Социальными сиротами в Гродненском районе с начала года стали четырнадцать ребятишек. В настоящее время 122 ребенка, которые воспитывались в 77 семьях, признаны находящимися в социально опасном положении, 23 ребенка в Гродненском районе – нуждающиеся в государственной защите, пишет «Перспектива«.

lp

Два малыша получили такой статус совсем недавно. Никто не подозревал, что в, казалось бы, внешне благополучной семье, где родители не злоупотребляли спиртными напитками, не вели аморальный образ жизни, существуют проблемы. Семейно-бытовые скандалы, сигналы о которых поступали в органы милиции, стали причиной пристального внимания субъектов профилактики к данной семье. Выяснилось, что и мама, и папа малышей заняты устройством личной жизни. А заботы по уходу за детишками и их воспитание «доверили» бабушкам. Вроде бы, в чем провинились взрослые: дети-то в тепле, одеты, обуты и сыты?

– Но позиция государства заключается в том, что несовершеннолетние не должны воспитываться бабушками и дедушками, когда сами родители в силах исполнять свои обязанности, – пояснила заведующий сектором воспитательной и социальной работы отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Татьяна Курилович.

Именно поэтому у взрослых всегда есть шанс исправить ситуацию. Ведь прежде, чем признать детей нуждающимися в государственной защите или лишить родителей прав, субъекты профилактики сделают всё возможное, чтобы дети росли в биологической семье.

Разрабатывается индивидуальный план помощи, в рамках которого взрослым предлагают трудоустроиться, избавиться от алкогольной зависимости, наладить быт. Правда, не всегда те, кто оказались в трудной ситуации, готовы принять помощь. И когда встает вопрос об изъятии детей из семьи, появляются просьбы, слезы и обещания наладить жизнь и исправиться. Сделать это можно в течение шести месяцев. После чего комиссия по делам несовершеннолетних решит, стоит ли возвращать детишек в семью. В противном случае в суде рассмотрят дело о лишении родительских прав.

– В этом году девятнадцать детей вернулись в родные семьи, – отметила специалист. – К счастью, есть такие родители, которые действительно берутся за ум. Некоторым удается восстановиться в родительских правах. Вот только один из примеров. Родители были лишены прав в отношении малолетнего ребенка. Родили второго и решили вернуть первого. Суд встал на их сторону. А могли не увидеться. Малыш находился в доме ребенка и подлежал усыновлению. Еще немного – и взрослые никогда бы не восстановились в своих правах в отношении ребенка.


Читайте также:

  1. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Неправильный заголовок у статьи!
    Сколько детей стало сиротами при живых родителях!?

  2.  Агроусадьба

    0

    0

    Не так много на самом деле.

  3. dfcz dfcz

    0

    0

    мне позиция с бабушками не понятна….глупо как то бабушка биологическая семья , и она точно заинтересована в воспитании ребёнка ….это лучше чем детские дома в которых до детей никому нет дела

  4. Yury scepticman

    0

    0

    Какого члена государство лезет в семью?! Одно дело, если родители горькие пьяницы или наркоманы, дети голодные и грязные. Но, что вы лезете, если за ребенком присматривает родная бабушка. Пусть это не лучший вариант, но в нынешней ситуации в стране, родители часто вынуждены работать на нескольких работах. Не вижу ничего плохого, что бабушка активно помогает с ребенком. Знаю немало людей, которых тоже воспитывали родители родителей. И ничего плохого. Неужели ребенку будет лучше в детском доме, чем с родной бабкой. И из-за того, что какая-то соседская тварь настучала. Страна уродов.

  5.  Eklmn

    0

    0

    Жизнь показывает, что под настоящей защитой ребенок находится у того (не зависимо от биологического родства) и там, где до школы его научат считать, читать и писать. Иначе, сто процентная гарантия, что в дальнейшем ни родители, ни школа уже не помогут и будет неучем по-жизни. И никакое питание, включая усиленное, и никакие модные штанишки его уже не спасут.

  6. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Ситуация в стране с защитой детей далеко не критичная это факт. На мой взгляд иногда даже органы опеки показывают лишнее рвение, но до стран Скандинавии им еще далеко! Соглашусь с комментаторами которые стали на защиту бабушек и дедушек это нормально когда родители помогают своим детям в воспитании своих внуков когда они попадают в сложную жизненную ситуацию. А «доброжелателям» соседям я посоветую поменьше смотреть на других и почаще обращать внимание на свои поступки! Пусть меня осудят но на мой взгляд в десять раз лучше своя мама (пусть такая как есть) чем самый лучший детский дом!

  7.  Nastassya2000

    0

    0

    Никому эти социальные сироты не нужны. Ни родителям, ни государству. Которое все палки в колеса ставит даже приемным семьям. И кстати, РОДНАЯ мать вправе восстановить свои права в ЛЮБОЙ момент. Даже после усыновления, через суд. Интересующиеся положением приемных детей и детей-сирот — погуглите и почитайте МНОГОЛЕТНЮЮ историю Надежды Дударенко из Паричей Светлогорского района. Очень хорошо описывается, как государство заботится о социальных детях. И о приемных семьях. Почище Санта-барбары, чеслово.

  8.  vk.com qwer

    0

    0

    моего ребёнка тоже смотрит бабушка.

  9.  natik

    0

    0

    Какие-то перевернутые ценности у нашего государства. Во все мире стремятся ребенка в семью, потому что никакой детский дом не заменит ее. Забирают у родных бабушек и дедушек, чтобы обезличить в дд. Там, конечно, без еды и одежды не оставят, но там все чужие всем. Иначе никак. Там детки становятся роботами. Кушают, спят, играют, когда разрешают. Все личное убивается. Это такая травма… Кошмар… Того чиновника, который одобрил и поощряет такую инициативу надо бы забрать из семьи, с привычной работы, от людей, которые обращают внимание не только на его здоровье, но и настроение, даже прихоти — это же жизнь. И поместить в безличное пространство. Где будут кормить, поить, гулять по-расписанию. И где даже жалеть нельзя, потому что если ребенок к тебе привяжется, что делать? Бездушие… Сломали деткам жизнь…

  10. AC AC

    0

    0

    scepticman :

    Какого члена государство лезет в семью?! Одно дело, если родители горькие пьяницы или наркоманы, дети голодные и грязные. Но, что вы лезете, если за ребенком присматривает родная бабушка. Пусть это не лучший вариант, но в нынешней ситуации в стране, родители часто вынуждены работать на нескольких работах. Не вижу ничего плохого, что бабушка активно помогает с ребенком. Знаю немало людей, которых тоже воспитывали родители родителей. И ничего плохого. Неужели ребенку будет лучше в детском доме, чем с родной бабкой. И из-за того, что какая-то соседская тварь настучала. Страна уродов.

    «Ни чего плохого» эт да… только это говорит обо одной вещи… что люди в этом мире поставлены таким раком, что нет времени даже на собственных детей. Потому что приходиться вкалывать 25 часов в сутки, что бы одеть-обуть-накормить себя и своего ребёнка. И вырастают потом люди которые просто НЕ ЗНАЮТ своих родителей. А родители не знают своих детей.
    Может это и хорошо для кого-то, но не удивляйтесь от куда берутся подростки-наркоманы-алкоголики или суицидники.
    Для особо одарённых — я ПРОТИВ изъятия детей из семей.
    Я говорю это с надеждой на то, что люди поймут, что вся эта система работает только для нагибания и взращивания новых холопов.
    Семья должна быть на ПЕРВОМ месте. А потом уже работа и начальство. А у нас как? Начальник сказал и ты выйдешь в любой свой выходной на работу даже если у тебя ребёнок дома нуждается в твоём внимании и общении.
    Он же подождёт, это ж для него, это ж не для себя…
    Ну-ну… когда вырастет — узнаете кому это вкалывание в ущерб семьи надо было…

  11.  facebook.com bargik

    0

    0

    qwer :

    моего ребёнка тоже смотрит бабушка.

    За вами уже идут.Государство начинает лезть в личную,семейную жизнь -как часы.

  12.  elina

    0

    0

    Nastassya2000 :

    И кстати, РОДНАЯ мать вправе восстановить свои права в ЛЮБОЙ момент. Даже после усыновления, через суд.

    не правда! Если ребенка усыновили, бывшая мамаша даже не узнает в каком городе он находится и кто его усыновил. Ребенку меняется имя-фамилия-отчество и даже дата рождения.
    Есть шанс восстановиться в родительских правах только пока ребенок не усыновлен. КоБС почитайте!

  13.  cjcyf

    0

    0

    Уважаемые, которые решаете судьбы детей, своими подписями! Вам, лучше где было бы? Представьте себя на месте тех детей, которые вы изымаете из семьи, ставите в СОП!?
    Постановка семей в СОП (социально-опасное положение)дошла до абсурда!!! Теперь чуть не все семьи с детьми, где громко ругаются (а если стенки тонкие, представляете какая слышимость?); если кто-то выпил; или родители подростка не хотят после 18.00. выпускать его на улицу, а он сбежал к девушке, и его на улице поймали в позднее время?
    Вообще, теперь не будете соблюдать тишину, порядок,дисциплину ( а если подросток пива выпил и попался милиции на глаза!!) — СОП, изъятие детей. НАДО одуматься! Что мы творим в наш век. Это же не после войны -детские дома.
    Теперь сироты, которые имеют родителей лишенных родительских прав- НЕ ХОТЯТ, что б родители восстановились в правах. Знаете почему? А потому что льготы от государства, пособие.Эти сироты не хотят учиться, они только и говорят: «А нам государство должно дать квартиру, мы сироты, …!»

  14.  Quercus

    0

    0

    @ cjcyf:
    Не надо чушь молотить про постановку СОП. За «если кто-то выпил» ставить не будут — за три и более административных протокола за нарушения антиалкогольного законодательства в течении года. И про где «громко ругаются» тоже не надо — у меня соседи ругаются, никто в СОП их не ставит. Иное дело, если в этой квартире участковый гость частый, и отнюдь не причине того, что влюбленные отношения выясняют. Про 18.00 тоже загнули, время ограничено 23.00 — закон есть закон, и на Западе за его соблюдением следят гораздо строже. Единственное, с чем соглашусь — необходимость резкого ограничения льгот сиротам, никаких квартир бесплатных — случай на Ольшанке, думаю, все помнят

  15. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ scepticman:
    А к горьким пьяницам и наркоманам они не ходят- гены у детей, простите, подпорченные, + куча заболеваний. Эти дети ни кому не нужны и они с самого детства привыкли рассчитывать только на себя. По анонимкам завистливых соседей лезут в семьи, отбирают детей. А вот вопрос: Сотрудники органов опеки все идеальные, не пьют, не курят, семью создали до «крышки гроба»? Только вот настоящие УРОДЫ именно из таких семей. У меня соседка работает в таких органах-одна воспитывает сына- тюрьма по нем плачет и все ищет на сайтах богатых иностранцев в мужья, компании собираются и т.д. У нас соседи не лезут в чужую семью, не кляузничают. Я все это к тому, что пусть наведут порядок в самих органах опеки, а потом трепят нервы людям.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.