• Жилая недвижимость Гродно продолжает проседать

    • 9424
    • 18 декабря 2015, 11:35
    • Гроднопочитаемэкономикаценынедвижимость
    Жилая недвижимость Гродно продолжает проседать

    Эксперты отмечают, что количество предложений как по первичному так и вторичному рынку жилой недвижимости в Гродно продолжает расти, в то время как спрос стабильно падает.

    Современные реалии рынка и покупательского спроса таковы, что уже мало предложить квартиру с хорошей планировкой в хорошем доме, необходимо обеспечить благоустройство придомовой территории, наличие машиномест и наличие современных детских площадок. Например, в Гродно с возможностью выбора интерес покупателей квартир в новостройках сместился с Ольшанки на Девятовку, которая в городе. Да и выбор сейчас значительно вырос. Можно выбрать сейчас или на будущее жилье на Щорса, Комбайнерской, Татарской, Пролетарской, да и в той же Девятовке, где инфраструктура хорошо развита. В плане ценообразования, наиболее стабильными в ноябре оказались новостройки класса «Стандарт». Стоит отметить, что класс «Стандарт» до сих пор остается самым многочисленным в Гродно. Несмотря на то что цены на жилье с начала года сильно упали, стоимость новостроек в рублях почти не изменилась. Основным застройщиком в Гродно продолжает оставаться ОАО «Гродножилстрой», предлагающий квадрат от 11,1 млн до 14,2 млн.

    "Элитное" по гродненским меркам жилье потеряло в цене больше всего. В доме-долгострое на Болдина, который вот-вот сдадут в эксплуатацию, квартиры продаются уже по $760 за квадрат. На Свердлова ценник упал с $1300 до $800. В доме, который возводят рядом, ценник повыше - $1100. На вторичном рынке рекорды падения цен фиксируются едва ли не ежедневно. Только за неделю с 7 по 14 декабря 2015 года средняя цена предложения в объявлениях о продаже квартир в Гродно снизилась на 0,8% и составляет 878 $/м2.

    Самое ощутимое изменение произошло среди 3-комнатных квартир (-1,8%), которые на данный момент продаются в среднем по 861 $/м2. Средняя цена на 2-комнатные квартиры в Гродно составляет 875 $/м2 (за неделю не изменилась). За 1-комнатные квартиры в Гродно просят в среднем 968 $/м2, что на 0,7% меньше, чем неделей ранее.
    С начала года, стоимости сделок с квартирами вторичного рынка в Гродно «потеряли» почти 18%. Подобное явление обусловлено тем, что продавцы к концу года стали уже изначально выставлять более реальную цену на свои квартиры, понимая, что завышенная цена квартиры изначально отпугивает потенциальных покупателей. В итоге, квартира может вовсе не пользоваться спросом до тех пор, пока цена предложения не будет снижена. Вместе со снижением цен, объем предложения квартир на рынке продолжает увеличиваться. Экономическая ситуация в стране переориентировала покупателей на максимально дешевое жилье. Общей тенденцией этой осени можно назвать ориентацию покупателей на квартиры стандартных потребительских качеств по максимально бюджетным ценам. При этом откровенно «неликвидное» по состоянию жилье, которое от будущего собственника потребует значительных затрат на проведение ремонта, заинтересует только покупателей нацеленных на покупку жилья по самым минимальным ценам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости