• Почти половину краж забытых вещей в Гродно осуществили пенсионеры

    • 329
    • 03 декабря 2015, 12:40
    • Гродномилицияофициальнозакон
    Почти половину краж забытых вещей в Гродно осуществили пенсионеры

    Часто бывает, что люди берут то, что им не принадлежит. И эта секундная потеря концентрации может стоить возбуждения уголовного дела. Только в Гродно в этом году было зарегистрировано 26 краж имущества граждан, временно забытого в ячейках для хранения вещей или возле них в магазинах города. Примечательно, что из 26 краж - 11 совершили пенсионеры, которые ранее к уголовной ответственности никогда не привлекались, сообщает УВД Гродненского облисполкома. _ Как правило, обстоятельства совершения краж сводятся к тому, что потерпевший забывает часть вещей в ячейке для их хранения либо когда после расчета за приобретенный товар перекладывает его из корзины в пакет, то на столе оставляет кошелек, мобильный телефон или другие вещи, а виновное лицо, видя оставленные вещи, тайно ими завладевает. Анализ уголовных дел позволяет сделать вывод о том, что решение завладеть оставленным без присмотра имуществом возникает у граждан спонтанно, непосредственно после того как они увидели данное имущество. При вышеописанных обстоятельствах обвиняется в совершении кражи гражданка 87 летнего возраста, уголовное дело в отношении которой в настоящее время находится в суде. 20.10.2015 судом Октябрьского района г. Гродно осужден к 200 часам общественных работ гражданин Н., 1965 года рождения, который 05.09.2015 совершил кражу в одном из магазинов по ул. О. Соломовой в Гродно оставленной без присмотра на прилавке сумки с продуктами питания на сумму 363 000 рублей, принадлежащих другому гражданину. Гражданам необходимо знать, что имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража. К такому статусу относится имущество, которое:

    • оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, т.е. на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться администрации учреждения либо предполагаемому лицу, завладевшего имуществом, с требованием его возврата;
    • имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным лицам или субъектам хозяйствования;
    • находится в месте, позволяющем присутствующим или окружающим лицам или работникам организации, а также ее клиента обозревать вещь в момент ее отчуждения;
    • пребывает без присмотра в пределах обособленной территории организации (учреждения).
    В этой связи, в целях предупреждения совершения при вышеуказанных обстоятельствах краж прокуратура города Гродно призывает граждан при обнаружении забытых вещей в магазинах, кафе, ресторанах, кинотеатрах и других общественных местах принимать меры по их немедленному возвращению законным владельцам через администрацию указанных организаций или через органы внутренних дел. В противном случае в каждом конкретном случае будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК Республики Беларусь, по которому может быть назначено наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости