Крест Евфросинии ПолоцкойС 30 апреля по 9 мая в храмах Гродненской области будет выставляться воссозданный крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Православная святыня, путешествующая по Беларуси в связи с празднованием 100-летия перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк, побывает в Лиде, Новогрудке, Гродно и Волковыске.

Крест Евфросинии Полоцкой — напрестольный крест, изготовленный по заказу преподобной Евфросинии полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году, выполнен в форме шестиконечного креста длиной 51 сантиметр. Крест являлся мощевиком и содержал частицы Пречистой Крови и Животворящего Креста Христова, камень от Гроба Богородицы, частицы святых мощей первомученика Стефана, великомучеников Димитрия Солунского и целителя Пантелеимона. В годы Великой Отечественной войны крест был утрачен и не найден до сих пор.

Спустя 50 лет во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви на Беларуси в 1992 году было решено всеправославную святыню восстановить. За воссоздание святыни взялсяи брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич.

24 августа 1997 года Митрополитом Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.


Читайте также:

  1.  prosto-free

    0

    0

    его в прошлом году привозили

  2. neevrey neevrey

    0

    1

    Это уже не крест Ефрасинии Полоцкой, а обыкновенный новодел. Почему его назвали именем Фрасинии? Только потому, что он похож?

  3.  nick77

    0

    0

    neevrey :

    Это уже не крест Ефрасинии Полоцкой, а обыкновенный новодел.

    Надо быть внимательнее «Воссозданный крест преподобной Евфросинии Полоцкой».

  4. neevrey neevrey

    0

    1

    Воссоздать можно из кусочков. А это просто копия и все. Вы меня не переубедите.

  5.  nick77

    0

    0

    neevrey :

    Воссоздать можно из кусочков. А это просто копия и все.

    Следуя вашей логике воссозданные храмы, списки с утерянных икон и т.д. — это всё копии, которые не должны приравниваться к святыням. Это просто кирпичи, штукатурка, краска, дерево…Так почему же верующие придерживаются другого мнения: идут в эти храмы, молятся у таких икон???

  6. neevrey neevrey

    0

    1

    Внимательно почитайте вторую заповедь (синоидальный перевод с библии):
    «2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
    Верующие видимо не могут молиться без идолов, вот и идут в храмы к иконам.

  7. vik vitaut1

    0

    1

    Беларусам хочуць прапанаваць падробкі, моў глядзіце гэта наш крыж Эўфрасіньні. Лухта. Жыць і верыць у лухту, гэта што нашая нацыянальная прыкмета. Хай пакланяюцца падробцы, калі ім трэба, але сапраўдны крыж, які дзесьці ў Расеі мусіць быць вернуты.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.