• «Где счастливым можно быть? Только в Гродно!» Презентация фильма-расследования про автора нетленного хита

    • 17653
    • 25 декабря 2015, 11:04
    • почитаемисториямузыкавидеофотолюдиинтересно знатьинтересно почитатьгродненцыпрезентация
    «Где счастливым можно быть? Только в Гродно!» Презентация фильма-расследования про автора нетленного хита

    Почти два месяца назад в Гродно был представлен трейлер к короткометражному фильму, посвященному нетленному хиту «Где счастливым можно быть? Только в Гродно!», который уже стал частью новой истории города, как «свистун» с Советской, Лютэк, проповедник с автовокзала. Идея разыскать автора хита и снять об этом короткометражный фильм пришла двум гродненцам Максиму Шведу и Андрею Ломову.

    И вот, ребята презентуют свой фильм на s13.ru. Как они сами говорят, снимали на собственном энтузиазме. А началось все с ностальгического воспоминания, в конце которого встал вопрос – «Кто придумал песню «Только в Гродно?»

    - Я слышал её пару раз в детстве. Как-то позже, в студенческие годы песня проскочила внутренним мемом среди друзей. Андрей Ломов, мой молодой коллега и соавтор ролика, раньше песню даже не слышал, - рассказывает Максим, - Нам было известно, что исполнитель Фархад Бакинский, скорее всего, не её автор. Т.к. в самой песне были зацепки про личность автора. Были свидетели этой музыкальной истории. Была даже фамилия Кныш. Осталось только снять. Музыкальный детектив планировался небольшой – минут 7. Получился на 13 минут. Это был февраль 2015 и закончить мы думали очень быстро...

    Прежде ребята вместе не работали, но работа закипела сразу. Сразу же был придуман план действий и сценарий. Начинали снимать даже не зная, кто на самом деле написал хит и удастся ли отыскать автора.

    - Мы начали с интервью с прохожими на улицах весеннего Гродно, песню действительно помнили гродненцы разных поколений. Мы проверили одну из версий – расспросили Ренальда Кныша, известного в мире тренера по спортивной гимнастике, воспитавшего несколько Олимпийских чемпионов, например, Ольгу Корбут. Но к апрелю работа по разным причинам затихла. Я участвовал в организации большого мероприятия, начал учёбу в Минской киношколе-студии А. Полупанова, учился у мастеров документального кино Виктора Аслюка и Ольги Дашук. Андрей помогал в организации фестиваля «Эхо», - продолжает Максим Швед.

    Автор слов и музыки к песне был найден! Но тут же нас поджидало первое разочарование - он отказался сниматься. К написанной больше тридцати лет назад песне он серьёзно не относился, прославиться спустя годы как автор «блатняка» совсем не хотел. Но напор, объем проделанной работы, которая была продемонстрирована, позволили все же договориться на интервью.

    - Очень интересный, импозантный мужчина. Песня была не единственной написанной и, главное, записанной с профессиональными музыкантами. Весь тираж, пять кассет, был продан через киоск звукозаписи. У кого сохранились – объявитесь, это клад, - смеется Максим. - Мои возросшие за время учёбы требования и, соответственно, амбиции возросли. Мы доделывали и переделывали, казалось, что затея станет очередной нереализованной фантазией. Опустив некоторые подробности, скажу – ролик мы закончили к сентябрю, когда терпение лопнуло и большая часть исходных материалов были удалены. В работе над роликом было задействовано много людей, а сам фильм посвящён режиссеру документалисту Малику Беннджелуллю, который в 2012 получил Оскар за совершенно невероятную киноисторию «В поисках сахарного человека». Наше творение, конечно, намного скромней, но мы сделали полезное дело – по-своему сохранили маленькую легенду. Преемственность поколений может быть и в таких формах. Делимся с Вами! Пользуясь возможностью. Ищем свадебное видео, желательно начала 90-х, в котором поют песню со словами «Где счастливым можно быть? – Только в Гродно!»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 53

  • Подобные мероприятия проводятся дважды в год. Звук, который они издают, распространяется в радиусе 300-400 метров и является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности.

    Пустырь между Румлёвским проспектом и Понемунью, на котором раньше находились радиовышки, изменится до неузнаваемости.

    Гродненец в течение двух лет фотографировал возведение жилого микрорайона в Колбасино, чтобы показать весь процесс целиком.

    Авария в Лиде произошла год назад. Audi на скорости 120 км/ч сбила мужчину, которого от удара разорвало на части. Весь салон авто оказался залит кровью.

    Обновлено. Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    Ещё в августе сообщалось, что новый бесконтактный троллейбусный маршрут планируют пустить ко дню города на Ольшанку. Но завод-изготовитель подвел с исполнением заказа.

    Видели на Дне города черепашек, которых продавали прямо на улице Советской. Оказывается, не факт, что все они пережили праздник.

    Все новости