• Министр иностранных дел Литвы: "Только от журналистов наша сторона услышала про проблему с пунктами пропуска для введения МПД, а не напрямую от властей Беларуси"

    • 505
    • 03 декабря 2015, 06:47
    • регионЛитвановостиполитикаБеларусьграницамнение
    Министр иностранных дел Литвы: "Только от журналистов наша сторона услышала про проблему с пунктами пропуска для введения МПД, а не напрямую от властей Беларуси"

    Позиция белорусских властей во внешней политике и последние решения во внутренней позитивно влияют на отношения с ЕС и Литвой, считает Линас Линкявичюс, глава литовского МИДа. Но в отношениях двух стран остаются и серьезные проблемы - строительство Островецкой АЭС и нерешенный вопрос малого приграничного движения. _

    «Мы не ослабим внимание к строительству Островецкой атомной станции, ни в коем случае не понизим планку требований. Здесь я надеюсь на сотрудничество и взаимопонимание, я действительно не думаю, что Беларусь строит у себя дома бомбу», - заявил Линас Линкявичюс. Министр считает, что сторонам нужно найти общий язык.
    Вторая проблема - это малое приграничное движение. Несмотря на все договоренности, оно так и не заработало. Линас Линкявичюс заверил, что не раз подымал этот вопрос еще в то время, когда работал послом в Беларуси:
    «Я спрашивал, если с нашей стороны что-то не сделано, вы скажите. Мне отвечали, что все хорошо, мы завершили все процедуры, но нужно время, чтобы посмотреть, как это режим работает в Латвии, чтобы оценить плюсы и минусы. Прошло какое-то время и ничего не произошло».
    При этом позиция Леонида Мальцева, председателя Госпогранкомитета о невозможности малого пограничного движения из-за проблем с инфраструктурой границы стала новостью для литовского министра.
    «Я в первый раз слышу хоть какой-то аргумент, почему этого [малого приграничного движения] нет. Приходится сожалеть, что только через вас [журналистов] наша сторона услышала про эту проблему. Надо разговаривать, конечно, обсуждать эти вещи», - сказал он.
    Конечно, остается на повестке дня и вопрос по упрощению визового режима с ЕС. Линас Линкявичюс отмечает прогресс в этом вопросе, особенно после Вильнюсского саммита - до этого не было никаких движений. В марте было принято решение окончательно согласовать соглашение о реадмиссии, которое является условием для упрощения визового режима и должно быть принято параллельно с ним. Но точные сроки министр назвать не берется по той причине, что они зависят от белорусской стороны. Непреодолимых условий он не видит и считает, что Беларусь может присоединиться к странам Восточного партнерства, где действует упрощенный визовый режим. Тем что некоторые страны продвинулись уже еще дальше, такие как Грузия, Украина. А с Молдовой уже полтора года действует вообще безвизовые режим и 400 тыс. человек, включая 80 из Приднестровья, уже воспользовались этой возможностью. Литовский министр считает, что наплыв беженцев и других мигрантов с страны Евросоюза не отразятся на визовой политике в отношении Беларуси. Окончательные выводы можно будет делать после рапорта Еврокомиссии.
    «Конечно, все очень обеспокоены этими процессами, но если мы посмотрим объективно и без эмоций на статистику, то причин беспокойства ЕС в отношении, восточноевропейских стран нет», - сказал Линас Линкявичюс.
    Также он успокоил владельцев шенгенских виз – возобновлять постоянный контроль на границах между странами-подписантами соглашения не планируется. Возможны только временные меры такого плана, приуроченные к конкретным мероприятиям.
    «Мы считаем, что отказаться от Шенгена было бы неправильным. Мы должны сделать все, чтобы сохранить эту систему, это одно из завоеваний Евросоюза, - заявил министр. Мы должны усилить внешние границы ЕС, добиться, чтобы заработали центры управления потоками беженцев и введение в жизнь процесса реадмиссии. Пока этого нет, не работает весь механизм».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости