• В Гродно добиваются включения старого кладбища в список памятников

    • 3465
    • 11 декабря 2015, 15:50
    • Гродноисторияфотолюдипамятники архитектуры

    В Гродно добиваются включения старого городского кладбища в список памятников. С таким намерением выступила местная инициатива "Варштат ідэй". На данном этапе активисты описывают кладбище и занимаются его изучением. Уже существуют подробная интернет карта и карманный путеводитель по старым православному и католическому кладбищам города. https://instagram.com/p/-9Pl-8wbFi/?tagged=s13ru Гродненские "коммунальные", то есть городские, кладбища возникли на рубеже XVIII и XIX вв. — сначала католическое, а впоследствии и православное. И там, и там хоронят до сих пор, но костяк кладбища — именно старые захоронения позапрошлого века с коваными крестами и ограждениями, гранитными памятниками и колоннами, рассказывает "Еврорадио". Историки уже не первый год бьют тревогу. Кладбище фактически грабилось и уничтожались десятилетиями: скульптуры и портреты разбивали вандалы, а чугунные ограждения сдавали на металлолом или продавали за границу как "каминные решетки" предприимчивые воры 90-х. https://instagram.com/p/-9EXw5wbK7/?tagged=s13ru Около 10 лет назад, "благодаря" ЖЭСу, с кладбища исчезли столетние деревья... мол, чтобы не разрушали могилы. Зато теперь кладбище похоже на выжженное поле и фактически утратило свою неповторимую атмосферу. А там, где был один клен или липа, растет 3-5 маленьких. https://instagram.com/p/-9GxwtQbAO/?tagged=s13ru

    "Наша главная задача — добиться, чтобы объект был под охраной, — объясняет историк и член "Варштата" Татьяна Касатая. — Тогда только можно успешно произойти консервацию и реставрацию кладбища. Заявка в Отдел охраны памятников при Минкульте уже подготовлена".
    https://instagram.com/p/-9O5xkwbDq/?tagged=s13ru Интересно, что никто раньше кладбище на Антонова не пытался внести в реестр памятников истории и культуры. Парадоксально, что "памятниками" там считаются только братские могилы советских солдат и монумент на могиле генерала войны 1812 года Ланского. Остальное — две часовни XIX в. (православная и католическая), могила писательницы Элизы Ожешко, сотни уникальных памятников, магазинов и надгробий никакого статуса не имеют и разрушаются на глазах... https://instagram.com/p/-9Pl-8wbFi/?tagged=s13ru
    "Мы не собираемся изобретать велосипед, — продолжает Татьяна. — Прекрасными примерами могут служить Росы в Вильне или Личаковское кладбище во Львове. Сейчас и те, и другие активно восстанавливаются и уже являются полноценными туристическими объектами".
    План "варштатовцев" совсем не сложен. Во-первых, нужно максимально изучить и описать состояние кладбища, проанализировать ситуацию. При оптимальном варианте должна быть создана общественная комиссия из историков, искусствоведов и волонтеров, которые на общественных началах занимались бы делами кладбища, держа связь с горисполкомом. https://instagram.com/p/-9QBwWwbGf/?tagged=s13ru Следующий шаг — подача заявок на международные проекты на реставрацию и консервацию кладбища. Украинский опыт доказывает, что здесь существенно поспособствовать может Польша, для которой история того же гродненского католического кладбища совсем не чужая. То есть работы можно осуществлять и с помощью внебюджетных средств. Гродненские активисты со временем собираются заняться также Занеманским францисканским кладбищем и еврейским кладбищем, которое находится на берегу Немана прямо в лесу. В Беларуси на данный момент к памятникам причислены только католическое кладбище в Могилеве, кладбище в Бресте и Кальварийское кладбище в Минске.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 65

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости