• Гродненец, который воевал за ИГИЛ, перестал выходить на связь с одноклассниками еще в 2014 году

    • 3841
    • 14 декабря 2015, 06:57
    • гродненцы
    Гродненец, который воевал за ИГИЛ, перестал выходить на связь с одноклассниками еще в 2014 году

    Одноклассники Дениса Васильева, который, по сообщениям СМИ, погиб на иракско-сирийской границе, рассказали, что он принял ислам несколько лет назад. В то, что он мог присоединиться к ИГИЛ и убивать людей, никто из них не верит.

    7 класс, 1995 год, Денис Васильев — четвертый во втором ряду. В школе № 2 города Чечерска Гомельской области парень учился с 5 по 9 класс, рассказывают TUT.BY одноклассники. Затем уехал в Гродно и жил в квартире бабушки. По словам гродненских соседей, одно лето помогал разгружать арбузы на рынке, а затем уехал в Австрию. Как и зачем — никто не знает. Есть версия, что он пытался избежать службы в армии. Наталья Палеева, одноклассница Дениса, последний раз общалась с ним в мессенджере одной из популярных социальных сетей примерно четыре года назад. Он рассказывал, что работает в садах у австрийцев: подрезает кусты или собирает урожай. При этом учился работать на погрузчике и планировал устроиться на одно из местных предприятий в городе Брегенц, где жил.

    — Он очень умный, вежливый и начитанный человек, — характеризует Наталья одноклассника.
    Александр Кротенко сидел от Дениса Васильева в школе на расстоянии одной парты.
    — Учился хорошо, оценки были выше среднего, способный был… Это именно тот случай, что никогда бы не подумал, что у человека может так сложиться судьба, — говорит он.
    Когда Денис отрастил бороду, кто-то из одноклассников поинтересовался зачем. Так все узнали, что он принял ислам. По словам школьных друзей, тему веры и религии во время общения в социальных сетях они не затрагивали. Еще одна одноклассница Дениса, которая попросила не называть ее имя, рассказала, что 14 июня 2009 года на вопрос о том, как дела, в мессенджере одной из социальных сетей Денис ответил, что все в порядке.
    — Живу обычной размеренной жизнью, как и все здесь в Европе. На Родину особо не тянет. Единственное, я бы хотел, чтобы моя мама была рядом, чтобы я мог о ней заботиться, — цитирует она его по сохраненному сообщению.
    В том же году 4 ноября он ей ответил еще раз:
    — У меня все хорошо, бездельничаю, сижу за компьютером, иногда работаю, учу язык, думаю о жизни: как ее правильнее прожить. Ну и много всего разного здесь, есть чем себя занять.
    В последний раз они общались летом 2012 года. Девушка говорит, ей показалось, что Денис чувствует себя в Австрии одиноким. На его фотографиях на странице в социальной сети были виды австрийской природы, на некоторых снимках — он с бородатыми парнями. Девушки у Дениса на тот момент не было.

    Такой статус появился на странице Дениса Васильева в социальной сети в августе 2014 года. Примерно в 2014 году он перестал выходить с одноклассниками на связь. При этом все фотографии с ним из аккаунта исчезли, как и одноклассники из друзей. Сегодня на страницу Дениса в социальной сети они не могут зайти и предполагают, что ее тоже удалили.

    — Я знала Дениса только с хорошей стороны. И мое мнение, что это случилось с ним только по одной причине — он был там один. Уехал из дома молодым парнем. И это, видимо, его сломало, — добавляет девушка.
    Родители Дениса Васильева расстались. Мама живет в Чечерске. Как рассказали одноклассники, Денис, даже уехав, помогал ей материально. Из рассказов одноклассников следует, что Денис сначала получил убежище в Австрии, а по информации источника TUT.BY, в 2011 году — ПМЖ. Как и почему он мог попасть в ИГИЛ, пока неизвестно. В полиции города Брегенц разглашать какую-либо информацию о Денисе Васильеве TUT.BY отказались, ссылаясь на защиту личных данных. В Министерстве иностранных дел пока не подтверждают и не опровергают сообщение СМИ о том, что на иракско-сирийской границе нашли тело белоруса. Напомним, что 1 декабря издание Kurdish Daily News сообщило, что в бою на иракско-сирийской границе погиб белорус Денис Васильев. По данным журналистов, он попал в Сирию через Турцию. Издание опубликовало его документы: разрешение на проживание и работу в австрийском городе Брегенц, свидетельство о том, что он может работать водителем-штабелеукладчиком.

    Денису Васильеву — 33 года, родился он в Гродно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 41

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости