• Фоторепортаж с самой масштабной распродажи на "Южном" рынке в Гродно

    • 9255
    • 13 декабря 2015, 09:23
    • Гроднодатафотоэкономикагродненцырынок
    Фоторепортаж с самой масштабной распродажи на "Южном" рынке в Гродно

    А ведь все началось с рынка "Корона", который в рамках эксперимента провел свою ночь распродаж две недели назад. Успешный опыт коллег подхватилии другие предприниматели в Гродно - в итоге скидки две субботы подряд и на "Южном", и на "Скидельском" рынках. В минувшую субботу "Южный" и вовсе пережил свой лучший день за последние несколько лет, столько людей здесь не было, пожалуй, никогда.

    Скидки до 70% ожидаемо привлекли тысячи горожан. Как итог, первые покупатели появились здесь вместе с восходом солнца, а большинство томилось в часовых пробках на подъехдах к рынку. Казалось, на «Южный» съехалось пол-Гродно: не встретить тут хоть одного знакомого было нереально. На фото ниже утренняя пробка от гостиниы "Турист" до въезда на рынок.

    А это счастливчики, приехавшие на рынок чуть раньше - они смогли поставить авто на парковке.

    Оставленные на обочине автомобили и километр-другой до рынка пешком - единственный вариант попасть на рынок для тех, кто приехал сюда к началу торговли в обычные дни.

    Интересный момент, в субботу продавцы совсем не спешили на свои рабочие места. К моменту открытия некоторых павильонов и боксов часть покупателей уже разъезжалась домой с покупками.

    К полудню между рядами "Южного" и вовсе можно было пройти с трудом.

    Большими буквами на павильонах написано: «Распродажа» или «Скидки». Субботнюю распродажу тут можно назвать «Все по 100-200 тысяч». Кофты, юбки, брюки — именно за такую сумму предприниматели готовы продать эти товары.

    У предпринимательницы Светланы шла бойкая торговля. Однако в разговоре к корреспондентом TUT.BY выяснилось, что для нее все не в радость.

    — Если честно, не знаем, как будем жить после первого января. Дело в том, что с 1 января все предприниматели должны иметь на руках сертификаты качества и соответственно сопроводительные документы на весь реализуемый товар. Ипешники на рынке «Южный» сходятся в одном, что по новым правилам торговать будет невозможно. — И что вы будет делать?
    Светлана на мгновение задумывается и говорит о том, что, скорее всего, закроется и будет жить на свои сбережения.
    — Вот смотрите, мы привозим товар из России, Турции или Польши. Сами ездим, сами продаем, оплачиваем налоги и аренду, мерзнем на холоде. В обычный день на рынке сейчас мало клиентов. Покупательская способность резко упала. Чтобы продать несколько свитеров, надо целый день тут стоять. При этом сейчас, во время распродажи я просто работаю по нулям — только бы реализовать товар и как-то дальше жить.
    Предпринимательница говорит, что, если с начала нового года начать торговать по новым правилам, цена на единицу товара неизбежно станет выше на 5−6 долларов. О таком же повышении говорят и другие.

    Денис, торгующий джинсами, долго рассказывает, почему он не будет делать сертификаты качества… Он и другие предприниматели сходятся в одном — товар подорожает так, что его попросту никто не будет покупать.

    — В январе я ухожу в отпуск. Планирую за декабрь продать большую часть товара, в конце месяца так вообще устрою собственную тотальную распродажу, а что останется — закину в гараж. — А дальше что? — Если обязательную сертификацию все-таки введут, то буду искать работу вне рынка. А если это непопулярное решение отменят, то поеду за новой партией товара и все-таки попробую торговать дальше.
    Предприниматели, не сговариваясь, отмечают, что покупателей за последние полгода стало значительно меньше. Среди торгующих на рынке очень популярно мнение: «Сначала повысьте зарплату всем остальным, а потом требуйте новых выплат от предпринимателей». Продавцы не очень разговорчивы, о своем будущем они стараются не говорить и отворачиваются от фотокамеры. На рынке есть предприниматели, которым обязательная сертификация не грозит: они реализуют продукцию белорусского производства. Впрочем, странным образом, джемпера, сшитые в Гродно, стоят столько же, а то и дороже привезенных из Турции или Китая. Однако и эти торговцы выражают очень сдержанный оптимизм.

    — Нас, торгующих белорусским товаром, не так много на «Южном», и покупают изделия местного производства скорее заодно. Если все остальные работать не будут, то и нам от этого хорошо не будет, — говорит одна из предпринимательниц.
    В этот день рынок «Южный» работал непривычно долго — до 18 вечера. Покупать на распродаже было и вправду выгодно. И следующая суббота будет такой же длинной.

    "Скидельский" будет жить распродажами по субботам и воскресеньм, но ажиотаж там был заметно ниже - на уровне обычного выходного. Все же горожане считают "Южный" самым доступным рынком Гродно.      

    //Фото Игоря Ремзика

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 55

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости