• Фотофакт: дороги частного сектора Гродно закатают экспериментальным гравийным покрытием

    • 331
    • 03 декабря 2015, 14:37
    • Гроднофототехнологииновости городадороги
    Фотофакт: дороги частного сектора Гродно закатают экспериментальным гравийным покрытием

    Новое дорожное покрытие на основе гравия планируют использовать для строительства дорог в частном секторе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор объединенного унитарного производственного предприятия "Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство" Олег Добровольский. Совместный проект в Гродно реализуется городским ЖКХ и Белорусским национальным техническим университетом. Покрытие, созданное по экспериментальной технологии с использованием уникальной добавки, обходится дешевле асфальта и служит не менее 6 лет.

    Гравийная смесь дополняется специальной добавкой, потом субстанция смешивается с цементом и укладывается на дорогу. После профилирования получается твердое покрытие, по своим характеристикам близкое к асфальту. Толщина верхнего связанного слоя гравия в этом случае не меньше 10-15 см.

    "Преимуществ у нового покрытия несколько. Во-первых, для его производства используется цемент, а не дорогостоящий битум, что позволит сэкономить средства при строительстве дорог. Во-вторых, в отличие от гравийной дороги, новое покрытие не нужно два раза в месяц грейдировать и профилировать. Это приведет к уменьшению затрат на содержание дорог. В-третьих, первые испытания показали его достаточную прочность и надежность. Ожидаем, что срок службы покрытия будем продолжительным, как минимум 6-7 лет ", - пояснил Олег Добровольский.

    Пока в качестве эксперимента новое покрытие уложено на 100 метрах улицы Фестивальной. Специалисты хотят посмотреть, как новинка справится с перепадами температуры и нагрузкой. Если испытания пройдут успешно, подобной смесью будут покрывать гравийные дороги в районах индивидуальной застройки областного центра.

    //Фото Игоря Ремзика

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости