• Шоп-тур в Белосток: что и почем скупают перед Новым годом белорусы

    • 6586
    • 22 декабря 2015, 09:51
    • почитаемПольшаинтересно знатьмагазиныцены
    Шоп-тур в Белосток: что и почем скупают перед Новым годом белорусы

    Особый вид отдыха многих гродненцев — поехать «на закупы» в Польшу. Многие из тех, кто отоваривается в польских магазинах, практически перестают посещать белорусские торговые точки, покупая там лишь хлеб и молоко. Из соседней страны белорусы везут практически все: от носков и макарон до сложной бытовой техники. Особо популярными такие туры становятся в предпраздничные дни, и Белосток буквально заполоняют белорусские туристы. За неделю до предполагаемой поездки журналиста TUT.BY за покупками в Белосток у многих перевозчиков все места уже распроданы. aushan1

    — Ну что вы хотите — самое популярное время перед Рождеством. Многие записываются за месяц на эти дни, — доверительно говорит оператор одной из фирм и все-таки находит одно место на воскресенье. Выезд по гродненским меркам поздний — в 8 утра по белорусскому времени. Обычно маршрутки забирают желающих закупиться в 4−5 утра.
    Чтобы поехать в Белосток «на закупы», в Гродно приезжают из Минска, Гомеля, Могилева. Говорят, дешевле доехать до принеманского города, а потом воспользоваться услугами местных перевозчиков. Их бизнес уже «заточен» под приезжих. Оператор расспрашивает, откуда меня лучше забирать, и рассказывает, где лучше поставить машину, если я еду, например, из столицы или близлежащих населенных пунктов. Водитель забирает шоп-туристов из различных точек: еще примерно час микроавтобус колесит по гродненским улицам. Наконец выезжаем из города и мчимся к пропускному пункту. Поездка из Гродно в Белосток и обратно стоит 150 тысяч белорусских рублей. В польском городе мы проведем 6 часов. Билборды на русском и стандартный маршрут На погранпереходе перед нами — три таких же маршрутки. Но границу мы проходим на удивление быстро: пограничники с обеих сторон работают слаженно, без пауз. Правда, самые опытные пассажиры нашего микроавтобуса удивляются такой скорости и вспоминают случаи, когда на границе можно было простоять и несколько часов. О том, что белорусские шоп-туристы важны для местного бизнеса, говорят плакаты и вывески на русском и белорусском языках, которые встречаются практически на всем пути до Белостока. Яркие билборды напоминают о скидках в популярных у белорусов торговых центрах — «Галерее Бяла» и «Альфа», — рассказывают о ценах в гипермаркетах и даже предлагают купить древесину и натуральный камень в промышленных масштабах. Наш маршрут стандартный: рынок Кавалерийский — Галерея Бяла — гипермаркет «Аушан». Правда, в последнее время у перевозчиков появились и другие предложения — люди ездят в «Оутлет», который недавно открылся в Белостоке, и в новую галерею Юровецку. Наш же первый пункт — рынок. Когда-то это было излюбленное место шопинга гродненцев. Но сейчас, с открытием новых торговых центров, все больше людей предпочитают брендовые магазины. Однако некоторые покупатели по-прежнему верны ему — старому доброму рынку.

    — Что тут можно делать два часа?— недоуменно спрашивает водитель, когда некоторые пассажиры буса просят дать им побольше времени на торговые ряды.
    И правда, их здесь можно обойти буквально за полчаса. Кажется, за несколько десятилетий тут ничего не изменилось. Все те же стандартные павильоны, уличные кафе с чаем в пластиковых стаканчиках и традиционной картошкой фри. Говорят, что в тех же местах по-прежнему можно быстро продать привезенные сигареты, которые в Беларуси ощутимо дешевле. Но цены постепенно выравниваются, и навар с этой контрабанды становится все меньше. Польским предпринимателям, торгующим на рынке, сейчас, по их словам, приходится выживать. Они говорят, что белорусов стало приезжать значительно меньше из-за кризиса, да и большие торговые центры стали составлять ощутимую конкуренцию. Поэтому продавцы всячески зазывают покупателей, обещают хорошие скидки и разговаривают с белорусами на хорошем русском языке.

    Проходя по рядам, замечаю приличную детскую куртку. Цена, на мой взгляд, не кусается — 89 злотых (415 тысяч белорусских рублей). Продавщица, заметив мой интерес к вещи, сразу же заявляет, что готова скинуть 10 злотых. Но мы торгуемся, и хозяйка сбрасывает еще 10. Вообще же белорусы приезжают на рынок за постельным бельем, коврами, пледами, посудой и разной кухонной утварью. Некоторые покупают здесь и одежду, но цены (кофточки — по 50 злотых или 232,5 тыс., женские и мужские пуховики от 100 злотых или 465 тыс., женские джинсы 50−60 злотых или 232,5−387 тыс.) сравнимы с теми, что предлагают крупные торговые центры.

    «Вкусные закупы» и очереди в примерочные

    — Очень много молодых гродненцев и не ездят уже на этот рынок, предпочитая популярные торговые центры, — рассказывает водитель, пока мы ждем остальных пассажиров.
    И правда, «Галерея Бяла» и «Альфа» предлагают европейский шопинг. Во многих брендовых магазинах — «вкусные» скидки до 70 процентов. Правда, в эти предпраздничные декабрьские дни тут настоящий ажиотаж: на шопинг выбрались не только белорусы, но и поляки. Очереди в примерочные, очереди к кассам. За два часа, отведенных на посещение галереи, я не успеваю обойти все нужные мне магазины. А для белорусов и еще одна достаточно внушительная очередь — оформление возврата НДС на купленный товар. Кстати, многие продавцы на базаре тоже оформляют Tax Free. К последней точке в нашем маршруте — гипермаркету «Аушан» — едем уже уставшие, багажник микроавтобуса уже основательно заполнен. В большом магазине белорусы, кажется, сметают с полок все. Наших соотечественников можно увидеть в отделе бытовой химии, возле стиральных порошков и различных моющих средств. Вот «наш» советуется по телефону, видимо, с женой, какой порошок лучше брать: 4,5 килограмма разрекламированного средства за 30 злотых (139 тыс.) или такой же объем, но менее известного производителя за 22 злотых (132,3 тыс.).

    В продуктовых отделах белорусы грузят в тележки кофе, мандарины, которые здесь по 2,3 злотых за килограмм (около 10 700 рублей), ананасы, колбасы, сыры и даже большие пачки макарон. Мои «однобусовцы» накупили даже по несколько упаковок туалетной бумаги. Приезжие также надолго останавливаются около прилавков со спиртным. Выбирают крепкие напитки хорошего качества, а также берут шампанское по 6 злотых (27 900 рублей) и вино по 15 (70 тыс.). Я же этот отдел просто пропускаю, потому что по пути в Польшу наш микроавтобус останавливался около белорусского магазина беспошлинной торговли: в Duty free выгоднее купить спиртное, съездить с ним в Польшу, а потом вернуться с приобретенными бутылками домой. Что почем в Белостоке Магазины

    Конфеты — 12−24 злотых (55 800 — 111 600); Мандарины (Испания, 1,5 килограмма) — 7,99 злотых (около 37 тыс.); Мандарины (кг) — 2,89 (13 500); Ананас (шт) — 7, 49 (около 35 тыс.); Лосось слабосоленый (300 грамм в вакуумной упаковке) — 15 злотых (90 тыс.); Салями (кг) — 20−26 злотых (93−121 тыс.); Шампанское — 6 злотых (27 900); Водка — 22−26 злотых (102 300 — 120 900); Соки (литр) — 2−3 злотых (9300 — 13 950); Утка (кг) — 7,35 злотых (около 34 тыс.); Новогодние украшения — простые пластмассовые шарики — 1 злотый (4560 рублей); Стеклянные украшения — от 3 злотых (14 тыс.); Подарочные наборы — 12−70 злотых (55,8−325,5 тыс. рублей).
    Рынок
    Елки искусственные 1, 5 метра — 50 злотых (232 500 рублей); Пуховики — 100−170 злотых (465 — 790 тыс.); Женские джинсы — 50−60 злотых (232,5−279 тыс.); Мужские джинсы — 60−70 злотых (279- 325 тыс.); Гирлянды (150 лампочек) — 20 злотых (93 тыс.).
    На границе обратно можно простоять до утра Шопинг в Польше в эти дни напоминает больше бег с препятствиями: поляки тоже активно закупаются к праздникам, опустошая прилавки с рыбой и новогодними украшениями. Народа очень много, в толпе звучат и польские, и русские слова, а в кассы просто огромные очереди. Наконец торговый маршрут заканчивается, и мы отправляемся в обратный путь. На границе ждет сюрприз: здесь скопилось с десяток пассажирских бусов и больших автобусов. Пока стоим, водитель рассказывает, что в подобных очередях он, бывало, ночевал с пассажирами. И наша «колейка» движется очень медленно, однако польские пограничники и таможенники стараются быстрее пропустить белорусов домой. Пройдя контроль с польской стороны, мы въезжаем в Беларусь, чудесным образом минуем пересменку, что грозило бы лишним часом ожидания, проходим таможенный досмотр и наконец едем домой.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 86

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости