Белорусские граждане не смогут с выгодой перепродать в России иномарки. Автомобили, снятые с регистрационного учета в Беларуси, при ввозе в Россию подлежат оформлению с уплатой всех необходимых таможенных пошлин и сборов, говорится в письме Федеральной таможенной службы России (ФТС) от 24 марта. Таким образом, ввозимые на продажу иномарки в Россию придется, как и прежде, растамаживать.

В России «растаможка» авто для физических лиц сейчас значительно выше, чем в Беларуси. На «бэушные» иномарки ставки пошлин составляют от 1,5 до 5,8 евро за 1 куб.см. в зависимости от рабочего объема двигателя и в ряде случаев достигают стоимости ввозимого авто.

По оценкам экспертов, воспользоваться такой «вилкой» в пошлинах в условиях Таможенного союза, чтобы впоследствии выгодно перепродать авто в России, рассчитывало значительное число белорусов.

Однако введение Россией ограничительных мер в отношении ввозимых из Беларуси иномарок многие эксперты считали неизбежным. Российские участники рынка неоднократно говорили о том, что после 1 июля, когда, как предполагается, будет отменен контроль на границе двух стран, в Россию хлынет поток дешевых иномарок, ввезенных по низким пошлинам. А это, мол, нанесет урон российскому автопрому. При этом объем ввоза иномарок из Беларуси некоторыми экспертами прогнозировался на уровне до 100 тыс. штук.

По данным Белстата, за два месяца текущего года импорт легковых автомобилей в Беларусь составил 21,5 тыс. штук, что на 10% ниже уровня прошлого года. При этом в феврале по сравнению с первым месяцем 2010 года импорт вырос в два раза (по итогам января было 7,2 тыс.). Основной объем ввоза иномарок приходится на физических лиц. Решение ФТС России, по всей видимости, теперь изменит планы тех, кто рассчитывал ввезти/купить авто с целью перепродажи в России.

Такая ситуация, полагают эксперты, нанесет финансовый урон тем, кто рассчитывал перепродать авто в России. Ведь чтобы вернуть вложенные в покупку средства, придется продавать иномарки только на белорусском рынке. А это, учитывая рост предложений, может даже привести к снижению цен на белорусском рынке подержанных авто.

На гродненском авторынке покупатели уже ожидают падения цены на автомобили с пробегом, а продавцы говорят, что этого не будет. С началом весны на авторынке закончилось зимнее затишье. Машин по сравнению с началом года стали покупать больше. Но такого спроса, как несколько лет назад, все равно нет, говорят торговцы автомобилями. По их мнению, многие покупатели надеются на падение цен, поэтому и выжидают.

Цены на автомобили в Гродно

//С использованием материалов газеты «Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1.  Дед Мазай

    0

    0

    Чито за каличные вёдра в табели
    Гыде арийские бэхы и мэрцы

  2.  ...xD

    0

    0

    это табель из вечёрки … а эта сами знаете насколько объективная газета …

  3.  Shram

    0

    0

    а я знаю таких людей, которые в ожидании подорожания растаможки продали квартиры, дома и накупили по 20 машин, в надежде , что потом продадут и в 3 раза наварятся! а тут как всегда облом!

  4.  Aksakal

    0

    0

    Вот и ладушки!

  5.  Pawelek

    0

    0

    наш рынок ждёт не хилое падение цен на машины, теперь автомобилей в Гродно станет ещё больше

  6.  rtt

    0

    0

    -200 долл.,это не падение.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.