• ГАИ запретила левый поворот на выезде из Берегового под Гродно ради безопасности, а местные жители жалуются на лишний километр пути для поворота на город

    • 6838
    • 09 декабря 2015, 12:55
    • ГродноновостисоциальноеГАИдорогиофициально

    Жители поселка Береговой готовят коллективное обращение с просьбой убрать ограждения, установленные напротив выезда из населенного пункта. Люди против такой меры дорожной безопасности, рассказывает "Перспектива". 86ba837db3442742cdc94a4b3902235d_L До недавнего времени напротив выезда из поселка был разрыв в разделительной полосе, который позволял автомобилистам, не нарушая ПДД, выезжать на автодорогу Минск – Гродно в направлении областного центра. После установки ограждений такая возможность пропала – теперь местным жителям необходимо ехать в сторону до транспортной развязки, там разворачиваться и только после этого держать путь в Гродно. А это несколько лишних километров, но зато безопасно. Однако граждане готовы рисковать, главное – сэкономить копейку.

    – Наш поселок не маленький (по сведениям на начало года в Береговом зарегистрировано 292 человека. – Прим. авт.), но инфраструктуры никакой, – возмущаются жители. – Даже магазина нет, не говоря уже о школе и детском садике. Основная часть жителей работает в Гродно, попутно и детей отвозят в сад или школу. В магазин ездим в Вертелишки, не у всех есть возможность сидеть и ждать автолавку. Прямой маршрут перекрыли, приходится каждый день делать крюк.
    Граждане беспокоятся: в поселок перестанет заходить общественный транспорт, который теперь также вынужден наматывать лишние километры. Транспортная развязка, по их мнению, «крайне неудобна и опасна, так как расположена в низине, в зимний период занесена снегом и покрыта льдом».
    – Всегда ездили, а тут вдруг всё резко поменялось. Таких поворотов на трассе очень много, но их же не закрывают, – пытаются понять сельчане.
    Коль уж говорить о дорожной безопасности, то попутно люди поднимают не менее насущный вопрос: на нерегулируемом пешеходном переходе, что рядом с остановочным пунктом «поселок Береговой» вдоль трассы, отсутствует освещение. Движение автотранспорта здесь интенсивное. Перебегать дорогу в несколько полос в темное время суток весьма рискованно. 86ba1 В ОАО «Автобусный парк г. Гродно» сообщили: автобусный маршрут № 18, который следует через поселок Береговой, курсирует в прежнем режиме. Его движение лишь немного подкорректировали. Новая схема согласована с ГАИ. В связи с установкой барьерных ограждений пробег автобуса по данному маршруту увеличился на 3,3 км. Однако на пассажирах это никак не сказалось – время прибытия и отправления осталось прежним. По крайней мере нареканий на опоздания не было, отметили в отделе организации перевозок. Как выяснилось, решение о запрещении левого поворота на участке автодороги Минск – Гродно приняла областная комиссия по безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители различных служб и ведомств. Инициатором выступила областная ГАИ. Предварительно ситуацию тщательно изучили, рассмотрели альтернативные варианты.
    – Изменения в организации дорожного движения вблизи поселка Береговой введены для повышения безопасности движения. Левый поворот – один из самых опасных и сложных маневров в дорожном движении, особенно, когда речь идет об автодорогах с интенсивным движением. Опасность подстерегает водителя сразу с двух сторон: и сзади, и на встречной. Статистика показывает, что ДТП в таких случаях влекут за собой серьезные последствия, – пояснил начальник отделения организации дорожного движения ГАИ УВД Гродненского облисполкома Владимир Чипурко. – Если рядом имеется благоустроенная транспортная развязка, мы стараемся избавляться от поворотов налево, таким образом предостерегаем водителей и пассажиров от опасности. Да, чтобы развернуться, придется проехать лишний километр-другой, но разве это главное в данном случае?
    Пока на месте разрыва разделительной полосы установили временные ограждения, но в скором времени их заменят постоянными. По словам собеседника, на автодороге М6 в будущем планируется увеличить скоростной режим до 120 км/ч. Левый поворот станет еще более опасным. Это тоже сыграло свою роль в принятии решения. Кстати, ранее закрыли выезд со Староскидельского шоссе к М6, что на противоположной стороне автодороги. Он также таил в себе определенную опасность. Однако водители быстро приспособились к имеющейся транспортной развязке. Без лишних вопросов. Лучше предупредить происшествия, чем констатировать их рост и вести статистику жертв на дорогах, уверены в ГАИ. Жаль, что люди не хотят этого понимать…
    За последние пять лет на выездах с поселка Береговой и Староскидельского шоссе было совершено четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека погибли и четыре получили ранения. Стоит отметить, что три из них произошли у Берегового.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 38

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости