• Квест–комнаты Гродно: большой тест s13.ru

    • 44824
    • 16 декабря 2015, 12:45
    • Гроднофотовпечатленияинтересно знатьотдых
    Квест–комнаты Гродно: большой тест s13.ru

    Бум "квеструмов" в Минске случился в 2014 году, а Гродно еще год был на периферии этого живого формата развлечений. Зато всего за каких-то несколько месяцев ушедшей осени в Гродно появились сразу четыре квест-комнаты, и любители интеллектуальных игр, кажется, получили еще одну возможность интересно проводить свободное время.

    Квест-комнаты - это своеобразные головоломки, суть которых заключается в том, чтобы выйти из комнаты, оформленной на заданную тему. Особенность таких игр в том, что они максимально приближены к реальной жизни. Самое ценное в такой игре то, что все происходит вживую. Обычно игру проходит компания друзей 2-4 человека, которых запирают в реальном помещении. Задача игры ограниченной 60-ю минутами, за наименьшее время решить все загадки, найти все ключи, открыть все замки, выполнить дополнительные задачи и найти выход из комнаты. Команда s13.ru протестировала все гродненские квест-комнаты, чтобы поделиться с вами впечатлениями. Какая оказалась лучшей? Читайте в нашем материале. В нашей команде были опытные авторы и игроки проекта Night City, хотя "квеструмы" по силе любому, даже неподготовленному человеку. Мы подготовили своеобразную шкалу оценок по трём пунктам - сюжет, антураж, техническое оснащение. Каждый из четырех игроков по итогу каждой "миссии" выставлял свою оценку от 1 до 5, чтобы в итоге по сумме баллов составить свою субъективную оценку каждой из квест-комнат. Итак, первым в нашем списке оказался квест-рум Questory, который в Гродно находится дальше всего от центра, на ул. Лиможа, 54.

    По сюжету, вы, вместе с друзьями, оказываетесь в самом настоящем логове маньяка. Команде необходимо освободить прикованного товарища, а затем всем вместе выбраться на свободу. Весь процесс игры сопровождает тематический саундтрек. За действиями игроков, при помощи камер следит оператор, который в случае необходимости может дать подсказку. Потратив много времени на раскачку, и споткнувшись на собственной логике один раз, квест был пройден на одном дыхании.

    Авторы признаются, что реализовать задуманное удалось процентов на 80, поэтому сейчас проводится доработка комнаты.

    - В ближайших планах не останавливаться на достигнутом, открыть еще одну квест-комнату с новым сценарием, - рассказывает Анастасия, которая на пару со своим супругом, является автором и вдохновителем квеструма.

    Оценки Questory

    Cюжет

    Антураж

    Техническое оснащение

    * * *

    Второй комнатой, которую прошла наша команда, стала «Комната цвета бургундий» от проекта Quester. Стоит отметить что именно эта комната появилась первой в Гродно.

    В руки к профессору Альфреду Бергнеру попадает больной, вылечив которого, он исчезает. Вслед за профессором пропадают и игроки, они оказываются заперты в комнате, выбраться из которой можно, преодолев все испытания подопечного профессора. И снова наша команда потратила слишком много времени на раскачку и структуризацию находимой информации. Квест-комната порадовала разносторонней логикой, а также некоторыми техническими приёмами, после которых даже игроки проекта Night City, повидавшие на своём веку сотни заданий, дружно сказали «Вау»! За происходящим в закрытой комнате так же наблюдает оператор, который при помощи рации подаст знак о том, что вы что-то делаете не так, а так же выдаст подсказку по вашему требованию.

    Авторы проекта Женя, Сергей и Артем говорят, что идея создать "квеструм" давно витала у каждого из них, и в один день они решили, что пора реализовать мысли на практике.

    На подготовку комнаты с момента первой встречи до красной ленты на входе понадобилось около полугода.
    Сейчас ребята работают над новой идеей, горожан и гостей города ждёт увлекательное путешествие в мир квестов в целом и Квестера в частности. FullSizeRender Оценки Quester
    Cюжет

    Антураж

    Техническое оснащение

    * * *

    Третьей комнатой стала Zasada

    Нашей команде предстояло выступить в роли спецагентов и заняться расследованием финансовых преступлений. По заданию нужно проникнуть в частный дом главы крупного благотворительного фонда и найти самую главную улику - большую сумму меченой наличности, минуя современные системы сигнализации, не оставляя отпечатков пальцев. На удивление быстро войдя в игру, на каком-то этапе мы потеряли последовательность действий. Но грамотные подсказки оператора быстро вернули нас в игровое русло. Сразу отметим, и оценки это подтвердят, что на сегодняшний день это самая технически оснащенная квест-комната в Гродно.

    Над реализацией проекта работала команда профессионалов в сфере организации мероприятий, держащих «руку на пульсе» в сфере развлечений.

    - Идея открыть квест-комнаты в Гродно пришла после посещения подобных комнат в Минске. Над сценарием трудились втроём, «От и до» реализовали за 1,5 месяца, работая без выходных, - говорит соавтор проекта Александр. - Еще неделя ушла на тестирование, поскольку в комнате очень много электроники. Текущий сценарий модернизируем постоянно, некоторые вещи добавляем, что-то убираем.
    Рассказали ребята и о своих ближайших планах:
    - Под брендом «ZASADA» в Гродно появится 2-3 квеста, с разными тематиками и уровнями сложности.

    Оценки Zasada

    Cюжет

    Антураж

    Техническое оснащение

    * * *

    Четвертой комнатой стала менее разрекламированная, но не менее интересная квест-комната под названием «Инквизиция»

    По сюжету вы попадаете в прошлое, во времена расцвета инквизиции в Европе. Странно одетых людей тут же заключают под стражу и решают казнить на главной площади. У Вас есть всего час до казни, чтобы успеть выбраться. Уже традиционно, трудности у нашей команды возникли на первом шаге. Но решив его, дальнейшее прохождение квеста прошло уже «как по маслу». Квест-комната запомнилась своей атмосферностью.

    - Все наши задумки, конечно, применить не удалось, уж больно много их напридумывали. Начальный сценарий получился очень насыщенным, и пробные команды просто не успевали осилить все задания за нужное время. Поэтому мы решили немного сократить его, а оставшиеся идеи воплотить в своих новых квест-комнатах, - рассказывает соавтор квест-рума Денис - Работы по оснащению квест-комнаты велись в течение полугода. Мы создали реалистичный антураж средневековой тюрьмы, многие декорации приходилось искать по всей Беларуси, а пыточные устройства, например, изготавливались по образцу реальных экспонатов из Пражского музея пыток. Мы старались учесть каждую мелочь и перед тем, как применить очередную задумку, задавались вопросом: а могло ли такое быть в те времена на самом деле?

    Оценки «Инквизиции»

    Cюжет

    Антураж

    Техническое оснащение

    * * *

    Маленькие гродненцы уже смогли опробовать первый в городе детский квест "Замок Магических Снов". По сюжету ребятам командой 4-10 человек нужно будет отправиться в Замок Магических Снов, чтобы помочь доброй Волшебнице вернуть её магический амулет.
    - Также на данный момент мы работаем над созданием ещё 2 квестов, которые планируем запустить в первой половине следующего года. Один из них будет очень минималистичный по антуражу и насыщен головоломками и ребусами, на "подумать". Второй квест семейного характера, в котором будет интересно принять участие не только взрослым, но и детям.
    А вот и наши субъективные итоги.
    Лучший сюжет реализован в "Инквизиции", самыми антуражными для нас оказались "Инквизиция" вместе c "Засадой", а по техническому оснащению всех порвала "Засада".
    Но не стоит опираться на наше мнение и оценки, ведь кому-то определенное решение в игре может задать свою планку качества. Стоит лично посетить хотя бы одну из комнат и вы поймете, что в остальных надо побывать обязательно. Каждая запомниться вам чем-то своим. Нам же понравилось везде, т.к. в каждой комнате есть своя идея, задумка и особенность, которая наверняка зацепит!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости