В Прокуратуру Гродненской области передано обращение 789 граждан

Сегодня активисты гражданской кампании «Спасем Гродно» подали в прокуратуру Гродненской области жалобу, в которой высказывают «озабоченность рядом нарушений законодательства об архитектуре и градостроительстве, а также об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

Нарушения были допущены властями города Гродно и продолжают иметь место, считают активисты кампании, в 2005-2007 годах во время проведения строительных работ по так называемому благоустройству центральной части города. Под обращением в прокуратуру подписались 789 граждан.

Ниже приводим полный текст обращения в Прокуратуру Гродненской области:

Прокуратуру Гродненской области
государственному советнику
юстиции 3 класса
Литвинову В.В.

Жалоба

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, выражаем озабоченность рядом нарушений законодательства об архитектуре и градостроительстве, а также об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь. Данные нарушения были допущены и продолжают иметь место в ходе строительных работ и работ по благоустройству центральной части г. Гродно.

Гродно является одним из немногих городов в Европе, в котором практически полностью сохранился исторический облик. Центральная часть города отнесена республиканским законодательством к 1 категории историко-культурных ценностей (шифр 1а1Е000555) – в качестве целостной исторической городской застройки. Соответственно, все работы по строительству, ремонту и благоустройству на этой территории должны проводится в соответствии с действующим законодательством об охране историко-культурного наследия.

Однако, несмотря на это в ходе проведения работ в течение 2005-2007 года по благоустройству центра города были допущены множественные нарушения данного законодательства:

  1. Во время проведения земляных работ при реконструкции и благоустройстве Советской площади весной 2006 года заказчиком РУП «Институт «Гродногражданпроект» и подрядчиком ОАО «Гроднопромстрой» были уничтожены культурные пласты 14-19 веков, что является прямым нарушением ст. 15,28,82 Закона «Об охране историко-культурного наследия», а также п. 6,9,10,11 Положения «Об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ» (Утв. Постановлением СМ РБ № 615 от 22.05.02). Данный факт подтвержден в том числе предписанием Министерства культуры РБ № 001 от 17.04.2006 года и письмом Министерства культуры РБ от 21.06.06 № 01-16/К-289. (в приложении)
  2. Все работы, проведенные и проводимые на данный момент в охраняемой зоне исторической застройки центра города, ведутся без предварительного архитектурного исследования зоны строительных мероприятий. На данный факт было обращено внимание подрядчика при проведении работ по реконструкции Советской площади в предписании № 001 от 17.04.2006 Министерства культуры РБ. Однако несмотря на это, работы в центре города, продолжают вестись без предварительного архитектурного исследования. Указанные действия являются нарушением Закона РБ «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ», а также закона РБ «Об охране историко-культурного наследия», Закона РБ «Об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ».
  3. Нарушением законодательства, а в частности нарушением Генерального плана застройки г. Гродно (Утв. Указом Президента РБ № 332 от 28.07.03), также явилась коренная реконструкция Советской площади, которая выразилась в изменении конфигурации и планировки площади. А также изменением организации дорожного движения по данной территории. Результатом указанных мероприятий явилось не только внешнее изменение контуров площади, которое нарушило принцип радиального расположения улиц исторического центра города, но также и многократно увеличило транспортный поток в центре города, что наносит непоправимый вред еще сохранившимся под площадью частям исторической застройки, в частности фундаментам зданий 16-19 веков. Подобное строительство нарушает ст. 33,34 Закона об охране историко-культурного наследия РБ, а также многократно ухудшает экологическую обстановку в центре города.
  4. В данный момент официально озвучен план реконструкции Старого моста через р. Неман, который предполагает расширение моста и увеличение его пропускной способности, что также означает возрастание транспортной нагрузки на исторический центр города.  В то время как «Схемой развития городского пассажирского транспорта, магистрально-уличной сетки г. Гродно» предусматривается строительство моста с выводом его на ул. Буденного, что изначально также отражено в Генеральном плане г. Гродно, утвержденном Президентом РБ указом № 332 от 28.07.2003 г.
  5. Министерством архитектуры и строительства РБ по обращению ИКТ «Этна» было проведено совещание (протокол совещания от 03.04.07 в приложении), на котором было рекомендовано в п. 2.1. указанного протокола до определения этапности проведения строительных работ на данной территории определить более высокую приоритетность сохранения историко-культурного наследия по отношения к проводимым работам по реконструкции и строительству, а также решить вопросы «эффективного использования территорий города, а также его центральной части с целью уменьшения транспортных нагрузок на его историческую часть».
  6. Данным протоколом также было дано указание о проведении до 01.05.07 совещание по вопросам проведения работ по реконструкции и строительству в центре города с участием заинтересованных лиц. Указанное совещание так и не состоялось.
  7. Многочисленные нарушения проведения градостроительных работ при реконструкции центральной части города также подтверждаются письмом НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» № 04/1018 от 23.08.06. (в приложении).
  8. На текущий момент работы по реконструкции центра города продолжают вестись с нарушением законодательства. В частности, в исторической части города, которая, как уже упоминалось, относится к историко-культурным ценностям 1 категории, производится массовый снос зданий которые и формируют историческую застройку нашего города. В данный момент уже снесены  следующие здания — ул. Горького, д. 2 – здание флигеля дворца администрации экономии под руководством Тызенгауза конца 18 в., которое являлось неотъемлемой частью планировки площади Тызенгауза, ул. Василька, д. 3, ул. Урицкого д.д. 12, 23, готовятся к сносу ул. Урицкого, д.д. 5, 15, 21, ул. Социалистическая, д. 44 – здание в стиле модерн (подобных зданий в г. Гродно осталось 3, из которых это наиболее яркий представитель стиля), ул. Городничанская, д. 23). Сносимые здания на ул. Урицкого в частности являются частью охраняемой ансамблевой застройки, в которую входит Фарный костел и здание бывшего дворца Ст. Батория (анатомический музей), застройка улиц К. Маркса, Кирова, Урицкого. Согласно действующему законодательству проведение строительных работ в этой части города возможно только при условии согласования с Министерством культуры РБ согласно п. 5, 6 Положения «Об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ» (Утв. Постановлением СМ РБ № 615 от 22.05.02). Скорость же сноса зданий и строений, произведенного за последний месяц по улицам Урицкого, Социалистической и др., а также отсутствие на месте проведения работ каких либо указаний на то, кто и на основании чего производит эти работы, ставит под сомнение их законность.
  9. Также по имеющейся информации данные здания предполагалось продать либо передать в долгосрочное пользование неким «представителям российского бизнеса». Однако отсутствие информации и паспортов объектов строительства на ограждениях вокруг мест проведения работ в центре города (как, например, на улице Урицкого), дает основания предположить, что легально сделки еще либо не заключены либо находятся в стадии согласования и регистрации. Что является прямым нарушением законодательства об архитектуре и градостроительстве.В связи с выше изложенным, просим:

1. Проверить указанные факты на предмет наличия нарушения действующего законодательства при осуществлении строительных и ремонтных работ в историческом центре г. Гродно.

2. Принять меры по приостановлению работ по реконструкции и строительству в центре города до выяснения соответствия проводимых работ правилам планирования и проведения работ по реконструкции и благоустройству исторического центра города.

3. Проверить законность оформления сделок по продаже недвижимости в историческом центре города, а также содействия со стороны ответственных должностных лиц нарушению законодательства о проведении строительных работ в зоне охраняемых историко-культурных объектов.

4. Проверить наличие зарегистрированных в установленном порядке проектов на снос (реконструкцию) вышеуказанных зданий. Просим обратить внимание на соответствие всех характеристик снесенных зданий готовым проектам (внешний вид, размеры и т.д.)

5. Привлечь должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об охране историко-культурного наследия РБ, об архитектурной и градостроительной деятельности к установленной законом ответственности.

Приложения:

1. Протокол совещания в министерстве архитектуры и строительства РБ от 03.04.07 и сопроводительное письмо № 01-1-15/188 от 11.04.07 (2 стр)
2. Заключение НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» № 04/1018 от 23.08.06 (3 стр)
3. Заключение НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» № 014/970 от 09.08.06 (1 стр)
4. Письмо Министерства культуры РБ № 01-16/К-289 от 21.06.06 (2 стр)
5. Предписание Министерства культуры РБ № 001 от 17.04.06 (2 стр)
6. Листы с подписями в поддержку обращения (70 стр.)»


Читайте также:

  1.  Аноним

    0

    0

    Друзья мои,в стране,где правит беззаконие и правовой беспредел вы хотите добиться соблюдения законности у «органа»его же и нарушающего!Право смешно до слез.

  2.  gorodovoj

    0

    0

    фактуры действительно много, но думаю, уже все решено. жаль только народ, подписавшийся под письмом ибо еще не известно что с ним будет…

  3. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    уже надоело видеть этот страх и слышать эти «нам и так хорошо», «ничего не удастся сделать», и «тихо, а то посадят»

  4. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    одному смешно до слез, другому жалко людей…

  5.  bucel2007

    0

    0

    а третьему?

  6.  bucel2007

    0

    0

    а третьему как живеться,дышиться?

  7. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    а третьему противно

  8.  bucel2007

    0

    0

    противно что жить в этой стране. и в этом городе,а?

  9. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    противно, что кругом всего боятся

  10. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    а предыдущий вопрос не совсем понял…

  11.  bucel2007

    0

    0

    а ты хотя бы раз в камере был(я не говорю «сидел»)?

  12. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    нет.
    У нас боятся не только открытых активных выступлений, за которые можно сесть в камеру, лишиться работы, учебы, получить штраф, а даже слово против власти сказать своему знакомому, народ запуган и самое страшное, что этого они не понимают, думают, что так и должно быть, что нельзя хаить власть, нельзя, нельзя, нельзя.
    Вот и вызывает неприятные чувства такие высказывания о безнадежности и пораженчестве, вроде
    «Друзья мои,в стране,где правит беззаконие и правовой беспредел вы хотите добиться соблюдения законности у “органа”его же и нарушающего!Право смешно до слез.»
    и испуганные высказывания человека, который даже подпись поставить за защиту боится
    «фактуры действительно много, но думаю, уже все решено. жаль только народ, подписавшийся под письмом ибо еще не известно что с ним будет… «

  13.  Аноним

    0

    0

    Кстати подписаля,со мной еще 9 человек,и что?

  14. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    опять ко мне вопрос? если да, то молодец, но, судя по комментарию, вам смешно до слез, что «стране,где правит беззаконие и правовой беспредел вы хотите добиться соблюдения законности у “органа”его же и нарушающего» а значит вы подписывались, желая пошутить, чтобы потом посмеятся?

  15.  bucel2007

    0

    0

    нет, не посмеяться ,чтобы разучиться бояться.

  16.  Antonenka

    0

    0

    Вы ужо ничаво не изменитя. Рашение прынята не мной и дажа не Саучанка.
    Прыятны ваши целадвижэния, но толку ат этава не будит.

  17.  Burgamistr

    0

    0

    Я считаю, что все старое надо снести, ибо само развалится, поскольку собственник (а в данном случае — это государство) так решил. А вот, теперь еще один аспект: пример — Красноармейская, 3 — собственник МТС, все снесли под ноль, потом построил — сохраняя стиль. Вопрос — архитектурная, историческая ли это ценность? Ясно, что нет, но и возражений к такому повороту событий я почему-то не видел. Поскольку собственник решает все. И вопросов быть не может.
    Есть только два аспекта:
    — плохо работает мэрия — к сожалению нет в нет нормального (возможно ставка таккая и есть, но пусть ей стыдно будет) человека, который бы провел нормальную разъяснительную беседу и мероприятия с заинтересованными сторонами. Например, вырезали сад возле роддома. Понятно дорога там нужна, но почему бы вместе с этим не поставить там шильду с надписью «после завершения строительства здесь будут посажены 50 деревьев вместо спиленых 25» или что-то подобное. Возможно так оно и планируется, но поскольку НИКАКОЙ информации нет, то страсти и кипели…
    — как город собирается привлекать туристов, выполняя госпрограмму, при этом снося исторический центр. тоже не очень ясно.

  18.  gogen

    0

    0

    to burgamistr: как будет выполняться программа по туризму? неужели не понятно? сказали в поход, значит в поход!

  19.  bucel2007

    0

    0

    burgamistr, вы не правы,разьяснительную работу са всеми нами проводят каждый день и каждый час(бт , онт)

  20.  БУБЛИКОФФ

    0

    0

    я только вчера пронюхал про письмо и поетому не смог участвовать в спасении ГАРОДНИ, пожалуйста сообщайте кто нибудь про такие акции- я искренне поучаствую и поддержу.

  21.  bucel2007

    0

    0

    коржикофф,не выф один такой,в нашем (гродзенскам нете шифр,это первое дело,один раз скинул номер тел.моб.,чтобы быть в конте в рази чего падсабить,всеж не мальчик,однако тишина в ответ ,о всех новостях(гн особо хороших)узнавал из нета,так какого горбатого они вееряться в нете,а не наяву,в первую очередь это относиться к jil-ka,(громкие слова потрясают воздух,но не собеседника).Если и дальше будем играть в игры па типу партизанских,то надо строить новую ХАТЫНЬ в Беларуси им. А.Г.

  22.  ts

    0

    0

    Кстати, мне не нравиться как переделали Советскую, полный пустырь. Я просто думаю, что белорусы никогда не научатся делать всё с толком. Камни на совесткой могли бы пролежать ещё сотни веков. А тот старинный фонтан переделали в бетонный блин. Представляю, что будет когда плитку положат по всему городу. Город-плитка. А ещё они ведь даже плитку кладут вечно с бардюрами под конец, нельзя ли сделать нормальный спуск для велосипедистов, или потом по новой переделывать.

    В европе каждая дорожка заканчивается номальным главдким спуском, а у нас ну везде бардюры, прямо бесит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.