Пункт упрощенного пропуска «Лоша» — «Шумскас» на белорусско-литовской границе временно переведен в статус международного. Эксперимент белорусские и литовские пограничники начали 15 декабря. Он рассчитан на месяц, сообщает БелаПАН. Цель эксперимента — подготовка к изменению статуса пункта упрощенного пропуска на международный, а также подготовка к возможному увеличению потока следующих через госграницу лиц и транспортных средств во время рождественских и новогодних праздников.

2015-12-09_135403

Эксперимент позволит разгрузить международные автодорожные пункты пропуска «Каменный Лог» — «Мядининкай» и «Котловка» — «Лаворишкес», в которых фактическая пропускная способность в дни пиковых нагрузок (выходные и праздничные дни) превышает их проектные возможности, что создает большие очереди транспортных средств.

Как сообщил помощник начальника Сморгонской пограничной группы Александр Колобов, за сутки в «Лоше» белорусско-литовскую границу пересекли 96 граждан и 50 автомашин.

Как отметил Колобов, особое внимание лиц, пересекающих белорусско-литовскую границу в «Лоше», обращается на обязательное наличие при выезде из Беларуси страхового сертификата «Зеленая карта», выданного белорусским страховщиком, на транспортное средство, зарегистрированное здесь. При отсутствии такого сертификата машина не подлежит вывозу с территории страны. Приобрести его непосредственно в «Лоше» невозможно из-за отсутствия в пункте пропуска представительств страховых компаний.

Командование Сморгонской пограничной группы рекомендует оформлять «Зеленую карту» заранее, до прибытия в пункт пропуска, а также напоминает, что через пункт упрощенного пропуска запрещено ввозить в Беларусь алкогольные напитки и пиво.

В «Лоше» сейчас осуществляется пропуск через границу следующих категорий лиц и транспортных средств: граждан Беларуси и Литвы независимо от их места жительства; легковых транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, число мест для сидения в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, с обязательным наличием действительного договора страхования «Зеленая карта», приобретенного у белорусского страховщика; легковых транспортных средств, зарегистрированных в Литве, число мест для сидения в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

Расчетная пропускная способность пункта упрощенного пропуска на въезд в Беларусь и на выезд из Беларуси суммарно составляет 450 автомобилей в сутки. Так как он работает ежедневно с 08.30 до 20.00, то его расчетная пропускная способность в указанный период времени в оба направления составляет 220 автомобилей.

Пограничники предупреждают, что эксперимент предполагает бестоварный пропуск граждан. Таможенный контроль в пункте пропуска не проводится. У транспортных средств, зарегистрированных в Литве, контролируется наличие удостоверений временного ввоза, выданных белорусскими таможенными органами.


Читайте также:

  1.  Агроусадьба

    0

    0

    Все равно от города капец как далеко.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.