На кухне у Натальи Канюк из косточек экзотических растений прорастает будущий ботанический сад — аналог созданного еще в XVIII веке знаменитым ботаником Жаном Эммануэлем Жилибером. Пять лет назад гродненская пенсионерка, бывший преподаватель истории, загорелась, казалось бы, нереальной идеей: возродить в Гродно дело всей жизни французского ученого. Под патронатом гродненского старосты Антония Тизенгауза Жилибер заложил первый на белорусской территории ботанический сад, который прославился далеко за ее пределами, а затем бесследно исчез.

8a0060fb5b3bd37b08d7baa6ca3eecc3

А началось все с любопытной информации, на которую Наталья Григорьевна наткнулась, работая над другой интересной темой, связанной с историей возникновения учебных заведений Гродно, рассказывает корреспондент «СБ». В одном из архивов нашла материал о ботаническом саде Жана Эммануэля Жилибера, чье имя, кстати, сегодня носит городской парк отдыха. Вот только от былого чудо-сада остались лишь эпизодические воспоминания. А ведь в свое время в знак признания научных заслуг именем Жилибера было названо экзотическое растение, которое обнаружили его современники, двое испанских ученых, во время экспедиции в Южную Америку.

Наталья Григорьевна рассказывает, что вдруг ее осенила идея:

— А почему бы не найти жилибертию и не доставить ее в Гродно? Почему бы не возродить ботанический сад?! Подумала: дело благое, люди поддержат.

Сына-программиста попросила собрать через интернет информацию по интересующей теме, а знакомых лингвистов — перевести на разные языки письма, которые отправила в надежде найти жилибертию в известные ботанические сады мира.

В 70-е годы XVIII века гродненский староста Антоний Тизенгауз пригласил из французского Лиона профессора медицины, анатома и ботаника Жана Эммануэля Жилибера. Выдающийся ученый создал в Гродно медицинскую академию. Старейшие университеты Речи Посполитой — Краковский и Виленский — еще не имели медицинских кафедр, а в Гродно Жилибер уже преподавал хирургию и акушерство местным студентам. При академии существовали госпиталь, анатомический кабинет, зоологический музей, библиотека, а также ботанический сад — самый внушительный на территории Речи Посполитой по своим размерам и по богатству собранных в нем коллекций растений.

В свое время этот сад входил в число трех лучших в Европе. Здесь было собрано более 2000 экземпляров растений, в том числе экзотических. Историки говорят, что сам король Станислав Август Понятовский восхищался чудо-садом. Известно, что Жилибер вместе со своими учениками изучал природу Беларуси и Литвы, собирал гербарий в окрестностях Гродно, Бреста, Белостока, Несвижа, Новогрудка, Вильно. Результатом явился труд Flora lithaunica inchoata, в одном из разделов которого ученый дает описание 95 видов лекарственных растений, приводит сведения о времени их цветения, обсуждает лекарственные свойства трав и применение их в быту.

get_img

Историческое здание академии сохранилось до сих пор, здесь до недавнего времени размещалась военная комендатура, а вот от ботанического сада ничего не осталось. В первой половине XIX века он стал именоваться городским садом, а после войны городским парком культуры и отдыха. Наталья Григорьевна говорит:

— Пожилые гродненцы утверждают, что после войны в этом парке еще можно было найти редкие растения, такие, к примеру, как пробковый дуб, но до наших дней, увы, они не дожили. Разобрали и оранжерею Тизенгауза, в которой я, еще будучи школьницей, проходила с одноклассниками практику, ухаживала за цветами.

На ее месте установлены аттракционы. А ведь это уголок нашей истории, возрождать его нужно!

Такой она человек: если поставила благую цель, все средства для ее достижения задействует. В ботанических садах Эдинбурга и Сен-Луиса, куда обратилась гродненка, жилибертии не оказалось. Правда, в знак уважения небезразличную к своей истории белоруску пригласили на празднование 150-летнего юбилея ботанического сада в американский город Сен-Луис.

Сотрудники Центрального ботанического сада НАН, где жилибертия, увы, тоже не растет, прислали в поддержку письмо: “Мы восхищены вашим патриотическим намерением восстановить в Гродно исторические места, связанные с именем основателя первого ботанического сада в Беларуси ученого Жана Эммануэля Жилибера, и готовы принять посильное участие”. Тем временем Канюк уже вынесла свою задумку на суд ученых и общественности, приняв участие в научных конференциях с тематическим докладом. Инициативу ученые мужи одобрили. Идеей, в частности, заинтересовались академик Виктор Парфенов и профессор, доктор биологических наук Анатолий Федорук.

Хорошая весть в Гродно пришла из Лондона: жилибертию нашла английский биолог Сью Винн Джонс, на которую в свою очередь вышла ландшафтный дизайнер из Франции Изабель Роз. Так долгожданное растение в город над Неманом попало из Парижа и в ожидании лучшего часа “поселилось” в городской квартире, а Наталья Григорьевна бросилась за поддержкой к городским властям. Ведь жилибертия может прижиться только в оранжерее, которую, к сожалению, в парке к тому времени уже разрушили.

Тем временем пришло письмо из Украины: научные сотрудники Национального гербария подсказали, какие растения выращивал в открытом грунте Жилибер в Гродно, а позже выслали и книгу-путеводитель “Гербарий Жилибера” по возрождению ботанического сада. В горисполком Наталья Канюк пришла уже с готовым планом размещения ботанического сада, а в “Зеленстрой” представила список из 14 растений, которые некогда росли здесь в открытом грунте.

В результате идею, которая многим казалась нереальной, городские власти одобрили и в парке отдыха отвели-таки место под ботанический сад. Вскоре вместе со специалистами “Зеленстроя” Наталья Григорьевна посадила здесь первые растения.

С той поры прошло пять лет. Некоторые горожане, возможно, и не придали значения тонким прутикам и молодым деревцам, которые прижились в одном из уголков парка отдыха. О том, что здесь скрупулезно возрождается ботанический сад, говорят разве что таблички с названиями редких растений. Ни ограждения специального, ни оранжереи пока здесь нет.

Наталья Григорьевна с большой теплотой рассказывает, откуда пришло в гродненский парк каждое из растений:

— Вот эту “птелею трехлистную” привезла Наталья Панова из Молодечно. Лето было засушливым, боялись, что не приживется. Так мы с внуком носили воду из фонтана, чтобы ее поливать. А вот здесь этой осенью с легкой руки гродненки Евгении Пупко посажен древовидный пион…

И вдруг она меняется в лице: а лунка-то, где вчера еще рос цветок, пустая! Едва не плачет от потери: — Как же рука-то поднялась — живьем выдрали! Одни с радостью городу дарят, а другие…

Парк в центре города насквозь просматривается. Ботанический сад разбили рядом с Вечным огнем, а дикость так и остается незамеченной.

Раздосадованная Наталья Григорьевна стоит на своем:

— Коль уж начали дело такое важное, довести до конца нужно!

К слову, на имя председателя горисполкома она уже подала свои предложения о возрождении исторического наследия, связанного с именем великого ученого. Есть там, в частности, идея разместить в пустующем здании бывшей медицинской академии, которую он создавал, музей, оранжерею и “зелярню” — так во времена Жилибера называли чайную с лечебными травами.

В благодатной атмосфере кухни Натальи Канюк из косточек уже проросли любимые растения Жилибера, которые, увы, смогут прижиться только в тепличных условиях. А что же сама жилибертия, которую искали для Гродно всем миром? Растение, к сожалению, так и не дожило до того часа, когда в парке появится оранжерея. Правда, на родине великого ученого, во Франции, Наталье Григорьевне пообещали подарить еще одну жилибертию. В надежде, что она найдет в далеком Гродно благодатную почву.


Читайте также:

  1.  Гродненец1

    1

    0

    Наталья Григорьевна — удивительный человек! Мне посчастливилось быть ее учеником, когда она преподавала историю в СШ №2. Как преподаватель — это прекрасный специалист, на уроках которого ученик просто переживал исторические события и увлеченно погружался в те реалии истории, о которых она так интересно рассказывала. Как человек — просто замечательная и отзывчивая женщина.
    Всех вам благ и здоровья!!! Ваше дело без сомнения прекрасное и благое. Успехов вам во всем!!! С теплотой и любовью выпуск 1999 года 11а!!!

  2.  zhyzh

    0

    0

    Отличная идея! Поддерживаю на 100%. Здание губы отдать ботсаду и сделать кафе с целебными чаями из трав.

  3.  DIN

    0

    0

    Замечательный человек и преподаватель. Всех благ Вам ! Кстати, тоже выпуск 1999 года 11а, привет Гродненец1 !

  4. Rusevi Rusevi

    0

    0

    У меня растет авокадо, инжир. Выросли из косточек. Уже довольно большие. С удовольствием отдал бы в оранжерею. Срочно стройте публичную оранжерею, а то экзоты уже в квартире не помещаются. 🙂 Кстати, в Бресте стоит недалеко от автовокзала. Очень красиво.

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Тут можно только восхититься и попросить чиновников просто не мешать.

  6.  maninbox

    0

    0

    Очень хорошее дело! Во многих городах в парках стоят высокие беседки с стеклянной крышей для теплолюбивых растений, там даже пальмы помещаются, вход обычно бесплатный, сторожей не видно, и что удивительно, ничего не поломано и не прорисовано!
    Я помню возле здания нынешнего Трастбанка росли 3 шелковицы огромные с толстыми здоровыми стволами и плодоносили! Может от того сада остались? Правда сейчас их уж нет: там стоянка для автомобилей банка.

  7.  Fromby

    0

    0

    Гродненец1 :

    Наталья Григорьевна — удивительный человек! Мне посчастливилось быть ее учеником, когда она преподавала историю в СШ №2. Как преподаватель — это прекрасный специалист, на уроках которого ученик просто переживал исторические события и увлеченно погружался в те реалии истории, о которых она так интересно рассказывала. Как человек — просто замечательная и отзывчивая женщина.
    Всех вам благ и здоровья!!! Ваше дело без сомнения прекрасное и благое. Успехов вам во всем!!! С теплотой и любовью выпуск 1999 года 11а!!!

    Присоединюсь к похвала преподавателя….выпуск 1998….11б…))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.