Проект застройки района «Грандичи» на севере Гродно был разработан еще в 2009 году, а возведение первых высоток тут планировалось не ранее 2013 года. На деле застройка первых двух микрорайонов «Грандичи-2,3» начнется в 2016 году. Это стало возможным после того, как распоряжением Александра Лукашенко было согласовано предоставление земельного участка площадью 80 гектаров, где будет построено жилье общей площадью 263 тысячи квадратных метров, а это 3907 квартир. Сейчас на данной территории располагается радиолокационный объект Министерства обороны, поэтому строительство начнется после передислокации этого объекта, а первый дом, как ожидается, будет сдан в 2017 году.

2009-04-16_155724.jpg

На въезде в кварталы, которые будут возведены в соседстве с районом индивидуальной жилой застройки Заболоть, разместятся дома в 11-19 этажей. До 80% домов будут панельными, остальные – монолитными и из газосиликатных блоков, определяющие доминанту нового жилого района.

IMG_8404

Внутри микрорайонов планом предусмотрено строительство велодорожек и пешеходных аллей, которые будут связывать группы жилых домов со зданиями социально-культурного назначения, а также парковок для временного хранения машин из расчета одно машиноместо на три квартиры. Для постоянного хранения машин в квартале №2 в коммунальной зоне запроектированы стоянки и многоуровневый паркинг. Всего парковочных мест построят столько же, сколько и новых квартир.

Проект застройки микрорайона "Грандичи" в Гродно

Кстати, «Грандичи» будет первым районом, в котором позаботились об инвалидах-колясочниках. Например, в жилых домах крыльцо и лифты будут размещаться на одном уровне, а в магазинах и зданиях социально-культурного назначения предусмотрено строительство пандусов.

79511c6a7d06f2e0e2ef141122afc5da

После застройки «Грандич-1,2,3» в новом микрорайоне будет проживать до 80 000 человек, а город продолжит расти на север и со временем сольется с Зарицей.

Подготовительные работы ведутся полным ходом. Построены подстанция 110 кВ для электроснабжения, канализационно-насосная станция, решаются вопросы теплоснабжения и устройства ливневой канализации от микрорайонов Девятовка-6, 7. Задельные работы по сетям и жилью начнутся в следующем году.

Кто получит жилье в новом районе, каким оно будет, определит концепция жилищной политики на следующую пятилетку. Но уже ясно, что открывающаяся перспектива строительства многоквартирного жилья в Грандичах и Лапенках может ускорить продление улицы Южной из Вишневца через незадействованный железнодорожный мост.

7546

IMG_8410

IMG_8412

Мост планируют начать реконструировать в 2016 году. По Гродно в плане организации дорожного движения в настоящее время больше всего вопросов вызывает расширение нового микрорайона Ольшанка, так как транспортных подъездных путей к нему недостаточно. В качестве одного из решений проблемы решено реализовать давно обсуждаемый проект по строительству нового автомобильного моста на месте уже не действующего одноколейного железнодорожного моста через Неман в районе деревни Солы.

IMG_8406

IMG_8405

При этом весь проект предполагает реконструкцию моста и продление до него ул. Южной. С правого берега после прокладки километровой дороги получится выход на магистраль М6 Минск — Гродно и ул. Карского. В итоге дорога свяжет Ольшанку с М6, проспектом Космонавтов и ул. Карского, а также микрорайоном Грандичи.

IMG_8408

Сейчас выдаются технические условия, проводится исследование, рассматривается возможность приступить к реализации проекта уже в следующем году.

Этот проект также позволит разгрузить проспект Клецкова и Румлевский мост. Это актуально в связи с планируемым строительством жилых микрорайонов на 5 тыс. человек вблизи правонабережной р. Неман и на ул. Пролетарская. В результате расширения жилой застройки транспортная нагрузка на проспекте через действующий автомобильный мост вырастет.


Читайте также:

  1.  gorbusha46

    0

    0

    Проект предусматривает строительство только двух школ? Замечательно!

  2.  facebook.com Sonya Ivanova

    0

    0

    Почему бы не строить новый район от Девятовки до деревни Кульбаки? Где нет промышленных объектов. И не будут напрягать неприятные запахи с окна?

  3.  METAN

    0

    0

    80000 тыс человек.Ага по вашим словам Ольшанка 75000,куча садиков и школ.ЧТО В ИТОГЕ.Достройте сначала одно,а потом беритесь за другое.

  4. Death Ey vk.com Олег Пицко

    0

    0

    это же только проект …
    Ольшанку тоже планировать построить какой?! А в итоге на половине остановились

  5.  ya.ru vas'man

    0

    0

    жильё там будет коммерческое инфа 100%. социальное и для очередников останется в ольшанке.
    так что илитный мк. район между ксм и мясокомбинатом, лол

  6. F1 F1

    0

    0

    Ну, ну!!??…Фантазеры…..отложите проект в архив, и через 50 лет достаньте!

  7.  susanin11

    0

    0

    Почему садики строят только на 190 мест???? ведь выгоднее построить более вместительный садик, на мест 500. И содержать выгоднее, 1 заведующая, 2 зама и персонал. 1 кухня и т.д….

  8.  Eklmn

    0

    0

    Главное, что бы в будущем, хватило денег на квартплату.

  9. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Какой смысл эту новость повторять каждые полгода??? По моему всем понятно что это не скоро появится!

  10. proof.zmagar proof

    0

    0

    vas’man :

    жильё там будет коммерческое инфа 100%. социальное и для очередников останется в ольшанке.
    так что илитный мк. район между ксм и мясокомбинатом, лол

    Если посмотреть на наш город, то весь пригород будет находиться между какими-либо предприятиями, вас больше устраивают Химволокно и Азот?
    Внимательно посмотрите на предпоследней иллюстрации на розу ветров для Гродно, если с географией все ок, то не составит труда сделать вывод, что Грандичи-Зарица самый благополучный по загрязнениям от пром.предприятий города.

  11. gonzo gonzo

    0

    0

    ОЛЬШАНКУ ЗАСТРОЙТЕ!!!! тунеядцы!

  12. feldsher feldsher

    0

    0

    С зарплатой в 200 долларов район, похоже, будут достраивать марсиане.

  13.  dieter

    0

    0

    зачем участком объездной делать улицу Южную, идущую прямо через густонаселенный район? зачем оживленная магистраль у сш N40???
    проведите по полю на окраине Вишневца-6 и -7!

    и вообще, железку зря разобрали. могли по ней пустить городскую электричку по закольцованному маршруту. люди с Вишневца на Азот или Химволокно на работу ездили бы, так же и с Девятовки можно электричкой или мотриссой перевозить пассадиров в центр и на Азо. и имиджевый проект был бы. как вариант для туристов. хотя один имиджевый уже ушел вникуда: я о паровозе в Поречье.

  14.  Sidewinder

    0

    0

    Второе кольцо крайне необходимо! Ольшанка ещё и наполовину не заселена, а уже задыхается в часы пик и весь Вишневец блокирует. Дополнительный автомобильный мост тоже необходим — трёх существующих, явно недостаточно!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.