Музей утюга начнет работу в Гродно с января 2016 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА владелец музея Александр Шпаковский. Сейчас в музее завершаются приготовительные работы. Открытие планируется на начало следующего года. Под музей отведено помещение в старинном доме по улице Советской. Почти все предметы в экспозицию представил гродненский коллекционер Олег Ёрш. На сегодняшний день в его коллекции более 500 утюгов: от самых древних до современных.

get_img86

«Выставим, правда, самые интересные образцы. Первое упоминание об утюге датируется XVI веком, но в нашей экспозиции самый старый утюг был изготовлен в XVII веке. На протяжении нескольких столетий их конструкция была неизменной», — сообщил Александр Шпаковский.

get_img88

Первые утюги были изготовлены из цельного куска металла. Вес их доходил до 10 кг. Позже для глажки использовали хорошо известные угольные модели. Есть в экспозиции и утюги, в которых в качестве утяжелителя использовались вставные пластины из металла. Продемонстрируют посетителям и деревянную модель: такие использовали еще в XIX веке.

Музей утюга в Гродно — первый в стране, сказал Александр Шпаковский. По его словам, в мире известно не более десяти подобных музеев.

«Главное отличие нашего музея в том, что экспонаты можно потрогать. Мало того, разные типы можно будет испытать, погладить одежду», — отметил собеседник.

get_img87

Кроме собственно выставки утюгов здесь планируют организовать и сменную экспозицию бытовой техники, механизмов, кухонной утвари: стиральные машины, приспособления для раскалывания орехов, терки, машинки для обработки овощей и фруктов. Разместить предметы планируют таким образом, чтобы посетитель без труда проследил технический прогресс и тенденции изменения бытовой техники. Например, есть в коллекции музея деревянная ручная стиральная машина, произведенная еще в XIX веке.

get_img89

К слову, в Гродно находится около двух десятков различных музеев. Большинство из них — государственные, существует и единственный в городе частный музей Януша Парулиса — Городской музей быта. В 2006 году председатель комиссии по культуре, образованию и делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Лосминский пообещал «тотальную музеефикацию» Гродно. Однако предложения, заложенные в программу «Наследие» на 2006-10 годы, до сих пор нереализованны. Должно было быть создано около двух десятков новых музеев.

Корреспондент «Радио Рация» расспросил у гродненцев, которых музеев сейчас не хватает в Гродно:

— В Гродно не хватает музея науки, куда могли бы водить школьников и демонстрировать различные эксперименты по физике, химии. Это было бы очень интересно.

— Музей истории города можно было бы создать.

Гродненский краевед Виктор Саяпин: — Нужен музей истории фотографии. Наш город имеет интересную и давнюю историю фотодела. Также считаю нужным сделать государственным музей Януша Парулиса — Музей городского быта.

Какие музеи обещали городу, но они так и не появились?

10 лет назад для Гродно начали добиваться статуса «города-музея», которого юридически никогда не существовало. После свой музей предложил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Потом добавилось еще три музея, пишет «Твой Стиль».

Музей нумизматики. Этот музей, как и четыре следующих по списку, были анонсированы в 2006-м году. По идее, экспонаты должны были  появиться из фондов Историко-археологического музея, однако в «замки» никто с таким предложением даже не обращался.

Музей открыток города и филателии. История аналогична предыдущей. До сих пор самые большие коллекции гродненских открыток находятся в частных коллекциях в Гродно и за рубежом (наиболее известный коллекционер — Феликс Ворошильский из Германии).

Музей старого быта. Аналогично. Единственной его символической «компенсацией» может стать частный музей старых утюгов, который вскоре может открыться на Советской. Но здесь идет речь о частной инициативе и коллекции, государство опять не при чем.

Музей старых фотографий. Ничего конкретного для его создания не сделано.

Музей жизни и творчества заслуженных деятелей музыкальной культуры города, народного ансамбль «Неман». Ничего подобного в городе так и не возникло, в следующую программу «Наследие» даже в качестве идеи он не попал. Интересно также, что для всех пяти вышеперечисленных музеев не были выбраны даже места — затея осталась исключительно на бумаге.

Музей сельскохозяйственной техники. Такая экспозиция под открытым небом должна была возникнуть в Коробчицах рядом с горнолыжной трассой. Инициатором выступил сам Семен Шапиро. Тем не менее, в Старом замке до сих пор «скучают» под дождем старые плуги, предназначенные для музея. В Коробчицах кроме героического «партизанского лагеря» с военной техникой, никаких намеков на музей сельского хозяйства и близко нет.

get_img90

Музей железной дороги. Этот музей, задуманный в 2010-м, должен был стать символическим воспоминанием о грандиозном проекте 150-летней давности — железной дороге «Санкт-Петербург-Варшава». Экспозиция размещалась бы в старом трехэтажном здании рядом с вокзалом, а из Гродно в Поречье должен был ходить ретро-паровоз. Паровоз не ходит, а брошенное здание с тех пор успело сгореть.

get_img92

Музей Быкова. Далеко не все гродненцы знают о существовании комнаты-музея на Советской, который некогда возник благодаря Николаю Мельникову. Но даже те, кто знает, вряд ли туда попадут — комната находится в офисе ветеранской организации, поэтому нужно искать человека, договариваться о ключе … Адекватное помещение для музея давно обещал университет (еще при жизни Мельникова), теперь создание музея прописано в новой программе «Наследие» на 2016-2020 гг.

Музей подземного города. Отличная задумка, похороненная самими же властями: подвалы дворца Радзивиллов, раскопанные и … закопанные реконструкцией 2005-2007 годов были бы прекрасной иллюстрацией «подземного города». Музеефикация фундаментов, о которой говорили тогда, так и не состоялась. Если что-то подобное делать в костельных подвалах (например, Фарного костела) — это уже будет инициатива и деньги храму, а не городских властей.

get_img91

Музей Великого Княжества Литовского. Эту инициативу можно считать наиболее свежей. Предложил ее в сентябре председатель горисполкома Мечислав Гой. Хорошо, что известно хотя бы место — бывшее здание архива на площади Тизенгауза, возведенный городским старостой в XVIII в. Но есть пара моментов. Гродненский Старый замок — как экспозиция, так и здание — по логике сами по себе и есть идеальный Музей ВКЛ.

get_img93

Единственное, что удалось создать за 10 лет, — это полузакрытый Музей пожарного дела, который находится в пожарной каланче. При этом, делался он усилиями именно МЧС, а не города, поэтому и остался условно-закрытым: попасть туда можно только группой и по предварительной договоренности. Также появился Музей гродненской тюрьмы, открывшийся буквально несколько месяцев назад.


Читайте также:

  1. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Музей идиотских распоряжений. Обязательное посещение чиновников всех уровней, может тогда будут видеть свою тупость. Экспонаты гродненцы быстро соберут и фото, и документы, и видео.В Гродно косят траву под снегом
    Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/318400.html

  2.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Музей утюга? Наверняка, ветераны рэкета 90-х расширили бы его и назвали «Музей утюга и паяльника»!
    Может на базе какого-нибудь предприятия создать Музей эпохи кризиса?! Или Музей истории развала экономики! На базе «ЗОВа» или «БИОКОМа», например, тоже можно создать какой-нибудь музей!

  3.  zhyzh

    0

    0

    Предлагаю открыть музей бездарности чиновников

  4.  zxcv199

    0

    0

    zhyzh :

    Предлагаю открыть музей бездарности чиновников

    Новости про дорожные знаки читали?

  5.  staxoff

    0

    0

    Музей тупорылых налогов с фото тех кто их придумал

  6. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Музея Лука!

  7.  Hummer

    0

    0

    Нам нужен музей обещаний

  8.  skald

    0

    0

    zhyzh :

    Предлагаю открыть музей бездарности чиновников

    Идея хорошая и вполне осуществимая, потому что музей может быть виртуальным. И экспонаты могут пополняться всеми желающими под надзором админа. И первый экспонат уже есть — постановление о получении разрешения на фотографирование детских праздников и аренду помещения фотографами)))
    Только надо дату,номер постановления и обязательно фамилию автора, который войдёт в историю города)))

  9.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Не хватает музея таможенных органов и их конфискаций,не могут создать музей, бо все продали магазины конфиската

  10.  Bierliebhaber

    0

    0

    Когда будет музей скороварок?

  11. apple apple

    0

    0

    Считаю, что такие вещи должны быть собраны в одном месте, историко-археололгический в старом замке — самое подходящее место, а так, кто туда пойдёт специально?)

  12.  Sidewinder

    0

    0

    Музей техники (авто, мото, вело) был бы однозначно очень востребованным.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.