В редакцию Onliner.by обратился студент-историк Гродненского государственного университета Александр Перегудов. Хотя молодой человек и посвящает свое время изучению прошлого, не менее интересно ему заниматься хобби — разработкой логотипов. На этот раз Саша создал новый логотип минской подземки, объясняя необходимость ребрендинга тем, что нынешняя эмблема уж слишком напоминает советский московский вариант.

metro1

Onliner.by поинтересовался официальным мнением Минского метрополитена на этот счет.

«Я не профессиональный дизайнер, — сразу предупредил журналиста Onliner.by Александр Перегудов. — Люблю дизайн и иногда разрабатываю логотипы исключительно ради интереса. Нынешний логотип Минского метрополитена мне кажется слишком устаревшим, советским. Хотя в нашей стране для многих связь с СССР — это скорее плюс, чем минус… В итоге у меня получился вот такой вариант логотипа — две буквы «М» (Мінскі метрапалітэн) на синем фоне. Мне хотелось уйти от красной буквы М, ведь с ней ассоциации в первую очередь связаны с Москвой. Герб Минска размещен на синем фоне, поэтому этот цвет я и взял за основу. Отправлять свой проект руководству метрополитена я не стал, потому что не нашел, к кому обратиться. Кроме того, прямо сейчас, разговаривая с вами, я понял, что концепцию нужно расписать более подробно, она нуждается в доработке. В самой концепции были заложены и контуры вагона метрополитена, и две буквы «М». Это стоит объяснить и обосновать».

Onliner.by решил связаться с Минским метрополитеном, чтобы узнать, насколько это государственное предприятие готово к пугающему слову «ребрендинг». Пресс-секретарь Андрей Кузьмин дал нам развернутый ответ:

— В первую очередь хочу подчеркнуть, что логотип Минского метрополитена ни в коем случае не повторяет логотип московского метро. Даже старый московский логотип не был похож на минский, а год назад в российской столице и вовсе провели ребрендинг всей транспортной системы. Дизайнерской студии Артемия Лебедева заплатили несколько миллионов, и теперь обновленный логотип московского метро выглядит как красная буква «М» «в булавке» — часть бренда всего московского транспорта.

metro2
Логотип Московского метрополитена до 2014 года

metro3
Логотип Московского метрополитена после ребрендинга

Что касается нашего логотипа, в 2014 году мы изучали все эскизы и предложения, чтобы выбрать наиболее запоминающийся и узнаваемый вариант. И в итоге официально зарегистрировали нынешнюю эмблему. Если кто-то из граждан считает, что создал новый гениальный логотип, то пусть предложит его нам, а мы обязательно рассмотрим. Если идея действительно достойная, мы готовы участвовать в народных обсуждениях. Каждый имеет право голоса. Только хотелось бы грамотных, взрослых действий со стороны обращающихся. Пока же это больше похоже на желание самопиара. Вариантов для связи с Минским метрополитеном множество: в разделе «Контакты» на сайте metropoliten.by есть и телефоны, и адрес электронной почты, а в разделе «Обращения граждан», соответственно, можно оставить свое электронное обращение.

metro4

Нынешний логотип Минского метрополитена


Читайте также:

  1. feldsher feldsher

    0

    0

    Синий логотип сразу ассоциируется с печальной мимикой и таковым настроением у людей.

  2. Самарский Азиат Самарский Азиат

    0

    0

    «чтобы не как в Москве».Вот русофобы,сразу по первым строкам можно было определить,что очередная доза антироссийских настроений с проплаченного западом Onlinera, будет делать акцент на усугубление отношений даже в обычном ребрендинге метро.

  3.  skald

    0

    0

    А мне нынешний больше нравится. Лучше, чем московский. А ещё лучше логотип метро сделать один на весь мир,чтоб любой человек мог безошибочно найти метро и в Минске, и в Токио, и в Москве…

  4. dafixer Винсент Абрахайм

    0

    0

    Лажа. Историк должен изучать историю, а дизайнер — рисовать.

  5. Соловьев.И Соловьев.И

    0

    0

    Самарский Азиат :

    «чтобы не как в Москве».Вот русофобы,сразу по первым строкам можно было определить,что очередная доза антироссийских настроений с проплаченного западом Onlinera, будет делать акцент на усугубление отношений даже в обычном ребрендинге метро.

    Полностью солидарен с Вами. Онлайнер постоянно сталкивает и разжигает неприязнь к Россиянам.

  6. Tourette Tourette

    0

    0

    Мне нравится форма, а вот синий цвет и правда не стоит.

  7. Drog Drog

    0

    0

    Онлайнерофоберы-это диагноз!?
    Че за тролли новые?Верните местнозадую!
    зы:мне лого нравится своей концепцией.Я б фонарь-лучик света дорисовал бы ещё.Чтоб его в конце туннеля было хорошо видно.

  8. Jay Kay Dana Scully

    0

    0

    Выгнутая вниз форма логотипа какая-то унылая получается. Если подровнять и сделать другой цвет,то вроде и неплохо.

  9.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    да ну лажа. нынешний пусть и остаётся. а этот — если контур замкнуть и однотонно закрасить — вообще на могилу похож ((

  10.  bratishka.

    0

    0

    Саня, если у тебя красная буква «М» ассоциируется с Москвой , то обязательно обратись к врачу и пройди тест на ассоциации и , если компании , логотипы которых красного цвета будут ассоциироваться с коммунизмом , Москвой и СССР , то не стесняйся , посоветуйся с доктором , возможно , для тебя в индивидуальном порядке разработают курс лечения .

  11.  Antoshka

    0

    0

    Конечно. Если русские носят штаны, то белорусам обязательно от штанов нужно отказаться!

  12. Jay Kay Jay Kay

    0

    0

    Я таких логотипов нарисую штук 10 разных за час. Тут нужна какая-то ассоциация с Минском или с Беларусью. Ну, чтобы что-то символичное было, чтоли. Можно с орнаментом поиграть как-нибудь, например.

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    Сколько стоит ребрендинг метро? Думаю кучу бабла. Стоит оно того чтоб удовлетворить руссофобский бред студентика?

  14.  maksim2309

    0

    0

    Интересно, а логотип красного макдональдса его не смущает? Может предложи сменить на синий цвет???

  15.  嗨

    0

    0

    То что у него минский ассоциируется с московским, тут с ним не поспоришь, он художник — он так видит 😀

  16. Daos Daos

    0

    0

    Jay Kay :

    Я таких логотипов нарисую штук 10 разных за час. Тут нужна какая-то ассоциация с Минском или с Беларусью. Ну, чтобы что-то символичное было, чтоли. Можно с орнаментом поиграть как-нибудь, например.

    Со шрифтами поиграй! )))
    Игруны

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.