• В СВХ Гродно очереди на оформление автомобилей

    • 422
    • 21 апреля 2010, 12:09
    • новостиБеларусьсоциальноеавтомобилиРоссия

    Склад временного хранения на улице Карского заполнен лафетами с иномарками. За день оформляется до 50 машин, в то время как до нового года – единицы. И это не единственный СВХ в городе.

    За первый квартал 2010 года было ввезено через пункты пропуска (в зоне действия гродненской таможни) для личного пользования 9130 транспортных средств. За это же время в прошлом году – 4 304, то есть рост составил 212%.
    Понятно, никто не хочет переплачивать за подержанные иномарки после первого июля, когда могут в разы повыситься на них таможенные пошлины для физических лиц. Несмотря на то что сейчас идут интенсивные переговоры между странами таможенного союза  о  таможенных платежах для физических лиц, все понимают: особого режима для белорусов не будет. Пошлины повысятся, пусть не до такой степени, как сейчас в России, где действуют до 1 июля заградительные тарифы на растаможку иномарок, но все же… Лафеты с автомобилями привозят на склад временного хранения только те машины, которые приобрели физические лица. Там же находится пункт таможенного оформления, где  владельцы могут  оплатить пошлины. Юридические лица теперь для продажи в Беларуси подержанные иномарки за границей не покупают. Пошлины с нового года для них такие же, как в России  – заградительные. Литовские автокомисы сейчас переживают настоящий бум - основные покупатели белорусы, ими заполнены гостиницы и бары. Чаще всего белорусы приобретают десятилетние автомобили. Средняя цена от 2 до 6 тысяч евро. Популярны немецкие иномарки, а "французов" берут немного хуже. Уже теперь ясно, что все или почти все приобретенные за границей иномарки останутся  в Беларуси. Россияне дают понять, что растаможенные до 1 июля в Беларуси транспортные средства при продаже могут снова подлежать оформлению. Обычному белорусскому покупателю автоажиотаж, впрочем, даже на руку. Машин на продажу летом будет много, и новые пошлины ударят не так больно и не так быстро. //"Вечерний Гродно"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости