24 апреля гродненские пограничники совместно с сотрудниками таможни в пункте пропуска «Брузги» задержали автомобиль, следовавший из Польши по «зеленому» каналу. Беплорус спрятал в запасном колесе «Audi» и спинках передних сидений 132 мобильных телефона и аксессуары к ним.

Контрабанду на сумму около 43 миллионов рублей изъяли. Судьбу автомобиля стоимостью 25 миллионов рублей решит суд.

На днях задержали поляка, который пытался транзитом через Беларусь провезти 37 породистых щенков. Щенки йоркширских терьеров, щенков мальтийских болонок и чихуа-хуа поляк вез в Россию.

Контрабандный живой груз был задержан сморгонскими пограничниками в пункте пропуска «Каменный Лог». Щенки оценены на сумму около 5,7 тысяч долларов и доставлены в кинологический центр.

Вообще, «благодаря» контрабандистам у гродненских музеев есть возможность пополнять свои коллекции ценными экспанатами, которые из-за их стоимость музеи преобрести не могут.

Уникальная коллекция спасенных ценностей создана и в Гродненском историко-археологическом музее. Сотни экспонатов, историко-культурных ценностей, задержанных в ходе оперативно-разыскных мероприятий Гродненской региональной таможни и УКГБ по Гродненской области, пополнили фонды экспозиции «Спасенные ценности».

«Благодаря» контрабандистам и  сотрудникам Гродненской региональной таможни и УКГБ по Гродненской области Гродненский музей получает экспонаты, которые имеют ценность не только для белорусской, но и для всей европейской культуры. Все экспонаты музей получает бесплатно.

Среди спасенных экспонатов, к примеру, шикарная коллекция мейсенского фарфора первой половины ХIХ века, а коллекцию серебра украшает большое сувенирное блюдо «Фаберже». Автор блюда – Юлий Рапопорт, один из лучших мастеров фирмы «Фаберже», который специализировался на исполнении больших декоративных произведений. Блюдо диаметром почти 40 сантиметров и весом 2330 граммов представляет собой декоративное оформление медалей времен Александра II, которые посвящались губернским сельскохозяйственным выставкам и юбилеям. В днище сувенира вмонтированы позолоченные медали, где отображены атрибуты сельского хозяйства и вольного предпринимательства, образы Екатерины II и Александра II, гербы Российской империи.

Богата и коллекция живописи, куда входят, к примеру, картины, которые, по мнению искусствоведов, могут принадлежать кисти Исаака Левитана и Казимира Малевича. А рядом с этим бесценным приобретением музея – неповторимая коллекция икон, среди которых – святыня ХIХ века «Воскресение – Сошествие в ад» с пятью изображениями Христа в центральной части и сюжетами главных христианских праздников на восемнадцати клеймах.

Все эти историко-культурные ценности могли быть навсегда вывезенными за границу, если бы не бдительность стражей границы.


Читайте также:

  1.  v12tdi

    0

    0

    даёшь серые телефоны!!!!!!!! я не собираюсь переплачивать в 2 раза за покупку в салоне

  2.  Mani-Vani

    0

    0

    сколько не дали вывезти……а сколько упустили….

  3. neevrey neevrey

    0

    0

    В Польшу поедешь — грабят, в Беларусь поедешь — грабят. Так кудаж нам бедным крестьянам податься?

  4.  BelajaVorona

    0

    0

    @ neevrey:
    в Китай)

  5. neevrey neevrey

    0

    0

    @ BelajaVorona:
    А я хачу у Парыж!

  6.  BelajaVorona

    0

    0

    @ neevrey:
    давай хотеть вместе!)

  7. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Из-за таких гандонов очереди на границе.

  8.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Сомневаюсь я что просто так взяли и нашли, скорее всего просто кто то из своих сдал
    Зависть господа, плохое чувство

  9.  ponchik

    0

    0

    5

  10.  visotskij

    0

    0

    И это правильно. Да правильно! Ведь если каждый будет мутить воду и заниматься подлой спекуляцией и контрабандой то кто тогда будет работать на Батю а?! Хватит заниматься хреновиной — каждый должен начать перестройку с себя и пойти работать на завод или в колхоз — в сельском хозяйстве очень нужны молодые люди. Чистый воздух, природа, свои овощи и фрукты с огорода да и остальная еда тоже во многом своя. Помню когда в деревнях жил то только хлеб и покупали. Когда нибудь куплю домик в деревне на берегу озера да перееду туда жить — лепота. А деньги не приносят счастья. Поэтому конечно правильно будет конфисковать машину с телефонами и дать ещё штраф тысяч 10 евро за подрыв экономии страны — может задумается человек. Он ведь специально и машину взял не слишком конченую что бы не шмонали да думали что он не перевозчик. Думаю народный суд разберётся и вынесет справедливое решение.

  11.  Centura

    0

    0

    А что со щенками будет???!
    это ж дорогие породы !
    Как реализовывать будут???
    Раздадут кому? Куда звонить???!!!!!

  12.  Lam

    0

    0

    s13 :

    Беплорус

    🙂

  13.  Shram

    0

    0

    каждый второй Гродненец возит в Польшу и из Польши кантробас, когото ловят, когото нет. Этому не повезло

  14.  Jon_i

    0

    0

    Стуканули шпикуля, сто пудов

  15.  Aksakal

    0

    0

    Интересный музей получается! Это могло бы стать изюминкой Гродно. Пограничный город должен иметь нечто подобное для привлечения гостей.
    P.S. Надо бы Виктору Бахмату позвонить на счёт йоркшира. Авось сделает одного для истории. 😉

  16.  stydent

    0

    0

    visotskij :

    И это правильно. Да правильно! Ведь если каждый будет мутить воду и заниматься подлой спекуляцией и контрабандой то кто тогда будет работать на Батю а?! Хватит заниматься хреновиной – каждый должен начать перестройку с себя и пойти работать на завод или в колхоз – в сельском хозяйстве очень нужны молодые люди. Чистый воздух, природа, свои овощи и фрукты с огорода да и остальная еда тоже во многом своя. Помню когда в деревнях жил то только хлеб и покупали. Когда нибудь куплю домик в деревне на берегу озера да перееду туда жить – лепота. А деньги не приносят счастья. Поэтому конечно правильно будет конфисковать машину с телефонами и дать ещё штраф тысяч 10 евро за подрыв экономии страны – может задумается человек. Он ведь специально и машину взял не слишком конченую что бы не шмонали да думали что он не перевозчик. Думаю народный суд разберётся и вынесет справедливое решение.

    ты лох,гавно ворочать в деревне нереально круто

  17. antoni92 antoni92

    0

    0

    @ Aksakal:
    В Бресте есть такой(кста узнал о нём на блоге =))
    Так вот там огромнейшая колекция икон(представте некоторы распилены =( ), есть даже 2 подленника Айвазовского (как сказали музейные работники — подленность доказана экспертизой). А ещё фотки где это всё находили, правда мало таких оперативных фото.
    А вообще — есть на что посмотреть!

  18. ocelot ocelot

    0

    0

    Большие деньги развращают,а маленькие деньги озлобляют.Хочу много-много средних денег.

  19.  luntik

    0

    0

    «Трубки» надо раздать тем у кого их нет. Так мы поборимся с теневой экономикой.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.