• Шедевры белорусской истории умирают стоя, если их не разрушают намеренно

    • 40
    • 28 мая 2007, 15:21

    Слонимская синагога – памятник архитектуры ХVII столетия, просит помощи в центре города. У всех на глазах. Но никто не подает. Это одно из старейших зданий Слонима. Раньше оно, возведенное в 1642 году, украшало старинную площадь, к которой сходились все улицы. К слову, попытка спасти памятник архитектуры была, когда года три назад на нем была заменена крыша, и все горожане надеялись, что "лечение" продолжится. Но на этом все закончилось, энтузиазм иссяк, а раньше его – деньги.

    Построена в виде оборонительного сооружения. Частично сохранились настенные росписи. Действовала до 1940 г., в 2001 г. была передана в собственность Иудейскому религиозному объединению в Республике Беларусь. Находится на реставрации. Сейчас прямо у здания синагоги — городской рынок. //Глобус Беларуси
    sinagoga1_a46.jpg В итоге внутрь лучше не заходить: на полу дыры, сверху – падающие кирпичи. Зато появился склад бэушных пластмассовых бутылок и пакетов. Еще более удручающий вид в боковых помещениях: там сейчас нет даже потолков, только небо, смотрящее на свалки мусора. Такова судьба архитектурного шедевра. sinagoga026_b0108.jpgКонечно же, отреставрированное здание украсило бы городскую площадь и возвысило статус Слонима как старейшего белорусского поселения. Ведь даже теперь обшарпанная его красота впечатляет. В центре синагоги сохранилась бима – возвышенность для выполнения религиозных обрядов. Она обрамлена четырьмя мощными столбами, аркадой и является опорой крестовых соединений. Толщина стен монументального нижнего яруса с рядом лучковых окон-бойниц составляет 1,7 метра. Не удивительно, что даже несмотря на разрушенность сюда в первую очередь идут иностранные туристы. sinagoga021_b0108.jpg  Слонимские чиновники вероятность восстановления памятника комментировать отказываются. Мол, денег нет, а исторических зданий много. Нет надежды и на отечественных меценатов, потому что в стране попросту таковых нет. "Импортные" тоже не объявляются: кому охота вкладывать деньги в проект, не приносящий дохода. Остается одно – собирать всем миром. Алесь Васильков, http://www.bulletinonline.org/

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • 21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Верхние строчки в рейтинге учебных заведений республики сразу по нескольким предметам традиционно занимает Лидская гимназия №1.

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если те хотят приобрести алкоголь.

    Технология укладки асфальтного покрытия пешеходной дорожки в Лиде вызывает сомнения относительно качества.

    Все новости