• Многострадальная "Спадчына" или о том, как заботу о нашей культуре откладывают "на завтра"

    • 38
    • 26 апреля 2010, 12:18
    • Гродновластьпочитаеммыслиисториякультурапамятники архитектуры

    Ещё в далёком 1990 году, как говорят "на заре" нашей независимости, была принята комплексная программа по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия нашего города, которая в последствии получила название "Спадчына". Программа анализировалась и дополнялась в 1993, 1995 и 1997 годах. Тогда, несмотря на большие финансовые проблемы, выделялись специальные средства на научное изучения наследия города, существовало гродненское отделение "Белреставрации", одним словом была надежда на то, что раны, нанесённые Гродно в годы войны и в послевоенное время, постепенно удастся залечить. Главное, что могли тогда делать историки и архитекторы, это при поддержке власти изучать наше наследие, каталогизировать здания, лепнину, столярку, кованные детали, памятники на кладбище, делится опытом и этот опыт собирать. В Гродненском горисполкоме была введена должность специалиста по охране памятников. Благодаря поддержке руководства горисполкома, тогда там курировал вопросы культуры А. Милинкевич (только не подумайте ради Бога, дорогие, что это политическая пропаганда, потому что большого вклада в нашу культуру у этого человека никак не заберёшь) до 1997 года были отреставрированы здание "Приорбанка" по улице Мостовой, начала функционировать аптека-музей на Советской, заработали часы на фарном костёле, проведены раскопки на месте Фары Витовта (разговор шёл о музеефикации фундаментов и последующем восстановлении храма), создан музей М. Богдановича, отреставрированы здания по Советской 25 и 27 (туда переехала детская библиотека), разработан серьёзный проект реставрации Старого Замка… А дальше? А дальше сначала перестала вестись какая-либо работа по реставрации, а потом исчезла и надежда на лучшее. Сначала свели на нет, а после ликвидировали "Гроднореставрацию" (добил её Савченко в 2004, очень ему хотелось получить матбазу организации (краны, мастерские и т.д.)), растащили все архивы с бесценными материалами, которые собирались за государственные деньги. Однако на протяжении долгого времени доклады штатных летописцев продолжали звучать мажорно. Правда и тогда уже стали появляться адреса, реставрацию которых начали откладывать на завтра. Приведём цитату из статьи тогдашнего заместителя председателя горисполкома Е. Жебруна (теперь руководит архивом облисполкома), которая была напечатана в "Гродненской правде" аж 13 января 1998 года (двенадцать лет назад!). Статья называлась: "Як захоўваецца спадчына. Аб выкананні гарадской праграмы "Спадчына" ў Гродна":

    «Аварыйнымі з’яўляюцца лямус па вул. К. Маркса – помнік ранняга барока (1630 г.). Марудна з-за супярэчнасцей у яўрэйскай абшчыне ідзе рэстаўрацыя сінагогі. Не вядомы лёс былога батанічнага парку-саду імя Ж. Жылібера. Вялікія цяжкасці ёсць ва ўпраўленні аблвыканкама з рэстаўрацыяй былой абласной бібліятэкі імя Карскага (дом Мураўёва). Дадатковага фінансавання патрабуюць такія аб’екты, як музычны флігель, Стары Замак, Барыса-Глебская царква, былыя медыцынская акадэмія і дом лясной адміністрацыі… Наогул раздзел праграмы «Рэстаўрацыя» выконваецца незадавальняюча. І галоўная прычына ўсім вядома – недахоп сродкаў. Але выключаць з праграмы аб’екты рэстаўрацыі нельга. Выхад адзін – падаўжаць тэрміны выканання».
    С тех пор прошло двенадцать лет, а ВСЕ перечисленные Жебруном объекты даже не увидели строителя (кроме парка Жилибера, который, правда, тяжело сейчас назвать парком). Примерно до 2005 года, хотя, практически не занимались реставрацией зданий, однако и рушили очень немного. Но в середине 2000-х о программе "Спадчына" заговорили снова, при чём заговорили как-раз тогда, когда началось очередное уничтожение культурного наследия города. Прямо пропорционально разрушению исторического центра рос и оптимизм чиновников, которые обещали гродненцам просто золотые горы всё в рамках той же многострадальной программы "Спадчына". Курировал её депутат горсовета, руководитель Комиссии по культуре горисполкома Александр Лосминский. В те дни, когда на Советской площади выкидывали на свалку тонны культурного слоя и разрушали флигель дворца администратора, он рассказывал о том, что "в ближайшие годы в Гродно должно стать на 6 музеев больше" (см. статью "Будущее за ретро" в "СБ"). Лосминский обещал, что за пару лет в рамках программы "Спадчына" в Гродно возникнут музеи старого быта, фотографий, нумизматики и марок… Теперь А. Лосминский ("начинатель многих хороших дел" - как писалось о нём в предвыборных листовках) руководит гродненской телерадиокомпанией и слышать не хочет о своём участии в реализации "Спадчыны". Когда в конце 2009 года журналистка "Вечернего Гродно" обратилась к нему с просьбой ответить на вопрос, почему программу "завалили", он сказал, что если его упомянут в газете, как руководителя программы, то он подаст на газету в суд. Далее он заявил, что на реализацию программы потрачены "гигантские деньги" : ). Кстати между статьёй Жебруна 1998 года и статьёй в "Вечёрке" 2009 года «Бедная» родственница, или Почему для оленя не нашли места» прошло столько лет, а там всё те же синагога, кирха, дом Муравьёва… Только фамилии поменялись – вместо Жебруна Сенченкова, вместо одних "реконструкторов" другие… Ну что ж, что бы не быть голословными, возьмём сам текст последнего варианта программы "Спадчына" (его каждый желающий может отыскать на сайте Гродненского горисполкома), и посмотрим, что из пунктов программы реализовано до сегодняшнего для. Благо на улице 2010 год и как раз в этом году заканчивается пятилетний срок реализации программы (утверждена 22 февраля 2006 года). Итак: Городская программа "Спадчына" на период 2006-2010 гг. 1. Музейное дело. Создать.
    • Экспозицию истории жизни и творчества заслуженных деятелей музыкальной культуры города, народного ансамбля «Неман» (не выполнено).
    • Музейную комнату, посвящённую жизни и творчеству писателей Гродно (гимназия № 2) (не выполнено).
    • Музейную комнату им. Е. Карского (гимназия № 1) (эта комната существовала фактически до принятия программы).
    • Пожарно-технический музей МЧС (ул. Замковая, 19) с включением пожарной каланчи (сделано усилиями гродненского МЧС, горисполком никакого отношения к созданию не имеет. Музей до сегодняшнего дня закрыт для широкого круга посетителей).
    • Дом-музей Э. Ожешко (не выполнено).
    • Филиалы Гродненского областного историко-археологического музея: Музей нумизматики. Музей старого быта. Музей старых фотографий Музей открыток города и филателии (не выполнен ни один из пунктов программы, музей даже не получил предложений по созданию этих музеев – помещения, средства на постройку экспозиций, новые штатные единицы и т.д.)
    • Расширить экспозиционные площади музея-аптеки (пл. Советская, 4) (не выполнено).
    2. Исследовательская работа.
    • Активизировать археологические исследования территорий города (тут одна горькая ирония, особенно если вспомнить Советскую площадь 2006-го и то, как месяц тому сотрудники БИПа даже не впустили на свою территорию на Подольной археологов. Факт – в Гродно археологических раскопок не было с осени 2006 года, хотя это отдельная больная тема).
    • Издать подарочный фотоальбом, подарочный зборник стихов о Гродно и путеводитель по музеям города (подарочные фотоальбомы авторства тов. Лосминского в Гродно издаются постоянно, их даже по подписке должны были покупать разные гродненские фирмы, а вот путеводителя по музеям как не было так и нет).
    • Начать работу по выявлению, описанию, включению в программу экскурсионно-туристических маршрутов фортов Гродненской крепости периода 1-й мировой войны (форты в 2008 году в экстренном порядке внесли в список наследия, но больше никаких работ нет, более того, один из земляных фортов на Девятовке (конечная троллейбуса №12) почти уничтожен уже как историко-культурная ценность).
    • Организовать поисковую работу среди школьников и учащейся молодёжи по сбору информации о жизни горожан "Летопись поколений" (может такая работа и есть, но о ней никого никогда не слышал).
    3. Реконструкция и реставрация объектов историко-культурного наследия
    • Комплекса зданий бывшего монастыря бригиток 17 в. (ул. К. Маркса, 24) (ведётся за счёт римско-католической церкви, горисполком никакого отношения не имеет, более того, в 2005 году запретил восстановление колокольни комплекса на улице Карла Маркса, мотивируя опасностью для движения троллейбусов).
    • Здания лютеранской церкви к. 19-нач. 20вв. (ул. Академическая, 7а) (никаких работ нет, здание постепенно разрушается).
    • Здания синагоги к.19-нач.20 вв. (ул.Б.Троицкая.59а) (в прошлом году был восстановлен маленький кусочек стены (около 5% общей площади). По нашим сведениям работы проведены для того, что бы просто отчитаться австралийскому меценату. Реально никаких работ, как и денег, нет. Зданию нужно срочно перекрывать крышу, а не красить стены).
    • Здания бывшего дома купца Муравьёва, 1914 г. (пл. Советская, 2) (многострадальное здание стоит в руинированном состоянии с 1992 года. Год назад с дома сняли крышу. С тех пор никаких работ нет. По нашим сведениям их и не планируют начинать, пока не снесут дом по Калючинской 23, не построят на его месте новый дом и тот не начнёт приносить доход. Сами представляете, что к тому времени останется от дома Муравьёва).
    • Здания бывшего дворцово-паркового комплекса «Станиславово» 18 в. (никаких работ нет, здание постепенно разрушается).
    • Здания бывшего реального училища нач. 20 в. (ул. Академическая, 10) (проведенные в 2007 году работы не были реставрацией, а только текущим ремонтом, который заключался в покраске и штукатурке фасадов, насколько качественным был этот ремонт видно уже сейчас).
    • Парка «Румлёво» (2-я пол. 18 в.) (не выполнено, что впрочем, хорошо).
    • Здания Борисоглебской (Коложской) церкви XII в. (не выполнено, это тоже неплохо, поскольку "реконструкция" в стиле Савченко могла только навредить памятнику).
    • Разработать проекты охранных зон объектов историко-культурного наследия г.Гродно (не выполнено, более того, понятие "охранная зона" перестало в городе существовать фактически, закон о историко-культурном наследии просто игнорируется).
    • Содействовать выносу промышленных предприятий из исторического центра г. Гродно (не выполнено, много говорили о выносе кожзавода, но он как был, так и остаётся. Ликвидацию гродненского пивзавода с 140-летней историей достижением назвать нельзя).
    • Содействовать освоению подвальных помещений в историческом центре города для размещения кафе; др. учреждений и предприятий туристической инфраструктуры (не выполнено, все окончилось походом нового мэра Б. Козелкова по гродненским подвалам в 2009 году).
    • Разработать и осуществить план информационно-туристического оформления исторического центра города, объектов историко-культурного наследия (в городе по сей день нет ни информационных стендов со сведениями о улицах и памятниках, ни специальных туристических карт, ничего. Более того, имеющиеся охранные знаки врут о времени постройки здания и его названиях).
    • Разработать программу дипломного проектирования по объектам историко-культурного наследия города (не выполнено).
    • Вынести из здания бывшей медицинской академии 18в. (ул.Ожешко, 20) учреждения Министерства обороны (не выполнено).
    4. Установить на территории города памятники, мемориальные доски и памятные знаки:
    • Памятник М. Богдановичу (не выполнено).
    • Памятник А. Тызенгаузу (не выполнено, тот, кто стоит на входе в парк, это только парковая скульптура, и вообще это якобы Жилибер).
    • Памятный знак в честь получения городом Магдебургского права (не выполнено).
    • Памятный знак – символ города – олень Святого Губерта (не выполнено).
    • Памятный знак Ю.Йодковскому (не выполнено).
    • Памятный знак Е.Орловскому (не выполнено).
    • Памятный знак почётному гражданину города Гродно А. Шидловскому (не выполнено).
    • Памятный знак основателям народного ансамбля «Неман» Ляшенко Л.Д. и почетному гражданину города Гродно Чопчицу А.С. (выполнено).
    • Памятный знак Ю. Семеняко (здание детской музыкальной школы № 1 им. Ю. В. Семеняко) (выполнено).
    Ну дальше много всего, в стиле "проводить фестиваль национальных культур", что мало интересно. Таким образом процент реализации программы "Спадчына" просто никакой, а если учесть что куча просто важнейших объектов в программу не вошла (хоть бы Старый и Новый замки, которые просто разваливаются), то получается почти нуль. И это за больше чем десять лет полного процветания нашего города! Оказывается, что за 1990 – 1996 годы в Гродно (годы бедности, галоппирущей инфляции, и разбоя как любят говорить в наших СМИ) сделали в разы больше, чем за последние пятнадцать лет! И это ещё при том, что гродненские чиновники годами отказываются идти хоть бы на минимальный контакт с историками, краеведами и любящими свой город людьми, которые делают для изучения своего города куда больше, чем историки и краеведы в любом другом городе нашей страны. Неужели так будет и дальше, когда одни десятилетиями обещают превратить наш город в «туристическую Мекку», делая из него на самом деле пустыню, а другие ходят с нацепленным на них клеймом оппозиционеров только за то, что любят свой город и за свои же деньги печатают книги, мизерные тиражи которых расходятся за одну-две недели. П.С. В ближайшее время Гродненский горсовет должен продлить программу "Спадчына" ещё на пять лет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости