Жители поселка Береговой готовят коллективное обращение с просьбой убрать ограждения, установленные напротив выезда из населенного пункта. Люди против такой меры дорожной безопасности, рассказывает «Перспектива«.

86ba837db3442742cdc94a4b3902235d_L

До недавнего времени напротив выезда из поселка был разрыв в разделительной полосе, который позволял автомобилистам, не нарушая ПДД, выезжать на автодорогу Минск – Гродно в направлении областного центра. После установки ограждений такая возможность пропала – теперь местным жителям необходимо ехать в сторону до транспортной развязки, там разворачиваться и только после этого держать путь в Гродно. А это несколько лишних километров, но зато безопасно. Однако граждане готовы рисковать, главное – сэкономить копейку.

– Наш поселок не маленький (по сведениям на начало года в Береговом зарегистрировано 292 человека. – Прим. авт.), но инфраструктуры никакой, – возмущаются жители. – Даже магазина нет, не говоря уже о школе и детском садике. Основная часть жителей работает в Гродно, попутно и детей отвозят в сад или школу. В магазин ездим в Вертелишки, не у всех есть возможность сидеть и ждать автолавку. Прямой маршрут перекрыли, приходится каждый день делать крюк.

Граждане беспокоятся: в поселок перестанет заходить общественный транспорт, который теперь также вынужден наматывать лишние километры. Транспортная развязка, по их мнению, «крайне неудобна и опасна, так как расположена в низине, в зимний период занесена снегом и покрыта льдом».

– Всегда ездили, а тут вдруг всё резко поменялось. Таких поворотов на трассе очень много, но их же не закрывают, – пытаются понять сельчане.

Коль уж говорить о дорожной безопасности, то попутно люди поднимают не менее насущный вопрос: на нерегулируемом пешеходном переходе, что рядом с остановочным пунктом «поселок Береговой» вдоль трассы, отсутствует освещение. Движение автотранспорта здесь интенсивное. Перебегать дорогу в несколько полос в темное время суток весьма рискованно.

86ba1

В ОАО «Автобусный парк г. Гродно» сообщили: автобусный маршрут № 18, который следует через поселок Береговой, курсирует в прежнем режиме. Его движение лишь немного подкорректировали. Новая схема согласована с ГАИ. В связи с установкой барьерных ограждений пробег автобуса по данному маршруту увеличился на 3,3 км. Однако на пассажирах это никак не сказалось – время прибытия и отправления осталось прежним. По крайней мере нареканий на опоздания не было, отметили в отделе организации перевозок.
Как выяснилось, решение о запрещении левого поворота на участке автодороги Минск – Гродно приняла областная комиссия по безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители различных служб и ведомств. Инициатором выступила областная ГАИ. Предварительно ситуацию тщательно изучили, рассмотрели альтернативные варианты.

– Изменения в организации дорожного движения вблизи поселка Береговой введены для повышения безопасности движения. Левый поворот – один из самых опасных и сложных маневров в дорожном движении, особенно, когда речь идет об автодорогах с интенсивным движением. Опасность подстерегает водителя сразу с двух сторон: и сзади, и на встречной. Статистика показывает, что ДТП в таких случаях влекут за собой серьезные последствия, – пояснил начальник отделения организации дорожного движения ГАИ УВД Гродненского облисполкома Владимир Чипурко. – Если рядом имеется благоустроенная транспортная развязка, мы стараемся избавляться от поворотов налево, таким образом предостерегаем водителей и пассажиров от опасности. Да, чтобы развернуться, придется проехать лишний километр-другой, но разве это главное в данном случае?

Пока на месте разрыва разделительной полосы установили временные ограждения, но в скором времени их заменят постоянными. По словам собеседника, на автодороге М6 в будущем планируется увеличить скоростной режим до 120 км/ч. Левый поворот станет еще более опасным. Это тоже сыграло свою роль в принятии решения.

Кстати, ранее закрыли выезд со Староскидельского шоссе к М6, что на противоположной стороне автодороги. Он также таил в себе определенную опасность. Однако водители быстро приспособились к имеющейся транспортной развязке. Без лишних вопросов. Лучше предупредить происшествия, чем констатировать их рост и вести статистику жертв на дорогах, уверены в ГАИ. Жаль, что люди не хотят этого понимать…

За последние пять лет на выездах с поселка Береговой и Староскидельского шоссе было совершено четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека погибли и четыре получили ранения. Стоит отметить, что три из них произошли у Берегового.


Читайте также:

  1. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Правильно сделали что закрыли. Меньше будет шчто ансов очередная деревенская вечнополубухая обезьяна на корче без света внезапно вылезет на скоростной трассе.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Страна чЮдес. На магистралях, где можно ездить на велосипедах, гужевых повозках и тракторах без наружного освещения, нельзя поворачивать налево автомобилям.

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Man in the box :

    Правильно сделали что закрыли. Меньше будет шчто ансов очередная деревенская вечнополубухая обезьяна на корче без света внезапно вылезет на скоростной трассе.

    Тяжело в учении, потом бухну.

  4.  Interesnay

    0

    0

    Граждане посёлка Береговой беспокоятся, что им нельзя теперь ходить НАЛЕВО…

  5.  LordV

    0

    0

    И правильно сделали что перекрыли, а то вечно со староскидельского грузовые еле тянущиеся выезжают или из Берегового чуть волочась через 3 полосы в сторону Гродно сунутся.

  6.  yandex.ru Марина Шишко

    0

    0

    Man in the box :

    Правильно сделали что закрыли. Меньше будет шчто ансов очередная деревенская вечнополубухая обезьяна на корче без света внезапно вылезет на скоростной трассе.

    а где ты там деревню видел?Поди из города не выезжаешь никуда.Там посёлок, как в Баранках, котеджами застроен.

  7.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Сам живу там, приходится каждый раз лишние 4 км ехать.
    не понятно зачем перекрыли если никому этот выезд не мешал и аварий там не было.

  8.  yandex.ru Karina Dovgolapteva

    0

    0

    Живу в поселке и часто не имею возможности ездить на машине, поэтому ездила на маршрутке
    Маршрутка,которая раньше приезжала в 11-20 больше не приезжает,хотя спрос на нее был.Теперь,чтобы выехать из поселка нужно идти на остановку,которая на трассе,а следовательно переходить небезопасный пешеходный переход и то не факт,что до города доберешься,так как маршрутки, следующие в город, не всегда останавливаются.В итоге, простояв на остановке полчаса…час, можно не уехать,а идти голосовать и опять же надеяться, что кто-то захочет тебя подвести.
    И еще одно «благо» которое сделали для поселка это затопленный берег Немана.После того как вода поднялась зона отдыха ушла. Больше некуда сходить погулять, пляжа не стало. Перед тем как поднять воду берег никто не очищал, сейчас в ней гниют деревья, кусты. Очень бы хотелось, чтобы берег был облагорожен, созданы зоны отдыха, одним словом, чтобы началось развитие инфраструктуры.
    так что ждем следующих сюрпризов,которые придумают для поселка Береговой

  9.  LordV

    0

    0

    Данил Поляков :

    Сам живу там, приходится каждый раз лишние 4 км ехать.
    не понятно зачем перекрыли если никому этот выезд не мешал и аварий там не было.

    Народ ну откуда вы эти дикие километражи берете? автобусный парк вон уже посчитал, что с разворотом на эстакаде М6 маршрут №18 удлиннился на 3,3 км, а там всё четко промеряно ибо казенное топливо под строгий отчет.
    Из Гродно если в Береговой ехать, то вообще разворотов никаких нет. А то что эти «маневры» по левому повороту в сторону города были реально опасны это ФАКТ и очень радостно что ГАИ прекратило эту практику, за что им отдельное, огромное человеческое СПАСИБО.

  10.  korsikanec

    0

    0

    Man in the box :

    Правильно сделали что закрыли. Меньше будет шчто ансов очередная деревенская вечнополубухая обезьяна на корче без света внезапно вылезет на скоростной трассе.

    все верно. Мне так местный гонзалес не уступил дорогу, еле разминулся.

  11.  korsikanec

    0

    0

    LordV :

    очень радостно что ГАИ прекратило эту практику, за что им отдельное, огромное человеческое СПАСИБО.

    плюсую. Ибо слепые водятлы ИГНОРИРУЮТ знак уступи дорогу!

  12. Andrey Elrigo

    0

    0

    Решить проблему можно, соединив поселок с дорогой, ведущей от М6 к ГЭС. Это около 150 метров, и особой сложности не представляет.

  13. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Наконец-то статья об адекватном поступке нашего доблестного ДАИ)))) Неужели у кого-то есть там все таки голова??)) Правильно сработали- транспортный поток скоро там увеличится после строительства нового микрорайона, скорость повысят до 120… Даже если они предотвратили все лишь одно ДТП этим запретом- скорее всего можно сказать что они и сохранили жизнь человеку.И так я удивляюсь что там не «бились» часто… Когда в такси гонял выезжая оттуда ночью всегда думал, как такой «рассадник» ДТП не уберут и тут на тебе)))) За этот месяц отработали ДАИ зряплату!
    П.С. Тем кто не верит про опасность поворота налево- посмотрите подборки аварий- там или осел нарушает скорость или осел «коряво» поворачивает налево. 95 процентов аварий..

  14.  Eklmn

    0

    0

    Действительно правильное решение. Участок опасный. Со стороны Гродно трасса имеет закругление. Когда здесь авто движутся в два ряда, при этом второй ряд обгоняет первый и, вдруг, кто то включает левый поворот, тормозит по среди второй полосы и начинает пропускать встречку. Вот тут начинаются тормоза, перестроения, сигналы друг другу.
    И второе, надо на трассе запретить двигаться во втором ряду, если свободен первый. В последнее время начинают доставать умники, которые едут 80 км/час во втором ряду и так им ни кто не мешает, а что сами создают аварийную ситуацию им наплевать.

  15.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Вы о каком участке дороги говорите?Какие закругления? Вы хоть знаете где это? Там на полосе можно легко дождаться пока дорога будет свободна. Никому никто никогда не мешает, а эти «3.3 км» как вы говорите выйдут за год в 1000+км.
    Этому выезду минимум 30 лет и всё всегда было нормально.
    С такой логикой давайте кольца перекроем в городе, там дтп бывают.

  16.  OTKOC

    0

    0

    @ Данил Поляков:
    так и слава Богу , что не было. и походу уже и не будет.
    3.5 км * 30 дней = 105км в месяц лишних. примерно 7 литров топлива. разок пива не попить ))

  17.  vk.com Майя Янучок

    0

    0

    @ Man in the box:
    Я, извиняюсь, вы главу администрации окт. района деревенской обезьяной назвали??

  18.  zenik.85

    0

    0

    Дело не в том хорошо это или плохо, просто надо сделать другой выезд там рядом есть дороги, а остальным прошу представить что при каждом выезде из дома вам надо заехать в обратную сторону на два километра, поблагодарить гаи за это, вернуться на прежнюю точку, увидеть снова то место от куда вы выезжали и в путь. Каждый день, каждый раз…

  19.  zenik.85

    0

    0

    @ OTKOC :

    @ Данил Поляков: так и слава Богу , что не было. и походу уже и не будет. 3.5 км * 30 дней = 105км в месяц лишних. примерно 7 литров топлива. разок пива не попить ))

    А в маштабах жизни с износом авто, 105*12 месяцев*45лет+10%на содержание авто за этот пробег× 7 литров*12300 беру дизель=53600000 и это с учетом одного авто в семье, готовы на чье то решение по поводу лично вас?

  20.  zenik.85

    0

    0

    @zenik.85 :

    @ OTKOC : @ Данил Поляков: так и слава Богу , что не было. и походу уже и не будет. 3.5 км * 30 дней = 105км в месяц лишних. примерно 7 литров топлива. разок пива не попить )) А в маштабах жизни с износом авто, 105*12 месяцев*45лет+10%на содержание авто за этот пробег× 7 литров*12300 беру дизель=53600000 и это с учетом одного авто в семье, готовы на чье то решение по поводу лично вас?

    Кстати походу на пиво у вас выходит как минимум столько же.

  21.  korsikanec

    0

    0

    zenik.85 :

    А в маштабах жизни с износом авто, 105*12 месяцев*45лет

    45 лет?????? Это из фантастики а не из жизни)zenik.85 :

    а остальным прошу представить что при каждом выезде из дома вам надо заехать в обратную сторону на два километра, поблагодарить гаи за это, вернуться на прежнюю точку, увидеть снова то место от куда вы выезжали и в путь.

    а я не хочу что бы резкий гонсчег вылетал в мою полосу!
    http://prntscr.com/9c9bgp

  22.  babushka

    0

    0

    Для Владимира Чипурко — «разве это главное», проехать километр-другой? Правильно, сам он и ответа найти не может, что же главное. Подскажу, главное — это люди, и даже один человек. Кто подумал о сотне, другой людей в поселке? Что особого сделали здесь с инфракструктуры, благоустройства? Может за последние пять лет нашли деньги на дороги? Может проложили хоть один метр тротуара?
    Ан нет, зато нашли деньги на разрушение дороги с Азота, лихо, быстро, установили преграды для выезда.
    Кто там будет обсуждать с людьми их проблемы, решили в кабинете, куда приехали кто на персональном автомобиле с водителем, кто на своем проехав километр-другой, и всё.
    Аварии, гибель людей? Так закройте трассу , закройте повороты. Что вы сделали для безопасности этого участка? Годами ничего. Вернитесь к своим предшественникам, которые сделали просто. Поставили знак 50 . Какие проблемы? Сделать 120, так на 100 км бьются. Так где логика? Сделать качественное покрытие, разметку, ограждение дороги, освещение, тогда 120. А что с поворотами у Обухово и дальше? А как с переходом? Дети, пожилые? Его тоже уберёте, пусть тоже топают по развязке — воистину безопасно. Не верю в заботу о людях. Если бы заботились, то хотя бы заблаговременно предупредили, а так из подтишка, под дых. Понижая социальное и материальное благополучие граждан Вы просто не в теме и вызвали недовольство людей властными решениями.
    В каждое время есть свои герои положительные и отрицательные. Их именами называли улицы, Почему не дать имя героя этой развязке? Развязка имени …

  23. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    @ korsikanec
    так сиди тогда дома если ты не хочешь или боишься

  24. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    Люди о чем вы тут говорите, более глупого решения я не видел, ни когда и не кому этот поворот не мешал, а умники которые дальше города не выезжали никогда, сидят и всякую чушь пишут! за пять лет 4 дтп, а сколько у нас в городе дтп бывает на отдельных участках? А? в разы больше, так давайте их тоже все закроем! Всем похер на людей из поселка, захотели закрыли, захотели затопили….. 21 век, ждут автолавку ха ха ха, это нормально? А вот гаи наше как всегда самое умное! Закрыли потому чтобы не объезжали патруль когда те стоят на старом посту, а все проезжали через них! Гайцы знаем мы ваше методы, срали вы на людей, лишьбы казну пополнить…..

  25.  korsikanec

    0

    0

    inkvizitor_grodno :

    так сиди тогда дома если ты не хочешь или боишься

    указывать будете своим родителям.
    А так ГАИ все верно сделало, что закрыло этот поворот. Убрали потенциально аварийное место. А учитывая скорость, любая авария на том повороте — как минимум труп.

  26.  korsikanec

    0

    0

    inkvizitor_grodno :

    А вот гаи наше как всегда самое умное! Закрыли потому чтобы не объезжали патруль когда те стоят на старом посту, а все проезжали через них! Гайцы знаем мы ваше методы, срали вы на людей, лишьбы казну пополнить…..

    так может даже вам жизнь спасли, вылетите под маз, а потом у мазиста стресс + маз чинить)

  27.  korsikanec

    0

    0

    babushka :

    так на 100 км бьются.

    поэтому и убирают ЛЕВЫЕ повороты

  28.  korsikanec

    0

    0

    babushka :

    Кто подумал о сотне, другой людей в поселке?

    проезжающих по трассе в сотни раз больше. Сделали удобно большинству и правильно поступили.

  29. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    @ korsikanec:
    ты сам там хоть раз ездил, умник?

  30. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    @ korsikanec:
    еще один мудак!

  31. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    @ korsikanec:
    Ты мля статистику посмотри… потенциально опасный участок, это же выучил такие слова, с твоим то мозгом….

  32.  korsikanec

    0

    0

    inkvizitor_grodno :

    @ korsikanec:
    еще один мудак!

    хамло деревенское

  33.  korsikanec

    0

    0

    inkvizitor_grodno :

    @ korsikanec:
    Ты мля статистику посмотри… потенциально опасный участок, это же выучил такие слова, с твоим то мозгом….

    деревенский житель, тыкать будете своим родителям, которые не смогли вас воспитать нормально!

  34.  babushka

    0

    0

    @ Man in the box:
    Хотелось бы уточнить у автора кого он имел ввиду и обратиться через соответствующие органы за извинениями, уточните, чтобы не было возможности судье сомневаться в своем решении.

  35.  babushka

    0

    0

    Поучиться как делать левые повороты на некоторых трассах в Литве или Польше на новых дорогах, делают и левый поворот и безопасный выезд, и переход, да и скоростной режим ставят на понижение.
    Возмущает и другое, мнение группы людей власти не интересует нисколько. Еще раз, если бы они беспокоились о безопасности, то начинали бы не с разрушения. Диво дивное, перерыли дорогу бульдозером, вот и все мысли. Кто-то сверху дал указание изменить скоростной режим,разбиться в доску, но по-любому выполнить. Завтра последуют другие указания, выполнят и отрапортуют. Мне кажется, вот в чем правда. Безопасность…хм

  36.  grodenski

    0

    0

    Жесточайше запретить столь аварийноопасные повороты! Целых 4 аварии за 5 лет произошло:-P Маразм рулит и бибикает…

  37.  korsikanec

    0

    0

    grodenski :

    Целых 4 аварии за 5 лет произошло

    2 трупа 4 раненых, вам мало?

  38.  VideoART

    0

    0

    Что мешает установить на этом небольшом небезопасном участке дороги соответствующие знаки? Это будет самым оптимальным решением.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.