23 апреля двор Нового замка в Гродно лишился девяти деревьев.

2010-04-26_090144

«В городе должна быть архитектура, а не деревья», – сказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко журналисту «Вечернего Гродно«, который пытался выяснить, почему на территории Нового замка вырубили девять акаций.

Горожане расстроены и хотят знать, зачем уничтожили деревья в одном из самых красивых мест в
центре города. Краеведы говорят, что исчезла еще одна зона отдыха в Гродно, и считают вырубку незаконной. По их мнению, нарушен закон РБ «О растительном мире».

Заказчик вырубок – администрация Гродненского историко-археологического музея. По словам Юрия Китурко, у акаций сгнили стволы, древостои представляли опасность для посетителей замка и самого здания.

– В прошлом году у одной из акаций отвалились ветви. На территории Нового замка остались два дуба, их вполне достаточно. А зачем еще? Это же не парк. Сейчас во дворе замка будет больше солнечного света,  – сказал Юрий Китурко.

Директор музея добавил, что все процедуры вырубки были законными, так как их согласовали с инспекцией природных ресурсов и окружающей среды. Выяснилось, что комиссия из Гроднозеленстроя произвела осмотр зеленых насаждений на территории Нового замка еще в прошлом году. Как рассказал начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, в результате акации признали «нежизнеспособными». Постановили, что у деревьев усохло более 2/3 кроны, стволы заселены вредителями. Согласно заключению комиссии биологические объекты подлежали сносу.

По словам Юрия Китурко, на месте спиленных акаций сажать новые деревья и кустарники не планируется. К фестивалю национальных культур там сделают ровный газон.

Краевед, экскурсовод Игорь Лапехо: «Белые акации были посажены при реконструкции Нового замка во второй половине 50-х годов прошлого века. Растения совсем не старые и могли бы стоять еще 20-30 лет. Опасности в том, что акации могут упасть, не было, так как они имеют очень прочные неломкие стволы. А заключение экспертной комиссии об усыхании древостоев не соответствует действительности. Невооруженным глазом можно было увидеть, что деревья здоровы.»


Читайте также:

  1. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    Даааа! С такими чиновниками наш город станет все «лучше» и «лучше». Я серьезно начинаю опасаться за наш музей!

  2.  luntik

    0

    0

    На деревьях начали тренироваться, а потом и до людей дело дойдет, — старенькие вид города портят. Р.S. А чем людям дышать, выхлопами автомобильными?

  3. neevrey neevrey

    0

    0

    Срочно изолировать Китурко от общества и посадить в зоопарке в клетку под палящим солцем, раз он солнышко любит. И еще табличку написать «Хомо сапиенс деградирующий»

  4.  Mani-Vani

    0

    0

    не удивлюсь если с таким руководством у нас музеи вообще перестанут существовать…

  5.  CHICHA

    0

    0

    …В городе должна быть архитектура, а не деревья”, – сказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко ….

    -Эй народ не скупись!-покупай живопись!

  6.  Tan

    0

    0

    в «топку» такого Директора!!!!!!!!!!значит он такой спец в своем деле, если он такие вещи говарит! ИНТЕРЕСНО ОН БЫЛ НА СОБРАНИИ????

  7. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    “В городе должна быть архитектура, а не деревья”

    Осёл…
    Насаждения — это не архитектура ?
    Версаль не архитектура ?
    Всё соседствует друг с другом !

    А компетентность зеленстроя ещё надо проверить.
    Ботаники любители !

    Нет слов — одни эмоции..

  8.  bedlam

    0

    0

    на фото
    http://s13.ru/wp-content/upl/2010/04/2010-04-26_090124.jpg
    что дерево в отличном состоянии. думаю найдутся и фото, что кроны не были «усохшими на 2/3».

  9.  knopych

    0

    0

    Как рассказал начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, в результате акации признали “нежизнеспособными”. Постановили, что у деревьев усохло более 2/3 кроны, стволы заселены вредителями.

    он по моему крону дерева со своим мозгом перепутал

  10.  knopych

    0

    0

    Дело в том что если я не ошибаюсь то деньги им выделяются не только на вырубку но и на содержание этих самых деревьев. А если идёт вырубка тотальная по причинам плохого содержания деревьев, значит кто-то денюжки в карман кладёт. Ой чувствую господин Ломать уже допивает утренний чай, одевает куртку и выходит…

  11.  Космодромыч

    0

    0

    ну раз не хотят деревья то пусть делают типа такого перед этим замком

  12.  ju-ju

    0

    0

    К фестивалю национальных культур там сделают ровный газон — вот это, мне кажется,ключевая фраза… Советская, Новый замок — нам для свята ничего не жалко!!!!!!

  13.  Mani-Vani

    0

    0

    knopych :

    Ой чувствую господин Ломать уже допивает утренний чай, одевает куртку и выходит…

    поторопился бы он…..а то люди полягут на баррикадах

  14.  knopych

    0

    0

    у него мне кажется таких кадров в каждом городе хватает. хотя в гродно явно таких избыток, и слишком большой процент на долю населения. ничё со временем все они будут стоять перед ответом. мне одно не понятно ну ведь линчуют на глазах у всех, судят, отнимают, а они дальше как сидели без мозгов так и сидят. печально это всё…

  15.  sco

    0

    0

    Очевидно, это сделано было специально, для того, чтоб совковый фасад был обозрим на радость всем. У нас везде совок. Особенно в Гродно. И новое поколение совки (молодые управленцы), так как совками воспитывались. Выход здесь один: взять как Моисей евреев на 40 лет в пустыню, чтоб до последнего совка перевелись.

  16.  Космодромыч

    0

    0

    @ sco: скорее совок в Минске

  17.  knopych

    0

    0

    Космодромыч :

    @ sco: скорее совок в Минске

    да тут его тоже в избытке. в минске хоть от части есть грамотные люди. а тут дубы полные, себя бы пилили сперва

  18.  Poison

    0

    0

    Скоро вместо деревьев будут стоять кирпичные кустарники да железные столбы. А ходить будем по асфальту. Везде. Так проще — зачем весной копаться в земле и сажать газон?

  19.  Moonlight *** [LCM]

    0

    0

    Не ведите себя как писюны. Всё ок.

  20.  Ludochka

    0

    0

    Ох молодец господин Китурко (если его таковым назвать можно). А если бы он был представителем не архитектуры, а скажем природопользования, то чтобы сказал : «долой старые полуразваленные здания, не важно, что они достояние республики. Даём поля, луга и леса в массы». 5 баллов за его комментарии.

    Сначала весь город в плитку обували, «надо же родне помогать». теперь надо всё рубить направо и налево. Да действительно , а на кой чёрт нам деревья. кусты. они же закрывают здания.
    А то что скоро город задохнётся от выхлопов это так, неважно. ГЛАВНОЕ — ЭТО ЗДАНИЯ, ТОВАРИЩИ. НИЧЕГО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ.

  21.  Moonlight *** [LCM]

    0

    0

  22. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    Moonlight *** [LCM] :

    Не ведите себя как писюны. Всё ок.

    Смешно и неудобно !

  23.  Moonlight *** [LCM]

    0

    0

    Кста на рисунках Орды там очень красивые деревья растут

  24.  Moonlight *** [LCM]

    0

    0

    http://old.grodno.net/d/4574-6/030121_n_orda__old_grodno_net-__13_.jpg

  25.  Alex25

    0

    0

    neevrey :

    Срочно изолировать Китурко от общества и посадить в зоопарке в клетку под палящим солцем, раз он солнышко любит. И еще табличку написать “Хомо сапиенс деградирующий”

    +1000. Кто таких га…..в директорами музеев назначает. Дегенерат.

  26.  knopych

    0

    0

    Moonlight *** [LCM] :

    Кста на рисунках Орды там очень красивые деревья растут

    кстати это гравюры а не рисунки

  27.  Bulbadmin

    0

    0

    В голове мозги должны быть, а не гуано. Специалист, блин.

  28.  Moonlight *** [LCM]

    0

    0

    knopych
    Прости.
    А ты запятую пропустил.

  29.  velzewul13

    0

    0

    Деревья стали нежизнеспособными после спиливания, а не в результате работы комиссии! Пока нет независимых экспертов, доверять деятельности любых комиссий, в том числе и именно этой, не представляется возможным. А на счет высказываний «деятеля культуры», то его, возможно, следует подвергнуть проверке комиссии экспертов в медицинской области. Еще напомню, что административные работники должны служить интересам граждан, а не поступать так, чтобы проще было работать им.

  30.  watty

    0

    0

    То,что гринписа на них нет, это замечено в Гродно давно. Только вот «древоненавистники» с каждым годом наглеют всё больше и больше.Так скоро газон и цветочки перед исполкомом позволят себе потоптать. Предлагаю направлять их в тайгу, деревьев там много, да и окружение поспособствует развитию интелекта и любви к прекрасному.

  31.  Anjol

    0

    0

    «Должна быть архитектура,а не деревья..?» рассмешили..А где она там архитектура..?-изуродованный послевоенной перестройкой дворец..реставрация которого никому не нужна..Герб или звезду было плохо видно..? Или руки чесались перед «субботником и фестивалем.»? А елки надо рубить обязательно к новому году..хоть в микрорайонах постоят..После реставрации дворца должно было быть принято взвешанное решение по благоустройсву,учитывающее стилистику 18 века дворца(отсутствие насаждений перед парадным входом)и биологическую ценность существующих насаждений..Но..

  32. antoni92 antoni92

    0

    0

    «Заказчик вырубок – администрация Гродненского историко-археологического музея.»

    А что больше деньги девать — некуда???

    Приговор — Наказать!! Судья — НАРОД!!

  33.  knopych

    0

    0

    antoni92 :

    Приговор – Наказать!! Судья – НАРОД!!

    золотые слова, браво

  34.  niktonepishet

    0

    0

    Директор показал себя далеко не с лучшей стороны как профессионал. Мало того, что принял дурацкое решение, да еще и совсем неумно его прокомментировал.
    Так что с собранием? Состоялось? Актуально?
    +1 пора подавать жалобы во все контролирующие органы.

  35.  Mass

    0

    0

    “В городе должна быть архитектура, а не деревья” — ВАШ КЭП!

  36.  grraffi

    0

    0

    А возможно фото «героя» с краткой биографией в этот пост. Город хочет знать своих «героев».

  37. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    Господа-свадебные фотографы, выложите недавние (желательно летние) фото с молодоженами под “нежизнеспособными” растениями, пусть чиновники полюбуются! просто жесть!!! ну ладно людей ни за что не считают, но уже и за природу взялись!

    s13,кстати, не слышно, что планируется вырубить в ближайшее время?

  38.  Qvality

    0

    0

    «К фестивалю национальных культур там сделают ровный газон.»

    А лучше всё плитачкай шэрэнькай закатать.

  39.  Космодромыч

    0

    0

    они сделали это что бы спасти деревья от выхлопных газов, что бы они не иссыхали долго и мучительно

    Юрий Китурко справа
    он справа

  40.  vk.com snoitcelfer

    0

    0

    несколько акаций действительно могли быть в несколько..ээ плохом состоянии. однако большинство были весьма живыми; их вырубили заодно, штобы все было подчинено единой концепции..одной — зеленому газону.. за такую деятельность однозначно необходимо наказывать крайне строго и справедливо. а справедливость здесь такая, што директор за свои наличные деньги обязан восстановить будет эти зеленые насаждения. как раз к фистевалю, как он мечтал-планировал! и ни кого не должно будет волновать, где он их возьмет — думать надо было раньше. на новые насаждения банально нету денег у музея. подкопили штобы свалить. давно взрослый человек, еще и в культурной среде работает, а так показал с себя стороны, репутацию свою испохабил! солнечно будет..я вот действительно заметил, што ненависть какая то к деревьям проявляется из года в год. а может быть и Пышки уничтожим и построим там элитные небоскребы, накупим побольше пафосных автомобилей, поблжие типа подружимся с тяжелыми металллами, солнечной радиацией?

  41.  Rumm

    0

    0

    Дырэктар музея зрабіў сабе помнік на доўгі час. Гэтым яго і запомняць.
    А падчас сёнешняй прэс-канферэнцыі, што ладзілася ў камітэце прыроды галоўным рэфрэнам чыноўнікаў было: «Мы толькі выконваем законы. Мы не ў чым не зацікаўлены»

  42.  algunia

    0

    0

    мдяяя, жэээсть.
    Слов нет, одни мысли. А что много у нас архитектуры осталось нормальной? Планировку сохранили гордскую? Неет, дома сносят, деревья вырубают.
    Понятно, что в 18 веке, когда строили замок, деревьев не было, но вот их посадили, стало по-другому. Но замок-то не восстановлен таким как он был в 18 веке…. а деревья срубили, что б газончик был. Но ведь в 18 веке там не газончик был. Раз уже деревья посадили, то пусть уже растут, тем более нифига они не были трыхлявыми и так далее, по пенькам видно.
    Скоро весь город будет газончиком,
    ни кустов, ни нормальных деревьев….

  43.  vk.com snoitcelfer

    0

    0

    это все штобы было видно фасады отреставрированных в центре зданий..приезжим. а еще и сам замок получше и туристов завлекало по фотографиям и экономическое положение тогда улучшатся будет. должны же новые здания отреставрированные как то себя отрабатывать. а деревья это заслоняют все, архитектуру и получается так с чьей то точки зрения, которая не является точкой зрения. регулируют количество деревьев. все бы ничего, если бы на месте вырубленных появлялись бы новые, не менее полноценные. а лучше старые оставлять! так как какого их трогать вообще? на советской деревья ничего кроме смеха не вызывают — если на них смотреть с определенного расстояния) а ведь будет реконструкция Старого замка и липы да ели, што там растут конешно тоже с огромным маниакальным удовольствием под снос пойдут и будут там газоны и пустош и не будет больше той атмосферы особенной, спокойной, тихой. все когда то заканчивается)

  44.  Dimon_MDV

    0

    0

    Вот фото лето 2009
    http://www.oldgrodno.com/v/_users/usual/MDV/GrodnoFoto05/2009_06_20+New+museum.JPG.html

  45. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    а давайте не будем здесь воздух сотрясать, а отправим открытое письмо куда надо.. может там нам помогут ? надоело весь этот цирк созерцать…

  46.  Космодромыч

    0

    0

    ROMMAR :

    а давайте не будем здесь воздух сотрясать, а отправим открытое письмо куда надо.. может там нам помогут ?

    это нужно было сразу делать, а не сиськи тут мять

  47. neevrey neevrey

    0

    0

    Я смотрю этот мудак не только акации спилил, но еще и голубые ели у входа, а они то больными не были.

  48.  Alex25

    0

    0

    Космодромыч :

    он справа

    очки на ж…у натянуть надо этому «вучоному». Такие деревья были…. Жесть….

  49.  Denn

    0

    0

    Спілавалі дрэвы наўмысна, каб пры ўваходзе ў замак быў добры відавок на сталінскі ампір колішняга абкаму партыі. Нейкая вайна з дрэвамі, мо паліўна-энэргетычны крызыс абвастрыўся ў краіне?

  50.  Lord Atreid

    0

    0

    Правильно. Сначала Советскую в асфальт и плитку закатали, каштаны срубили, потом за Парки взялись.
    Прекрасно помню яблочный сад за Новым замком: тишь, благодать, люди нормальные гуляли, а сейчас всё сгнило.
    Бойтесь, товарищи, к нам грядёт новая эра — ЭРА ПЛИТКИ!!!!

  51.  Космодромыч

    0

    0

    Советская вроде раньше была в асфальте

  52.  Zemfira

    0

    0

    Злой дядька, и морда противная! А дальше начнут БОМЖей отстреливать???

  53.  jil_ka

    0

    0

    видео с пресс-конференции по вырубке акаций

    http://www.youtube.com/watch?v=AQZM8uqjm6M

  54.  skroni

    0

    0

    а быў які-небудзь дакумент(пашпарт) на гэтыя дрэвы, што паццвярджаў бы іх здаровы стан?

    усім ахвотным прапаную заходзіць у музей, патрабаваць кнігу скаргаў і пісаць туды свае асэнсаваныя прэтэнзіі на адрас спадара Кітуркі.

  55. The ONE The ONE

    0

    0

    Жалко деревья.Они были отличным украшением замка.Но что сделано, то сделано.Надо быть реалистами.Обратно не приклеить.Мот хоть чтото новое посадят.А?

  56.  s@sh

    0

    0

    knopych :

    Постановили, что у деревьев усохло более 2/3 кроны, стволы заселены вредителями.
    он по моему крону дерева со своим мозгом перепутал

    Ой народ, молодцы. Жжоте. Приятно, что моё мнение совпадает с мнением подавляющего большинства. Только обидно, что горожане почти никак не могут повлиять на это варварство.
    Демократия так сказать — власть выживших из ума кутирок и компании

  57.  Aksakal

    0

    0

    Ужаснах! Хуже только призывники бритоголовые выглядят!

  58.  Aksakal

    0

    0

    Архетектуро опасносте!

  59.  Aksakal

    0

    0

    Как это было:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.