и gorenje.ru официально указано, что масса нетто духовки составляет 34,6 кг. Инспектор почему-то не принял это во внимание и отправился самостоятельно искать информацию в интернете. Искал четыре часа, после чего мы были вынуждены звонить по телефону доверия Государственного таможенного комитета, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию. В итоге проверяющий взял за основу информацию с сайтов e-mogilev.com и univermagbelarus.by. Там говорится, что моя покупка весит 38 кг.

    Мужчине сообщили, что духовку следует растаможить, уплатив пошлину в 30% от ее стоимости.

    — Иначе нас обещали развернуть и отправить обратно на территорию Польши. Я уже перестрадал ту ситуацию и не хочу включать эмоции, но мы простояли на границе 10 часов. Инспектору объяснялось, что мы вряд ли бы стали ходить на грани сотен граммов. Что если бы все-таки решились разукомплектовать что-то, то, логично предположить, убирали бы максимальное количество деталей. Но никто не слышал нас. В машине находилась семейная пара, которую в Минске ждал годовалый ребенок. Мы были полностью истощены физически и морально. Так что решили прекратить диалог с инспектором, который общался в назидательном тоне, и согласились на все предложенные условия. Лишь бы только завершить этот кошмар и въехать в Беларусь.

    Да, я вряд ли чего-то добьюсь, но все равно продолжаю считать, что с меня незаконно взыскали 3 миллиона госпошлины. И конечно, мне странно, что в пункте пропуска не брали в расчет информацию с официального сайта производителя товара. Позже мы с друзьями сделали запрос официальному дистрибьютору Gorenje в Беларуси. В ответном письме указан вес нетто 34,6 кг. Да, вес брутто — 38,9. Но меня это не касается, потому что духовка была упакована в пленку, которая ничего не весит. И что такое заводская упаковка, я как потребитель даже не представляю. Я вез покупку в том виде, в котором мне ее передал продавец.

    За комментарием по поводу случившегося конфликта onliner.by обратился в Государственный таможенный комитет:

    — Безусловно, ситуация непростая, с ней нужно разбираться в персональном порядке. Заявить можно один товар, а попытаться провезти совершенно другой. К сожалению, бывают случаи, когда перевозимые вещи специально разукомплектовываются. Убираются коробки, инструкции и детали — все, чтобы снизить вес. Для решения вопроса следует знать, как часто человек пересекает границу, какие товары ввозит. Если мужчина имеет какие-то недовольства, ему первым делом нужно обратиться в Гродненскую региональную таможню с заявлением. Все рассматривается на местном уровне. Уже после, в зависимости от итогов подобного рассмотрения, можно обратиться в Государственный таможенный комитет, приложив все копии документов. Мы разберемся в ситуации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 50

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости