• Из-за неуплаты «коммуналки» и угрозы соседям гродненца выселили из его части дома, а взамен не предоставили никакого жилья

    • 3056
    • 02 декабря 2015, 16:34
    • ГродносоциальноегродненцызаконЖКХнедвижимость
    Из-за неуплаты «коммуналки» и угрозы соседям гродненца выселили из его части дома, а взамен не предоставили никакого жилья

    Жители улицы Левонабережной в Гродно с облегчением вздохнули, когда их сосед Роман освобождал родной дом, построенный дедом. Еще крепкое и добротное строение наследник превратил в настоящий притон. Несколько раз здесь случался пожар, который мог переметнуться на соседские строения. По решению суда Октябрьского района домовладелец выселен из собственного жилища и обязан восстановить затраты на восстановительный ремонт, пишет «Гродненская правда». Onliner.by узнал подробности.

    Такая же участь  — выселение — постигла и хозяина квартиры сблокированного дома по улице Краснопартизанской, 41. Три пожара пережило это домовладение, и по решению суда хозяин лишился части дома по статье «разрушение домовладения».

    Как узнал Onliner.by, двое мужчин — и на улице Левонабережной, и на Краснопартизанской — лишились своих домовладений без предоставления какого-либо жилища взамен. Неужели закон может выгнать человека на улицу? За комментарием Onliner.by обратился к начальнику юридического отдела УЖРЭП Октябрьского района Гродно Ирине Вишневской.

    «Выселение — это не наша прихоть, а требование законодательства. Правила пользования жилыми помещениями запрещают их разрушать, обязуют своевременно делать ремонт. Законодательство говорит о том, что лица, которые разрушают жилые помещения, подлежат выселению из жилого фонда без предоставления другого жилья. Лица, которые не платят за пользование жилым помещением, переселяются в другое жилое помещение, которое по степени благоустройства гораздо ниже», — пояснила начальник юридического отдела.
    «В данных случаях хозяева домовладений на улице Левонабережной и Краснопартизанской проживали в квартирах с печным отоплением. Они довели кухонные очаги до такой степени разрушения, что возникла угроза для проживания соседей. Дым шел к соседям, стены нагревались. Это очень серьезные обстоятельства. Поверьте, просто так выселить человека на улицу невозможно. Это исключительные случаи. За прошлый год было только два таких прецедента. Мы настолько скрупулезно исследуем каждое обстоятельство! И не думайте, что мы не принимали мер, чтобы предотвратить выселение. Сотрудники ЖЭС приходят на место, обследуют квартиру, дают предписания: будьте добры, отремонтируйте то, что создает опасность для других жильцов. Но ведь не ремонтируют! Более того, усугубляют ситуацию! Соседи приходят и говорят: мы просто боимся за свою жизнь, дома же деревянные, примите меры! Мы даем предупреждение, оно не выполняется. Только после того, как три раза привлекали к административной ответственности, выносили предупреждение о выселении, проводили около десяти заседаний суда, — только после этого произвели выселения. Это совсем непросто. И в моральном аспекте нам, юристам, которые выступают в таких делах, тоже очень непросто. Но, увы, человек не идет на то, чтобы можно было решить вопрос положительно... В любом случае у нас имеется Дом ночного пребывания, куда можно обратиться, зарегистрироваться и проживать, если соблюдать правила. Так что нельзя сказать, что граждане остаются на улице», — дала подробный ответ Ирина Вишневская.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 56

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости