Раздавленные кочки клюквы, поломанные деревья и следы от внедорожников обнаружили жители деревни Щенец Щучинского района, когда пришли собирать лесной урожай неподалеку от дома. Как оказалось, таким болото стало после проведения международного соревнования трофи-рейд «Паплавы», которое прошло в районе в октябре. Сейчас сельчане пытаются разобраться, кто наехал на клюкву – жители написали губернатору и в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказывает «Зеленый портал Гродненщины».

bo2

Из года в год местные жители приходили за клюквой к озеру Тимница. Ягод здесь всегда было в изобилии. После того, как власти разрешили посещать леса, сельчане сразу же отправились собирать полезный продукт, однако вместо пышных кочек с клюквой они увидели раздавленные ягоды и переломанные деревья.

— Вокруг всего озера видны колеи от автомобилей – клюкву на половине болота раздавили. Сосед ходил на рыбалку и рассказал, что видел, как по болоту ездили квадроциклы: деревья не объезжали – прямо по ним ехали. Такой райский уголок был: тишина, красота вокруг, лебеди живут! Душа болит, когда видишь, что натворили, — рассказывает Татьяна Новикова, которая приходила за клюквой сюда ещё с детства.

bo1

Как позже выяснили сельчане, около озера Тимница проходила трасса трофи-рейда, именно поэтому они считают, что участники соревнования «навели порядок» в лесу. Чтобы разобраться, каким образом трасса для автомобилей могла пройти по болоту, где растёт клюква, жители обратились в Щучинскую инспекцию, Гродненский областной комитет ПР и ООС, а также написали в облисполком.

На международные соревнования «Паплавы» под Гродно приехало более 130 участников из Беларуси, России, Литвы и Латвии. Маршрут для внедорожников проложили по двум районам: Гродненскому и Щучинскому.

— Со стороны организаторов всё было согласовано с райисполкомами. По какому маршруту поедут квадроциклы, одобряли землевладельцы, то есть лесхозы. Так как лето было засушливое, а для трофи-рейда нужен экстрим (труднопроходимые участки), трассу проложили около озера по противопожарному разрыву. Как так получилось, что внедорожники поехали по болоту, сейчас будут разбираться. Если экологи обнаружат нарушения, организаторы заплатят штраф, — говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

По словам собеседника, каждый участник, чтобы попасть на соревнование, платил экологический сбор – один миллион рублей – но эти деньги вернули, так как претензий со стороны землевладельцев не было. Также Виктор Солома отметил, что на будущее за труднопроходимыми участками будут устанавливать видеонаблюдение.

bo3

Участок с озером Тимница находится неподалеку от особо охраняемой территории — заказника «Котра». Возникает вопрос: почему такие соревнования не были согласованы с экологами? Как пояснил начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Александр Адаменко, в законодательстве не прописана административная процедура, по которой организаторы спортивных состязаний должны согласовывать мероприятие с инспекциями или комитетом.

— Однако это не означает, что можно портить природные территории, – добавил Александр Адаменко.

Тем временем сами организаторы, не отрицают, что кто-то из участников мог сбиться с маршрута и случайно проехать по болоту.

— Маршрут лежал около болота, возможно, кто-то «зацепил» его край, но по всему болоту они не могли поехать, так как застряли бы в трясине. К тому же, за каждым гонщиком следят судьи, которые контролируют, чтобы квадроцикл ехал строго по трассе, — говорит председатель Трофи клуб «Беловежские Зубры» Владимир Захарко.

В понедельник стало известно, что гонщик, который проехался по болоту, найден. Его отыскали сами организаторы и сообщили в комитет.

— Мы составили протокол по части 1 статьи 15.22 КоАП РБ на одного из участников трофи-рейда. За повреждение семи сосен и одной берёзы он заплатит штраф — 7 базовых величин (1,26 миллиона) и ущерб, нанесенный природе, — 207,9 тысяч, — говорит главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Александр Андрушевич.

b04

bo5

Любопытно, что о клюкве в протоколе ничего не сказано – ущерб, нанесенный ягодам, даже никто не считал. Хотя на место происшествия выезжали специалисты комитета и лесничие.

Сегодня гродненские экологи говорят, что верховое болото будет долго «латать дыры». Смогут ли жители деревни Щенец в следующем году собрать урожай клюквы –большой вопрос.

— Из-за грубого вмешательства в естественную экосистему для ягод изменились условия: вряд ли цветочные почки хорошо перезимуют и дадут плоды. Клюква должна быть над водой, а она утопла в болоте. Почва на болотах очень «ранимая» — следы от квадроциклов могут не исчезнуть даже за 5 лет. Так, например, сейчас происходит в Санкт-Петербурге, где трассы проходят на особо охраняемых территориях и периодически там появляются новые следы, — объясняет заведующий кафедры ботаники ГрГУ им. Я. Купалы Олег Созинов.

bo6

По мнению эксперта, для согласования трасс для трофи-рейдов нужно обязательно привлекать экологов, которые хорошо знакомы с территориями. Ведь можно проложить маршрут рядом с болотом, где нет клюквы. Такую практику сейчас активно применяют в России, так как гонки на квадроциклах пользуются популярностью в стране-соседке. Интерес к экстремальной езде растёт и в нашей стране. По приказу Министерства спорта РБ от 20 мая 2015 года дисциплина «трофи-рейд» вошла в реестр официальных видов спорта. А это значит, что будут проводить ещё больше соревнований, разрабатывать трассы, причем каждый раз новые, а их участники еще и тренироваться где-то должны. Поэтому именно сейчас стоит подумать кто и как должен согласовывать маршруты, пока новая угроза для лесов и болот из гипотетической не стала реальной – первый звонок уже есть.


Читайте также:

  1. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Не ферму их отправлять нужно!
    Коровье г…но метать друг на друга на своих квадриках!

  2.  root

    0

    0

    Какая редкостная чушь написана.
    Так давайте жить тогда в чистом поле, даже шалаш или землянку строить не будем — а вдруг повредим что-нибудь ???
    Привыкли жаловаться по поводу и без. Вот и ходят слюнями брыжжут, что клюква видишь ли не выросла из за того, что на машинах покатались рядом…. гнать маразматиков и жалобы позасовывать им в задницу.

  3.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    Super Mario :

    Коровье г…но метать

    и тебе тоже вилы выдать

  4. O K Nokomunist

    0

    0

    По фото ни каких проблем не вижу, мешала покосившаяся сосна — спилили, не думаю что человек на квадроцикле будет ездить по деревьям и гробить свою технику. Вот раньше учения были, на танках ездили по лесам и ничего…………

  5. Madpingvin Madpingvin

    0

    0

    @ root:
    Зачем деревья было валить машинами? Тяжело объехать?

    Никто не мешает в лесу отдыхать. Просто подавляющее большинство — быдло, которое все ломает и мусорит.

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Главное провести ибо мы крутые и у нас всё хорошо. Кто то про танки писал, так вот у вояк остались ещё и полигоны и танкодромы, там бы и поводили. Так, на всякий случай полигоны их, и творят они там что хотят, ни лесники ни экология туда и нос не сунут.

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Джыперы местным НЕ налили, вот те и Абиделись, а клюква- это просто отмазка, к чему доколупаЦЦа.За Гожей по лесу таки ваааще танковая дорога вся в хлам разбитая, + по краям там такое твориЦЦа, однако никого не волнует весь ЭТОТ срач. А тут проехал квадрик и всё пипец клюкве :-). Кстати бывал я на етих соревнованиях, таки джыперы ВЕСЬ срач в чорные мешки и собой забирают.

  8.  Gena 1212

    0

    0

    Заставить организаторов этого пробега все восстановить и уплатить штраф за порчу природы.
    Катайтесь на военном полигоне, когда там не будут проходить учения. Соответственно за это нужно также внести энную сумму денег. А то привыкли на халяву природу убивать.

  9. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Судя по фото там не квадроциклисты, а пьяные танкисты ездили — столько деревьев навалили!
    Видно, повеселилась состоятельная братва на славу! Девки соседних деревень не жаловались?

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Квадроциклизм — это спорт или что-то типа барской охоты?

  11. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ Gena 1212:
    Можно и во время учений устроить покатушки с танками!!! вот это будет настоящий экстрим)))

  12. zorny zorny

    0

    0

    Зато кучка дебилов потешилась… Не понимаю кайфа в этом занятии..

  13. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    @ zorny:
    Лес! Свежий воздух! Адреналин от катания на квадроциклах по лесу на скорости! Потом баня с бабами! Шашлыки и море водки с послевкусием пива!
    Наутро, правда, вот такие фотографии и жалобы местных жителей…

  14.  prohozyi

    0

    0

    «…. За повреждение семи сосен и одной берёзы он заплатит штраф — 7 базовых величин (1,26 миллиона) и ущерб, нанесенный природе, — 207,9 тысяч, —….»

    1,26 млн и 207 тысяч — ? это шутка? Владелец квадрика не раззорится?

  15. PUMA PUMA

    0

    0

    Такое отношение к окружающей среде-это свинство!

  16.  Zorge

    0

    0

    надо возбуждать уголовное дело,и привлекать к уголовной ответственности не только участников и организаторов этого трофи-рейда,но тех кто разрешил проведение этого мероприятия и тех кто дал согласие (согласование) на его проведение
    и наказать ещё большими штрафами,чтобы никому не повадно было в дальнейшем такое творить

  17. groznyj.a groznyj.a

    0

    0

    «…. За повреждение семи сосен и одной берёзы он заплатит штраф — 7 базовых величин (1,26 миллиона) и ущерб, нанесенный природе, — 207,9 тысяч, —….»

    Те же Щучинские «экологи» штрафовали летом местных бабулек за неправильный сбор ягод от 2-х млн.и выше, после чего «трубили» в СМИ за спасённую экологию. А по территории заповедника «Котра» развешены знаки и таблички. Так сказать, борцы за справедливость.Местных можно запугать, наорать, сбросить с велосипеда, потому что пожаловаться некому… «ВЛАСТЬ»

  18. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Предлагаю открывать сезоны охоты на нового хищника — лесного квадроциклиста! Стрелять только в нижнюю заднюю часть — то место, чем они думают! И патроны использовать исключительно с солью, чтобы сберечь малую популяцию! Чучела из квадроциклистов делать запретить! За отлов вожака стаи квадроциклистов — премия от егеря!

  19. SuperMario Super Mario

    0

    0

    @ Андрей Макаров:
    …ты на них лучше накалываешься?

  20.  grifffff

    0

    0

    @ zorny:
    Уважаемый, вы выбирайте выражения!!!

  21.  grifffff

    0

    0

    А сейчас для всех не сведущих. Если вы ничего не понимаете, что в лесу хорошо, а что плохо, то не устраивайте из этого глупое шоу. Там где мы ездим, вы даже ходить бояться будете. По поводу загубленной клюквы и тупых экологов — это смешно! Вреда лесу и болотам 0.00!!! Вы видели своими глазами сколько клюквы в лесу?!?!? А я видел! А вот куча новых делянок с масштабной вырубкой — вот это точно пугает!!!???

  22.  grifffff

    0

    0

    root :

    Какая редкостная чушь написана.
    Так давайте жить тогда в чистом поле, даже шалаш или землянку строить не будем — а вдруг повредим что-нибудь ???
    Привыкли жаловаться по поводу и без. Вот и ходят слюнями брыжжут, что клюква видишь ли не выросла из за того, что на машинах покатались рядом…. гнать маразматиков и жалобы позасовывать им в задницу.

    Абсолютно согласен!!!

  23.  grifffff

    0

    0

    Странно, что ещё за грибы не спросили!?)))))

  24. lubimoto lubimoto

    0

    0

    В этом году Трофи рейды стали официальным видом спорта в Беларуси. Насколько я знаю все это держится на инициативе организаторов. Спонсоров и помощи, УВЫ, нету. Косяки бывают у всех — клюкву и деревья , конечно, жалко. Но! Полигон закрыт для мероприятий. А энергию куда-то спускать нужно. За деревья штраф заплатили! За клюкву тоже! Проблема помоему решена. Не надо раздувать их мухи корову! Уважаемые теле-пивные умники!!!
    Каждый год в лесу из-за незатушенных костров сгорают гектары леса по вине пьяных отдыхающих! А тут из-за 1 дерева такой сыр бор!

  25.  kimp

    0

    0

    на мой розум, уголовная статья организаторам со штрафами и требованием возместить ущерб, нанесенный экосистеме.
    оправдывающим варварское мероприятие: к вам домой приехали какие-то перцы и насрали, а вы и счастливы. меня отец с детства на рыбалке учил не ломать ветки, чтобы достать зацепившийся поплавок, а вы одобряете подобное отношение к вашей же природе. чудные люди.
    2 root: а давайте всё зальем асфальтом. красота будет.

  26.  Dima Zloy

    0

    0

    Super Mario:
    «Не ферму их отправлять нужно!
    Коровье г…но метать друг на друга на своих квадриках!»
    Мальчик, ты идиот?

    Винт:
    «Главное провести ибо мы крутые и у нас всё хорошо.»
    Да, у малолетних идиотов, вроде тебя, всё именно так и устроено.

    «у вояк остались ещё и полигоны и танкодромы, там бы и поводили.»
    Серьезно? Ты считаешь, что организаторы про полигоны не знают? Ты считаешь, что они не обращались к военным? Папе своему советы давай, если он у тебя, конечно, есть.

    «Так, на всякий случай полигоны их, и творят они там что хотят, ни лесники ни экология туда и нос не сунут»
    Ну, тебе это лучше знать, как идиоту.

    Va_bor1:
    «Джыперы местным НЕ налили, вот те и Абиделись»
    Ты все свои задачи и проблем именно так решаешь? Да?

    Gena 1212:
    «Заставить организаторов этого пробега все восстановить и уплатить штраф за порчу природы.»
    Не поверишь, но именно так все и случилось. Виновный найден, штраф уплачен.

    «Катайтесь на военном полигоне, когда там не будут проходить учения. Соответственно за это нужно также внести энную сумму денег. А то привыкли на халяву природу убивать.»
    А я смотрю, ты то же не дурак.

    Бородач Александр Родионович:
    «Судя по фото там не квадроциклисты, а пьяные танкисты ездили — столько деревьев навалили!»
    А ты эксперт! Как ловко всех по фотографиям разоблачил.

    «Видно, повеселилась состоятельная братва на славу!»
    Это только малолетним идиотам видно. Но ты не переживай, вырастешь – заработаешь, станешь состоятельным, и у тебя тоже все в жизни наладится.

    «Квадроциклизм — это спорт или что-то типа барской охоты?»
    А ты спортсмен или барин? С какой целью интересуешься?

    «Предлагаю открывать сезоны охоты на нового хищника — лесного квадроциклиста!»
    Папе своему предлагай, здесь твои предложения никому не нужны.

    Dobry_Mishka:
    «Можно и во время учений устроить покатушки с танками!!!»
    Мишка, ты не добрый, ты идиот. Надеюсь, со временем ты это осознаешь.

    Zorny:
    «Зато кучка дебилов потешилась… Не понимаю кайфа в этом занятии..»
    Я тебя правильно понял – если кто-то занимается чем-то чего ты не понимаешь, он — дебил? Если ты ничерта не смыслишь в хирургии, то все хирурги – дебилы? Я тебя правильно понял? Да?
    Мальчик, если ты в чем-то что-то не понимаешь – не делай об этом суждений. Молчи – сойдешь за умного.

    Prohozyi:
    «Владелец квадрика не раззорится?»
    Нет. И не переживай за него так. Следи за собой, считай свои деньги.

    PUMA:
    «Такое отношение к окружающей среде-это свинство!»
    Абсолютно согласен. Именно поэтому виновные выявлены и наказаны.

    Zorge:
    «надо возбуждать уголовное дело, и привлекать к уголовной ответственности»
    Ты правовед? Ты разницу между правонарушением и преступлением знаешь?

    «и наказать ещё большими штрафами,»
    Все виновные найдены и наказаны. А размер штрафа и степень вины устанавливать не тебе. Рекомендую, после окончания школы поступать на юридический факультет, есть мнение – тебе там будет интересно.

    «чтобы никому не повадно было в дальнейшем такое творить»
    Не поверишь, но трофи-рейды в стране проводятся более пяти лет. Ты раньше слышал о подомном «варварском» инциденте на трофи-рейдах? Данный случай – это исключение из правил. Организаторы и участники следят за экологией, так как экологи всегда (всегда!) следят за организаторами и участниками.
    В любом случае, урок усвоен и пошел в прок. В дальнейшем за клюквенными насаждениями следить будут отдельно..

    Kimp:
    «на мой розум, уголовная статья организаторам со штрафами и требованием возместить ущерб, нанесенный экосистеме.»
    А он у тебя есть, этот разум? Ты тоже правовед? В уголовных статьях хорошо разбираешься, нет?
    Читайте статью внимательно и два раза. Виновные установлены и наказаны.

    «оправдывающим варварское мероприятие»
    Что варварское ты нашел в мероприятии? Укажи, пожалуйста.
    Ущерб нанес конкретный человек, письменно (под роспись) предупрежденный организаторами мероприятия о том, как себя вести, где можно ехать, а где нельзя, что можно делать, а что нет.

    «меня отец с детства на рыбалке учил не ломать ветки, чтобы достать зацепившийся поплавок»
    Слушайся отца. Он тебя правильно учил.

    «а вы одобряете подобное отношение к вашей же природе»
    Подобное отношение к природе может одобрить только идиот.

    Уважаемая взволнованная общественность и неуважаемые малолетние идиоты!
    Внимательно читайте статью. Виновные найдены и наказаны, степень вреда и вины установлена. Сделано это оперативно в первую очередь благодари помощи организаторов соревнования. Никто от своей вины не отпирался и от наказания скрыться не пытался.
    После вреда экологии, данный инцидент в первую очередь нанес вред организаторам и участникам трофи рейдов. То что они перед вами не отчитываются – не значит что они ничего не делают.
    Урок усвоен и пошел впрок. Впредь контроль над прокладкой трассы и участниками соревнований будет усилен.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.