Прокуратура предлагает вернуть имущество проданного в городе пивзавода в собственность государства, сообщил БЕЛТА старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

IMG_7702

Органы прокуратуры провели проверку сохранности историко-культурных ценностей с проведением их обследования. Они установили, что новые собственники объектов историко-культурного наследия — юридические, физические лица, в том числе иностранные граждане, — используют их неэффективно, либо не используют.

Самым крупным таким объектом назван комплекс пивоваренного завода в Гродно. Трижды он перепродавался с нарушениями законодательства. Собственник объекта — ООО «ЖаВаС-Инвест» — не принял меры по его реконструкции и восстановлению, в связи с чем здания бывшего пивоваренного завода разрушаются, сообщает прокуратура. По результатам проведенного УПП «Институт Гродногражданпроект» обследования зданий сделан вывод о ненадлежащем их содержании собственником. С учетом требований ст.53 Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» прокуратурой Гродно в экономический суд Гродненской области направлено исковое заявление об обращении имущества пивзавода в собственность государства.

Рискуют остаться ни с чем собственники приобретенного здания по ул.Городничанской, 23 в исторической части областного центра, а также бывшего дома купца Муравьева на ул. Советской. Новые собственники не принимают меры по восстановлению первоначального облика. По требованию прокуратуры владельцы первого объекта дважды привлекались к административной ответственности по ст. 19.2 КоАП (невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей). Прокуратурой области собственникам вносилось предписание о приведении здания в надлежащее состояние. Назначено комиссионное техническое обследование здания, после чего будет решен вопрос о предъявлении иска об изъятии объекта из собственности новых владельцев.

Приостановлены работы по реконструкции бывшего дома купца Муравьева. ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» продал его на аукционе ОАСО «Мегаполис» без указания в договоре купли-продажи условий, предусматривающих сроки реконструкции и штрафные санкции. В итоге применить штрафные санкции к собственнику объекта не представляется возможным. Прокуратура предложила новому собственнику до 1 января 2016 года приступить к реконструкции здания либо осуществить сделку по продаже объекта иному лицу. В случае непринятия мер по восстановлению здания будет решаться вопрос об обращении данного объекта в собственность государства в установленном законом порядке.

«Основной причиной непринятия мер по обеспечению сохранности исторических объектов является недостаточная юридическая подготовка местными исполкомами договоров при их продаже. Так, большинство из них не содержат условий дальнейшего использования покупателем объектов историко-культурного наследия, сроков их реконструкции и ввода в эксплуатацию, сохранения исторического характера объекта, наличия штрафных санкций в случае нарушения сроков реконструкции объектов и их ненадлежащего содержания», — считают в прокуратуре области.


Читайте также:

  1.  lulucha

    0

    0

    Ключевое слово «предлагает», как-то не вяжется со словом прокуратура 🙂

  2. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Еще один клубешник забацают ДЛЯ БЫКОВ!

  3.  Schveller

    0

    0

    а то на балансе у государства эти здания приведут в надлежащее состояние? смех.

  4.  Sobakevich82

    0

    0

    А за что же тогда недостаточно подготовленные к работе в исполкомах юристы получают деньги? Уволить всех нафиг и набрать грамотных. Даже я, человек с техническим образованием, понимаю, что необходимо в договоре прописать штрафные санкции за неисполнение условий по реконструкции, иначе никто не будет спешить ничего делать.

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Кто бы сомневался, что наши проданное опять не отберут. И с деньгами останутся и с имуществом. Что там у нас еще иностранцы недавно хотели купить? Пусть покупают, у нас процедура отлажена.

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Sobakevich82 :

    А за что же тогда недостаточно подготовленные к работе в исполкомах юристы получают деньги?

    так они ж правильные договора составляют- по которым обратно КОНФИСКОВАТЬ можно, т.е. работают НА БЛАГО ГОСУДАРСТВА 🙂

  7.  GoodFellow

    0

    0

    Предлагаю изъять у государства Здание Гродненской Областной Филармонии , потому как сроки ее ввода после реконструкции постоянно затягиваются , тем самым наносится непоправимый ущерб культурной жизни города и области . Наши дети и внуки из-за этого вырастут некультурными и бездуховными .

  8.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Чего-то я недопонял! Прокуратура взялась за выпуск пива? Они будут пиво выпускать или только отобрать здание, но ничего не выпускать?

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    хорошо если это здание отремонтируют запустят опять пивзавод и может пусть лучше делают пива меньше но качественное.А там можно построить и хороший пивной клуб и гостиницу для туристов.Да и место хорошее.

  10.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    Смотри, чтобы там еще не открыли филиал переполненной Гродненской тюрьмы! Затраты небольшие — вставить решетки на окна, вышки по периметру. Вид на Неман из камер позволит использовать заведение «для осужденных за крупный размер»!

  11.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Вот это размах по сравнению с пивным бизнесом! https://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM

  12.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Наберите в Ютуб «Чайка. Фильм Фонда борьбы с коррупцией» Очень интересный фильм! Рассказывает об успехах в работе российских работников прокуратуры! Пивзаводик отдыхает!

  13. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    То что конфисковать у бестолочей пивзавод надо- бесспорно… Конкуренты и так уже «отбили» вложенные деньги за годы бездействия завода)) Сколько он выпускал тысяч литров в год?? вот умножьте на годы простоя и получится прибыль… чья-то)))
    Вопрос в другом- конфискуют.. поставят задачи какие-нибудь злободневные, что там сделать.. Выделят часть наших с вами денег на все это… А потом все похерится)) И денег нет и объекта нет.. Потому что мало сажают у нас бестолковных жирных властьимущих… Как тут не сказать о нашей малосольной власти??)) Было бы все жестче- расстрелы, ссылки, лагеря- было бы больше толку от наших чинуш-тунеядцев.. Убрали бы бестолочей совковых, пришла бы молодежь и направила капитал в нужное русло… эээххх фантаст я какой)))

  14.  maxcmd

    0

    0

    давно пора, помойка в центре какая-то. хотя думаю инвестор ни при чем, он просто оказался не с той суммой не в то время не в том месте

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.