• Алкоголь вносит перемены в жизнь: история бывшего гродненского бизнесмена, который стал бомжом

    • 4028
    • 07 декабря 2015, 13:46
    • почитаемсоциальноегродненцы
    Алкоголь вносит перемены в жизнь: история бывшего гродненского бизнесмена, который стал бомжом

    Валерий уже третий год скитается по улицам. Ранее у него было место на рынке, квартира и несколько машин. Виной таких глобальных перемен стал алкоголь. Именно он оставил успешного бизнесмена и внимательного мужа в одиночестве в старой заброшенной казарме.

    Выходить в город 54-летний гродненец стесняется, так как боится встретить старых знакомых, рассказывает "Твой Стиль". Основным местом его проживания стала заброшенная казарма в центре города. Но и там ему жить осталось совсем недолго. На их месте скоро должен появиться новый жилой комплекс. Строители, работающие на территории бывшей военной части, отзываются о мужчине положительно и говорят, что его на территории практически не видно.

    - Вон видишь разбитое стекло? Там он и живет. Видимо, обед готовит сейчас, чувствуется запах мяса, - говорит рабочий.
    Действительно, запах жареного мяса витал в воздухе. Казарма, в которой живет Валерий, имеет ужасный вид. В большей части постройки нет крыши и окон. Сам бездомный проживает на втором этаже.
    - Добро пожаловать на мою "Базу", у меня сегодня свинина, - с улыбкой встретил Валерий. Большой кусок мяса на шампуре готовился на обугленных кирпичах посреди комнаты. Обед Валерий нашел на ближайшей мусорке.

    - Ты не подумай, что я какой-то запущенный бродяга. Вот, загляни в мой рюкзак.
    Там сосиски, сметана, какао и еще несколько хороших продуктов. Неужели все это можно найти на свалке?
    - И не только это. Люди такое выбрасывают, что я даже никогда не мог подумать. Если быть честным, то голодный не остаюсь. Деньги, заработанные на сдаче металлолома, я трачу только на сигареты, и, как бы это печально не звучало, на алкоголь.

    Пить Валерий начал еще когда работал на рынке. Регулярные ссоры в семье закончились разводом. Жена осталась жить в квартире, а Валерий уже тогда оказался без работы и без жилья. В надежде исправить положение, бывший предприниматель поехал на заработки в Россию, но там ему не удалось надолго задержаться и он вернулся в родной город. От первого брака у мужчины остался сын, который сейчас живет в Штатах. Чтобы помочь отцу у него не хватает времени.

    - Я связывался не так давно с ним. Там у него теперь свои заботы. Еще в Штатах живет моя родная сестра, она готова помочь, но вот что мне даст ее помощь? Я же теперь инвалид.
    После рабочей командировки в России Валерий сильно злоупотреблял алкоголем и однажды сломал ногу. Теперь он может передвигаться только с костылем.
    - Тяжело, а что сделаешь? Жить хочется. Выпиваю, чтобы не было так одиноко. Я не доволен своим положением, но кому я нужен такой инвалид? Когда-то был нужен, у меня было несколько точек на рынке «Южном», несколько машин. За товаром я регулярно ездил в Варшаву. Видишь, деньги и погубили меня.

    От старой жизни остались только часы. Алкоголь и сигареты бывший бизнесмен покупает за деньги, заработанные на сдаче металлолома. Например, сегодня он сдал более килограмма меди, а это уже почти 60 тысяч рублей. Металла на территории остается все меньше. Валерий рассуждает, что с наступлением холодов в месяц можно будет перебраться в ночлежку на Карского. Раз в неделю Валерий ходит мыться на Буденного. Свою душевую, по понятным причинам, он не хочет разглашать. Но говорит, что омыться в теплой воде вполне реально даже такому бродяге. По утрам бриться и мыться мужчине приходится дождевой водой. Это он делает ежедневно.

    Уже более полугода с хозяином бывшего военного клуба живет и кошка Маруся. Как рассказывает Валерий, она сначала приходила в гости, а потом осталась с ним жить.

    - На жизнь она не должна жаловаться. Еды у нее достаточно. А вот гостей Маруся не любит ...

    Еще два года назад у бывшего предпринимателя была подработка, на которой можно было заработать неплохие деньги. На территории военного городка находились склады фруктов. Там иногда можно было помочь разгрузить машину и получить деньги. Но и этим летом Валерию удалось подзаработать, разбирая кирпич.

    - Приезжали частники или люди, которым нужен был старый кирпич. Просили помочь в разборке и чистке, за это платили хорошие деньги. В основном брали желтые, так как их хорошо использовать в строительстве камина или печки. Были и те, кто вывозил кирпичи на реставрацию зданий в центре города.
    Бывшую военную часть Валерий знает хорошо. Именно там в начале 2000-х служил его сын. Мужчина смеется и говорит, что может проводить экскурсии по заброшенной части. Каждое здание он изучил и может назвать даже год постройки.

    После зимы Валерий планирует изменить свою судьбу. Считает, что вместе со снесенной "базой" сойдет и старая жизнь. Будущее наступит тогда, когда новые жители скажут Валерию: "Старик, твое время вышло". К новой жизни он уже готовится.

    Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости