• Знакомые о погибшем в Сирии белорусе: его документами воспользовались

    • 2025
    • 10 декабря 2015, 11:09
    • почитаемгродненцы

    Белорусские СМИ сообщают о гибели с февраля 2014 года в локальных конфликтах в Украине и на Ближнем Востоке четверых граждан Беларуси. Не найдя своего места здесь, они попытались отыскать его любым способом… Самая обсуждаемая в последние дни — информация о гибели на сирийско-иракской границе гражданина РБ Дениса Васильева, воевавшего на стороне радикальной группировки ДАИШ (арабское название "Исламского государства"). 1018868277 Sputnik узнал подробности о жизни Дениса Васильева – белоруса, предположительно, воевавшего на стороне ИГИЛ и погибшего в окруженном Синджаре. Первым об этом сообщили в Kurdish Daily News, разместив также фотографии тела погибшего и его документы. По данным курдского ресурса, Денис Васильев прибыл из Германии в Турцию, где остановился в May Hotel в районе Стамбула "Кумкапы". После этого он с турецкой стороны пересек границу и оказался на территории Сирии, контролируемой ДАИШ. Как пишет Kurdish Daily News, далее Васильев перебрался в Ирак, где участвовал "в резне курдских езидов в Синджаре в 2014 году". Боевики захватили район города Синджар в августе 2014 года и истребили там несколько тысяч мирных жителей, в том числе — женщин и детей. На исламистских сайтах Синджар до сих пор называется "кладбищем кафиров". Помощник Генсека ООН Иван Шимонович расценил эти действия как попытку геноцида. Иракское правительство признало это актом геноцида. Отряды курдской самообороны при поддержке авиации антитеррористической коалиции окружили Синджар 13 ноября 2015 года, после чего приступили к зачистке города. Большая часть боевиков была разгромлена, части удалось вырваться. Курдское ополчение 29 ноября взяло стратегически важную высоту Колык в районе западного Синджара. В этих боестолкновениях и погиб Денис Васильев. Но каким образом белорус оказался в рядах ИГИЛ? От Чечерска до Курдистана В сообщении курдского новостного агентства Денис Васильев называется "чеченцем из Беларуси". Васильев родился в Гродно в 1982 году, оттуда же его отец и мать. После развода родителей вместе с матерью переехал в Чечерск Гомельской области. Говорят, семья Васильевых была неблагополучная. Однако никаких экстремистских наклонностей подросток тогда не проявлял, рассказала корреспонденту Sputnik его бывшая классная руководительница Вера Ивановна.

    "Денис был хорошим и дисциплинированным учеником. Общительный, дружелюбный мальчик. От своих сверстников ни чем не отличался", — вспомнила учительница одного из своих учеников.
    По ее словам, любимым предметом Васильева была литература: он много читал, знаю, что увлекался фантастикой. Мать его — простая работница. "Он был у нее единственный сын, мама его очень любила. Денис котенка не обидел бы. Никогда не поверю, что он в человека мог выстрелить", — подчеркнула собеседница Sputnik. Она рассказала, что одноклассники Васильева из Чечерска разъехались по всему бывшему Союзу.
    "Но после случившегося уже несколько человек мне звонили, никто не верит, что это Денис. Может быть, просто его документами воспользовались?" — спросила она журналиста с надеждой.
    Бывшая классная руководительница Васильева говорит, что на некоторых фотографиях, попавших в Интернет, показан явно не Денис. Но признает, что на виде на жительство в австрийском городе Брегенц - фото ее бывшего ученика. Правда, с какой-то странной бородой. Из грузчика в боевики Денис Васильев закончил СШ № 2 в Чечерске, переехал в Гродно. Соседи по квартире запомнили его как вежливого молодого человека. Затем оказался в Австрии, долго не мог там легализоваться. В декабре 2012 года все же получил вид на жительство в Австрийской Республике. Подавал ли он при этом заявление австрийским властям как "политический беженец", не известно. В Беларуси будущий боевик работал грузчиком на базаре, в Австрии — штабелеукладчиком. Предположительно, общался с некими чеченцами. Некоторыми общими чертами — проблемами в семье, неприкаянностью, затяжной эмиграцией, его биография напоминает судьбу другого белоруса, гомельчанина Михаила Жизневского, убитого на киевском Майдане в феврале 2014 года. Когда Васильев принял ислам, тоже пока не ясно. Однако по свидетельству очевидцев, уже накануне отъезда в Австрию он носил характерную бородку.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости