В сущности, вся наша история — это история борьбы с отоплением, водоснабжением и канализацией. Герои этого сюжета попали в коммунальную историю программы «Добро пожаловаться!» благодаря своему историческому дому. Улица Большая Троицкая — одна из старейших улиц не только Гродно, но, пожалуй, и всей страны. История улицы берет свое начало в 15 веке. Инвентарь 1680 года дает название: «Улочка в сторону Троицы от Виленского гостинца». За пять столетий как только эту улицу не называли: от Тесной еврейской до Кошевого. В 1992 году Большой Троицкой вернули историческое название. Правда, жильцам дома №50 от этого факта не жарко.

Виктория Буцкая: «В подвале прорвало трубу с горячей водой. И вот все это началось: плесень… У нас окно, которое в подвал идет, оно просто провалилось, вывалилось.»

Жильцов холодного и сырого дома давно не греет мысль, что им посчастливилось жить в историческом месте, в доме, которому хорошо за сто лет. Годы взяли свое: крыша течет, по стенам пошли трещины, прорыв канализации — для жильцов привычное дело, в подвалах — всегда стоит вода. Как следствие, в квартирах людей поселилась плесень.

dobro_pogalovatsa-1_2

Об опасности плесени сегодня не знают разве что младенцы. Ее споры способны проникнуть в толщу бетона. Что же говорить о человеческом организме. Тем более детском. В квартирах, где поселилась плесень, букет болезней обширен и страшен: от аллергии и астмы, до онкологии. Молодую маму Викторию Буцкую это тревожит, но бытовые проблемы заставляют тревогу отойти на второй план.

Виктория Буцкая: «У нас маленький ребенок, он постоянно пачкается и надо его мыть. Вчера мы просто ездили мыться к знакомым всей семьей.»

Если бы знакомые еще поили и кормили, тогда совсем было бы отлично, но увы. Маме годовалого малыша приходится практически жить у плиты. Что такое уют в квартире, Вика давно забыла. Смысл переклеивать обои и красить двери, если все равно все скоро покроется плесенью и отвалится? Подобные проблемы практически во всех квартирах. У кого-то с потолка капает, у кого-то батареи холодные. В общем, не дом, а большая коммунальная проблема.

dobro_pogalovatsa-3_5

Юрий Карнелович, корреспондент СТВ: «Здание разрушается не только внутри, но и снаружи. После дождя здесь штукатурка отваливается буквально кусками. А вместо гидроизоляции здесь используют обыкновенный линолеум.»

Жильцы дома устали молиться местным коммунальщикам, потому что последние открещиваются, только обещают, обещают… В подвале исторического дома можно снимать исторический фильм. Например, про гестаповские застенки.

Виктория Буцкая: «На данный момент это уже очень затяжной процесс, потому что 1,5 месяца у нас стоит вода в подвале. Сюда зайти было невозможно, потому что воды по щиколотку.»

Руководитель местного ЖЭС сетует на старость. Мол, дом построен в 1890 году, инженерные сети проложены в 1960-м. Когда был капитальный ремонт, не скажет никто, потому что его ни разу не было. После визита съемочной группы местные коммунальщики подтвердили старую добрую истину о том, что иногда решительный шаг вперед является результатом хорошего пинка сзади.

Виталий Юрчик, начальник ЖЭС №5 Гродно: «Со следующей недели начнется ремонт канализационной системы. Вопрос по горячему водоснабжению также учтен. Проведена закупка насосного оборудования, которое также будет установлено на следующей неделе.»

Вероятно, не только небо услышало мольбы людей. И это заставляет жильцов дома смотреть на будущее с оптимизмом. Тем более это будущее сулит не только ремонт канализации и новый насос, но и полную реконструкцию дома. Будем надеяться, что грандиозные планы гродненских коммунальщиков останутся не только на бумаге.

Со своей стороны СТВ обещает, что будет держать дело дома № 50 по улице Большая Троицкая, что в Гродно, на контроле. И мы надеемся, что в следующий приезд, а он наверняка состоится, люди будут не жаловаться, а радоваться.


Читайте также:

  1.  sarkazm

    0

    0

    За кого голосовали жильцы? Мне не понятно жалеть их, или все таки получают по заслугам за свой выбор!

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Хозяйство в ЖЭС 5 беспокойное множество домов памятников. Добрых процентов 70 из них требуют срочного капитального ремонта, канализация, электропроводка, подъезды крыши находятся в плачевном состоянии. Жильцы как правило старики и не очень сильно «качают права», а ЖЭС и не очень чешется (на мой взгляд не хватает толковых кадров и финансирования) . На мой взгляд этому ЖЭСу требуется пристальное внимание руководства УЖРЭПА, может дополнительное финансирование и устранение кадрового голода решит проблему. Да, а куда старую директора дели?

  3.  mur-mur

    0

    0

    BYBYSIK :

    Да, а куда старую директора дели?

    Съели старую.

  4. AC AC

    0

    0

    Главное, что снаружи — красота ))))
    Ура товарищи !!! В светлое будущее за Великим Кормчим !!!

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    не надо злорадствовать люди здесь не причём ,что ремонты делают тяп-ляп ,деньги чинуши разворовывают работяги строители продали материалы на апахмел души половину вот и получился вполне сносный косметический ремонт.

  6.  vk.com Настасья Свиридо

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    а люди это терпят и позволяют над собой издеваться.

  7. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Да 5 ЖЭС это самый поганый ЖЭС в городе, толку добиться не реально. Наш дом построен еще в то время, когда здесь была Польша. Сейчас он страшный, серый, фасад облупленный, но всем наплевать, но деньги берут регулярно. При мне поменялось 4 начальника- один лучше другого, пересадить их надо было давно, а нет, в другие ЖЭСы выкинули, кого техником, кого-то еще кем то. Да посмотрите на их лица-все будет ясно, о каких жильцах они думают.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.