• Аномально теплая зима: с такой погодой любой дождь становится "грибным"

    • 31710
    • 22 декабря 2015, 06:51
    • Гроднопогода
    Аномально теплая зима: с такой погодой любой дождь становится "грибным"

    В Беларуси на этой неделе синоптики обещают аномально теплую и сырую погоду. Во вторник, 22 декабря, временами будут идти дожди, ночью в западных районах, днем на большей части страны ожидается усиление ветра, в Брестской и Гродненской областях до 22 м/с. Ночью термометра покажет 2-8 градусов выше нуля, днем температура воздуха поднимется до 4-10. _ В среду, 23 декабря, в Гродно обещают кратковременные дожди, а днем до +12. В четверг, немного похолодает — до +8. Сильный ветер и дожди сохранятся. На Рождество, в пятницу, 25 декабря, впрочем, как и на предстоящих выходных, днем местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 2, а днем 2-8 градусов. Из-за необычно теплой погоды некоторые мигрирующие птицы в этом году остались на своих местах в Беларуси. Так, на водоемах Гродненщины местные жители заметили больших белых цапель. Эти птицы занесены в Красную книгу нашей страны. Осенью они перебираются в более теплые страны Западной Европы. Однако пока не начались настоящие холода, эти пернатые решили не покидать свои здешние гнезда. Но с наступлением морозной погоды, по словам специалистов, птицы все-таки переместятся в более теплые края. Как говорят гродненские орнитологи, одновременно с этим в Беларусь прилетели птицы из тундры, которые традиционно ищут места потеплее, пока на их родине полярная ночь. Это чечетки, птица-гоголь, снежурка, рогатый жаворонок. Они пробудут тут до весны.

    - Погода действительно грибная, - рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева. - К примеру, в Бресте почва прогревается до 10 градусов, в такую погоду отлично растут и лисички, и зеленки, и скученные рядовки. И даже если с лисичками не повезет, то зимние опята в предновогоднем лесу точно отыщете. По такой зиме на тихую охоту за ними можно ходить до самой весны. Эти грибы растут даже под снегом, хорошо переносят несильные морозы. Только искать их нужно на стволах упавших деревьев. На мертвой древесине, хворосте.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости