• Гродненские фотографы обеспокоены инициативой властей: на время фото- и видеосъемки на утренниках им предлагают арендовать актовые залы у детских садов и получать разрешения на съемку

    • 9280
    • 07 декабря 2015, 10:16
    • Гродновластьпроблемыбизнесмнениеденьги
    Гродненские фотографы обеспокоены инициативой властей: на время фото- и видеосъемки на утренниках им предлагают арендовать актовые залы у детских садов и получать разрешения на съемку

    В редакцию s13.ru обратились несколько фотографов и видеографов с проблемой, с которой они столкнулись в последнее время - отныне в Гродно нужно получать разрешения на фотографирование детских утренников в садах, а актовые залы арендовать на время съемки. Предприниматели уверены, что налицо полное нарушение как Гражданского кодекса, так и Конституции страны.

    _ По словам Петра, в прошлые годы заведующие некоторых детских садов требовали с видеооператоров "откат" за съёмку утренников в размере 10-20% от стоимости заказа. Ни для кого не является секретом то, что большинство детсадов просто-напросто "куплены" фотографами и видеооператорами - заведующие части садов не разрешали снимать никому кроме тех, кто с ними уже договорился. Но среди предпринимателей Гродно есть те, кто отказывается платить по причине того, что это фактически вымогательство, и потому, что по закону заведующая не имеет права запретить снимать человеку, оплатившему налог и имеющему договор с родителями на съёмку. В середине ноября в отдел образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома состоялось совещание. Его итогом стало распоряжение о том, что любая видеосъёмка (это же касается фотографов и артистов) не будет допускаться без разрешения из отдела образования. Копия оригинала представлена выше. Пример проблемы Звонят родители видеооператору, у которого неоднократно заказывали съёмку утренников:
    - Мы хотим, чтобы вы сняли наш утренник. Цена, дата, всё устраивает, но есть ли у вас разрешение начальника отдела образования?
    Без разрешения нельзя нанимать нанятого родителями оператора, и если они хотят, то будет снимать только человек с разрешением. В приложенной копии документа нет ни одного пункта, где бы озвучивались основания и ссылки на законодательство, где есть указание разрешать или запрещать, а уж тем более сдавать в аренду музыкальный зал. Фотографы и видеооператоры Гродно решили обратиться к законодательству, чтобы прояснить для себя эти моменты. 1. В госучреждениях, если фотограф, видео-оператор не мешают работе сотрудников, производить съёмку можно, т.к. в Конституции РБ указано право "на получение, храниние и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов". Так же в законе "Об информации, информатизации и защите информации" сказано, что доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может. 2. Статья 577. Договор аренды По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Как сад собирается сдавать в аренду помещение, когда им в данный момент пользуетcя сам сад, проводя там утренник? Таким вопросом задается Петр. 3. Утренник является открытым мероприятием. Родители имеют право присутствовать сами и пригласить на него любого человека. В том числе и человека, которого они сами выбрали для съёмки своих деток. 4. Многие заведующие запрещают снимать утренник без предъявления квитанции об оплате налога, ссылаясь на но то, что получили такое распоряжение из отдела образования. А это уже превышение служебных полномочий. С 1 января 2010 г. все контролирующие и надзорные органы страны работают по правилам, определенным Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Право проводить проверки имеют государственные органы, соответствующие критериям, определенным п. 1 Указа № 510. А именно, проверки может производить государственный орган (структурное подразделение, организация), который соответствует одновременно 2 условиям: 1) должен быть специальный законодательный акт, предусматривающий право данного органа (структурного подразделения, организации) осуществлять контроль или надзор в определенной сфере (сферах). 2) он должен быть включен в перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом № 510 (далее – Перечень).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 80

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости