1 сентября на гидрологическом посту в речном порту Гродно уровень воды указывал на отметку 11 сантиметров. Таким образом, был побит последний рекорд обмеления Немана, установленный в 2002 году, – 23 сантиметра. На этом посту до сих пор сохраняется и отметка уровня Немана во время самого крупного весеннего паводка 1956 года – 893 сантиметра. Тогда, кроме прилегающих к реке улиц, была затоплена территория Гродненского пивзавода и бочки с пивом дрейфовали из одного угла предприятия в другой.

IMG_5904

Как «Гродненской правде» сообщила начальник отдела гидрологии ГУ «Гроднооблгидромет» Светлана Березина, после дождей уровень Немана на главном гидропосту составляет 104 сантиметра и по сравнению с началом сентября прибыл почти на один метр. Река восстановилась в своих привычных берегах. В районе Мостов уровень воды увеличился вдвое, а около Белицы Лидского района и вовсе достиг отметки 141 сантиметр. Пополнил водные запасы прежде всего дождливый ноябрь.

Уровень реки в 70 сантиметров от дна считается опасным для судоходства. По этой причине теплоход «Ольга Соломова» нынешним летом стал на прикол, потеряны сотни миллионов рублей дохода из-за отмененных экскурсий по Неману.

Как сообщили речники, филиалом «Гродненский участок РУП «Белводпуть» в связи с обмелением реки пришлось изменить и график трудового дня, потому что часть работ не производилась. Появилась новая забота: на обмелевшей реке «всплыли» ранее скрытые островки, и их пришлось обозначать бакенами для безопасного плавания лодок. Кстати, такие островки появились даже и в верхнем бьефе Немана, начиная от водохранилища ГЭС после Мостов.

После затяжных дождей судоходство возобновилось, речники завершают невыполненные работы. Идет активная перевозка грузов в верхнем бьефе Немана, где в будущем обоснуется база речного порта.

На случай засушливого лета предусмотрена работа лишь двух из пяти турбин Гродненской ГЭС. Летом три турбины «отдыхали», сегодня все пять в работе.

В засуху ГЭС стала настоящим гарантом для работы городских водозаборов. Не будь ее, трудно бы пришлось градообразующим предприятиям Гродно в момент летней жары с забором воды. Выручило то, что можно было пожертвовать частью воды, накопленной перед плотиной ГЭС.

Как сообщил главный инженер Гродненских электросетей РУП «Гродноэнерго» Аркадий Сакович, к ноябрю уровень водохранилища восстановлен, не допущено обрушение его берегов. Это гарантирует полную загрузку ГЭС в зимний период.

 


Читайте также:

  1. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Это слезы предпринимателей Гродно.

  2.  Vital0209

    0

    0

    Как «Гродненской правде» сообщила начальник отдела гидрологии ГУ «Гроднооблгидромет» Светлана Березина, после дождей уровень Немана на главном гидропосту составляет 104 сантиметра и по сравнению с началом сентября прибыл почти на один метр.

    т.е. был 4см.?

  3.  korsikanec

    0

    0

    Vital0209 :

    т.е. был 4см.?

    нет, был 11 см. а почти 1 метр это 93 см

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Предлагал же как-то раньше: для поднятия уровня воды провести субботник, чтобы каждый житель пришел на берег с ведром воды!

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Предлагал же как-то раньше: для поднятия уровня воды провести субботник, чтобы каждый житель пришел на берег с ведром воды!

    Отличная идея. А ученики по поллитре [воды].

  6.  Sidewinder

    0

    0

    Надо строить еще ГЭС ниже по течению, в районе Гожи, и будет счастье городу. И уровень Немана в городе поднимем, и энергии чистой будет больше.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.