В начале декабря Гродно взбудоражило распоряжение из отдела образования Гродненского горисполкома — фотографам отныне нужно получать разрешение на фотографирование детских утренников в садах, а актовые залы арендовать на время съемки. Спустя две недели ситуацию удалось разъяснить, для чего фотографам и видеооператорам города понадобилось несколько встреч с руководством отдела образования. Со вчерашнего дня до заведующих детсадов Гродно доведена информация о порядке проведения съемок в детских садах.

Индивидуальные предприниматели напрямую узнали, как реально обстоит дело по вопросу использования разрешений, как работает схема взаимоотношений с администрацией дошкольных учреждений.

— Дело в том, что в каждом саду была своя версия использования разрешений, никто толком не мог ничего объяснить. Сходились в целом на том, что разрешение и аренда зала на утренник обязательна. В итоге, чтобы получить все эти бумажки, как объясняли заведующие, необходимо было по пять раз бегать из отдела образования к заведующей и обратно. Теперь всё доступно и понятно. Аренды во время проведения утренника нет, а «купленные» заведующие теперь не могут препятствовать родителям и силой навязывать «своих людей», — поделился с s13.ru итогами встречи фотограф Николай.

Итог встречи можно подвести следующий. Разрешение из отдела образования иметь необходимо. Для его получения нужно прийти в отдел образования, спорта и туризма и написать заявление на имя начальника. Если предприниматель работает как ИП, он предоставляет документ о регистрации и в течении нескольких минут получает разрешение на съёмку утренников, которое будет действительно в течении всего года. Ели человек является физическим лицом, он оплачивает налог и на основании квитанции так же получает разрешение на съёмку утренников.
При этом было разъяснено следующее: во-первых, чтобы ограничить доступ к детям посторонних лиц и тем самым обезопасить их, а во-вторых, чтобы убрать все коррупционные моменты которые имели место быть в некоторых детских садах.

В случаях, когда помещение музыкального зала будет использоваться для съёмок в свободное от занятий время, необходимо заключение договора аренды на время съёмок. Согласно проведенным в отделе образования расчетам стоимость за час аренды составит около 30 000 рублей.

Деды морозы, снегурочки, клоуны, иллюзионисты помимо свидетельства ИП, либо оплаты налога, как физическое лицо, должны иметь специальное удостоверение, которое даёт право на осуществление концертной деятельности. Как было добавлено, если выступление недолгое, за аренду платить не нужно.

Кроме всего прочего, руководитель отдела образования пояснил, что при любом препятствии заведующими на съёмку утренника, при наличии разрешения из отдела образования, на основании вышеизложенного можно смело звонить в отдел, проблема моментально будет решена.


Читайте также:

  1. Юстас Шредер DC

    0

    0

    хоть какаето конкуренция будет, а то перевёл ребёнка в другой сад и был удивлён ценами чуть не в 1.5 раза выше.

  2.  THeCMeX

    0

    0

    Я не понял, если я захочу сфотографировать своего ребенка на утреннике в саду, мне придется брать разрешение(заплатив некую сумму в отделе образования)? И так с любым родителем, желающим снять видео либо сфотографировать? А что по поводу съемки например на мобильный телефон, тоже брать разрешение?

  3. Максим vk.com Максим

    0

    0

    Не дали заведующим садов денег хапануть. Они и так не плохо имеют. Хочешь ребёнка поближе к дому водить, — занеси заведующей, поборы эти добровольно принудительные якобы на развитие сада и т.д.

  4.  google.com Vl Vesel

    0

    0

    а во-вторых, чтобы убрать все коррупционные моменты которые имели место быть в некоторых детских садах.

    Ох и ах…
    К сожалению, как показывает практика всяких подобных «коррупционных моментов» в нашей стране, никакие разъяснения и даже высокие Указы на коррупционеров и взяточников не действуют.

  5.  ne_vazhno

    0

    0

    Как раз такими введениями разрешений на разрешение разрешений и увеличивается уровень коррупции в астрономических масштабах. В моем советском детстве такой ерунды не было, возможно были редкие черно-белые фотографии на НГ утренниках, вместо современного цветного Full-HD или 4К-video и фотограф был один который делал свою работу и уходил печатать карточки.

  6. khomyak yauheni khomyak yauheni

    0

    0

    @ THeCMeX:
    родителям свобода действий — снимайте фотографируйте сколько душе угодно. внимательнее читайте статью.

  7. Derzurb yandex.ru Derzurb

    0

    0

    Все-равно не понятно, если есть ИП, зачем нужно переться в отдел образования.. лишнее бумагаморательство.

  8. khomyak yauheni khomyak yauheni

    0

    0

    @ Derzurb:
    как нам объяснили по следующим причинам …..
    во-первых, чтобы ограничить доступ к детям посторонних лиц и тем самым обезопасить их, а во-вторых, чтобы убрать все коррупционные моменты которые имели место быть в некоторых детских садах

  9.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «чтобы ограничить доступ к детям посторонних лиц и тем самым обезопасить их»

    Не понимаю, о какой опасности идет речь, если вместо родителя, находящегося на работе, ребенка на утреннике сфотографирует родственник, друг или просто сосед? Надо ли соседство подтверждать справкой ЖЭС? А чем подтвердить дружбу с родителями ребенка — где выдают такую справку?
    Кстати, у знаменитого маньяка Чикатило была положительная характеристика с места работы…

  10.  a_zurn

    0

    0

    Фотографов и любителей снимать видео, очень много развилось. Но сделать что-то отличное от стандарта хватит ли у них профессионального мастерства. Например, вот что-нибудь типа такого, как сделан наш Фарный костел…https://www.youtube.com/watch?v=ZE8hI5wmUcw

  11.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Да нормально все — разъяснили, номер телефона дал. Жалко что с опозданием(сначала закон, потом порядок действий), но… неплохо, чтобы хотя бы так. В принципе, если бы так работали чиновники, то уже хорошо было бы.

  12.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Неплохо было бы, чтобы еще водители троллейбусного депо тоже брали троллейбусы в аренду — ну, для безопасности пассажиров! Да и машинисты как-то просто так ездят!
    Врачи детской больницы не арендуют операционную случайно со справкой горздравотдела?

  13. Dark_Light Dark_Light

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    излишне утрируете 😉

  14.  bww

    0

    0

    Справка на год. или в каждый детский сад новую брать?

  15.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Dark_Light :

    излишне утрируете

    Почему? Ведь там дети, а в детской больнице тоже могут оказаться посторонние! А так, безопасно — ведь аренда с разрешением!
    Мы, наверное, первые в мире, кто причислил фотографов к разряду потенциальных маньяков! Как-то раньше такого не наблюдалось! Теперь наши дети будут стороной обходить фотоателье — исчадие опасности! А вдруг там у фотографа нет разрешения на съемку детей…

  16.  busel

    0

    0

    Деды морозы, снегурочки, клоуны, иллюзионисты помимо свидетельства ИП, либо оплаты налога, как физическое лицо, должны иметь специальное удостоверение, которое даёт право на осуществление концертной деятельности. Как было добавлено, если выступление недолгое, за аренду платить не нужно

    Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 октября 2010 года №542 «Об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий» (В редакции Указа №257) Глава 1, п.1 Действие Положения не распространяется на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые физическими лицами ,в том числе индивидуальными предпринимателями, и организациями для собственных нужд без получения прибыли(дохода) с участием приглашенных исполнителей.

    Т.е. если родители пригласили на утренник артистов (ДМ, Снегурочку, клоуна или другого исполнителя), заключили с ним договор на оказание услуг, и заказчик (родители) не получают дохода от выступления артиста — то удостоверение на право осуществления гастрольной деятельности (в народе ГАСТРОЛЬКУ) брать не нужно.

    Уважаемые чиновники, вы бы хотя бы изучили Закон, если на него ссылаетесь.

  17.  facebook.com Серёга Самолазов

    0

    0

    1.»Согласно проведенным в отделе образования расчетам стоимость за час аренды составит около 30 000 рублей.»—О о О .. уже подорожало…сам видел договор аренды одного муз. зала для занятий хореографией — сумма была примерно 18т.р. …фотогрАфам тот же зал уже насчитали -около 30т.р. …Где логика ?
    2. Т.е. если ты написал заявление в горисполком(и получил его) то ты МОЖЕШЬ заключить договор аренды и тебя гарантированно год можно допускать к детям?Правда умолчали спортсмены и туристы , что эта невозражайка ничего не даёт , кроме дополнительной ВАЛАКИТЫ и НИКАК не может
    «убрать все коррупционные моменты которые имели место быть в некоторых детских садах.» ..—договор с садом без согласия на это руководства ты не факт , что сможешь заключить/подписать…короче ещё одна ненужная бумажка для создания видимости нужности самих спортсменов-туристов…
    3.Приняли «закон»,а потом поправки-разъяснения! Странно , что закон не задним числом , хотя документ , об аренде-на который они ссылаются был издан в 2012 г.!

  18.  Vova_45

    0

    0

    Походу отделу образования уже делать нечего.В детских садах и школах всё хорошо! Чтоб не сидеть без работы можно и справочки придумать.А почему бы не в каждый детский сад новую . Вот и на целый год работа есть.

  19.  korsikanec

    0

    0

    Максим :

    Хочешь ребёнка поближе к дому водить, — занеси заведующей,

    не носил, и ребенок ходит в сад рядом с домом

  20.  Aksakal

    0

    0

    a_zurn :

    Например, вот что-нибудь типа такого, как сделан наш Фарный костел…https://www.youtube.com/watch?v=ZE8hI5wmUcw

    Поржал! Очень арыгинально! ;)) 10 минут под чаёк с бутербродом делается такой шедевр.

    korsikanec :

    Максим :

    Хочешь ребёнка поближе к дому водить, — занеси заведующей,

    не носил, и ребенок ходит в сад рядом с домом

    Есть такие язвы, от общения с которыми встают волосы дыбом и хочется что угодно отдать и сделать, лишь бы они ушли и не возвращались. Да, такие добиваются и садика под боком, и обслуживания вне очереди. Но терпеть их могут лишь им подобные кроты.
    Надеюсь, вы не из таких. 😉

  21. khomyak yauheni khomyak yauheni

    0

    0

    @ Aksakal:
    думаю 10 этот ты с перерывами имел ввиду. но повелись, накрутили просмотры ))))))))))))

  22.  AIvanov

    0

    0

    Интересно, а действующее законодательство предусматривает эту административную процедуру (получение разрешения на видеосъемку в учреждениях образования) или это самодеятельность отдела образования?
    Если да, то хотелось бы увидеть ссылку на нормативный акт, если нет, то можно увольнять начальника отдела образования.

  23.  facebook.com speed fire

    0

    0

    AIvanov :

    Интересно, а действующее законодательство предусматривает эту административную процедуру (получение разрешения на видеосъемку в учреждениях образования) или это самодеятельность отдела образования?
    Если да, то хотелось бы увидеть ссылку на нормативный акт, если нет, то можно увольнять начальника отдела образования.

    Само собой противоречит- это обсуждалось в предыдущих статьях, но в этой разрешайке есть и плюс- можно смело посылать нарваную заведущую, если она пытается препятствовать съемке и навязывать своих людей- появится нормальная конкуренция…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.