В сущности, вся наша история — это история борьбы с отоплением, водоснабжением и канализацией. Герои этого сюжета попали в коммунальную историю программы «Добро пожаловаться!» благодаря своему историческому дому. Улица Большая Троицкая — одна из старейших улиц не только Гродно, но, пожалуй, и всей страны. История улицы берет свое начало в 15 веке. Инвентарь 1680 года дает название: «Улочка в сторону Троицы от Виленского гостинца». За пять столетий как только эту улицу не называли: от Тесной еврейской до Кошевого. В 1992 году Большой Троицкой вернули историческое название. Правда, жильцам дома №50 от этого факта не жарко.

Виктория Буцкая: «В подвале прорвало трубу с горячей водой. И вот все это началось: плесень… У нас окно, которое в подвал идет, оно просто провалилось, вывалилось.»

Жильцов холодного и сырого дома давно не греет мысль, что им посчастливилось жить в историческом месте, в доме, которому хорошо за сто лет. Годы взяли свое: крыша течет, по стенам пошли трещины, прорыв канализации — для жильцов привычное дело, в подвалах — всегда стоит вода. Как следствие, в квартирах людей поселилась плесень.

dobro_pogalovatsa-1_2

Об опасности плесени сегодня не знают разве что младенцы. Ее споры способны проникнуть в толщу бетона. Что же говорить о человеческом организме. Тем более детском. В квартирах, где поселилась плесень, букет болезней обширен и страшен: от аллергии и астмы, до онкологии. Молодую маму Викторию Буцкую это тревожит, но бытовые проблемы заставляют тревогу отойти на второй план.

Виктория Буцкая: «У нас маленький ребенок, он постоянно пачкается и надо его мыть. Вчера мы просто ездили мыться к знакомым всей семьей.»

Если бы знакомые еще поили и кормили, тогда совсем было бы отлично, но увы. Маме годовалого малыша приходится практически жить у плиты. Что такое уют в квартире, Вика давно забыла. Смысл переклеивать обои и красить двери, если все равно все скоро покроется плесенью и отвалится? Подобные проблемы практически во всех квартирах. У кого-то с потолка капает, у кого-то батареи холодные. В общем, не дом, а большая коммунальная проблема.

dobro_pogalovatsa-3_5

Юрий Карнелович, корреспондент СТВ: «Здание разрушается не только внутри, но и снаружи. После дождя здесь штукатурка отваливается буквально кусками. А вместо гидроизоляции здесь используют обыкновенный линолеум.»

Жильцы дома устали молиться местным коммунальщикам, потому что последние открещиваются, только обещают, обещают… В подвале исторического дома можно снимать исторический фильм. Например, про гестаповские застенки.

Виктория Буцкая: «На данный момент это уже очень затяжной процесс, потому что 1,5 месяца у нас стоит вода в подвале. Сюда зайти было невозможно, потому что воды по щиколотку.»

Руководитель местного ЖЭС сетует на старость. Мол, дом построен в 1890 году, инженерные сети проложены в 1960-м. Когда был капитальный ремонт, не скажет никто, потому что его ни разу не было. После визита съемочной группы местные коммунальщики подтвердили старую добрую истину о том, что иногда решительный шаг вперед является результатом хорошего пинка сзади.

Виталий Юрчик, начальник ЖЭС №5 Гродно: «Со следующей недели начнется ремонт канализационной системы. Вопрос по горячему водоснабжению также учтен. Проведена закупка насосного оборудования, которое также будет установлено на следующей неделе.»

Вероятно, не только небо услышало мольбы людей. И это заставляет жильцов дома смотреть на будущее с оптимизмом. Тем более это будущее сулит не только ремонт канализации и новый насос, но и полную реконструкцию дома. Будем надеяться, что грандиозные планы гродненских коммунальщиков останутся не только на бумаге.

Со своей стороны СТВ обещает, что будет держать дело дома № 50 по улице Большая Троицкая, что в Гродно, на контроле. И мы надеемся, что в следующий приезд, а он наверняка состоится, люди будут не жаловаться, а радоваться.


Читайте также:

  1.  sarkazm

    0

    0

    За кого голосовали жильцы? Мне не понятно жалеть их, или все таки получают по заслугам за свой выбор!

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Хозяйство в ЖЭС 5 беспокойное множество домов памятников. Добрых процентов 70 из них требуют срочного капитального ремонта, канализация, электропроводка, подъезды крыши находятся в плачевном состоянии. Жильцы как правило старики и не очень сильно «качают права», а ЖЭС и не очень чешется (на мой взгляд не хватает толковых кадров и финансирования) . На мой взгляд этому ЖЭСу требуется пристальное внимание руководства УЖРЭПА, может дополнительное финансирование и устранение кадрового голода решит проблему. Да, а куда старую директора дели?

  3.  mur-mur

    0

    0

    BYBYSIK :

    Да, а куда старую директора дели?

    Съели старую.

  4. AC AC

    0

    0

    Главное, что снаружи — красота ))))
    Ура товарищи !!! В светлое будущее за Великим Кормчим !!!

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    не надо злорадствовать люди здесь не причём ,что ремонты делают тяп-ляп ,деньги чинуши разворовывают работяги строители продали материалы на апахмел души половину вот и получился вполне сносный косметический ремонт.

  6.  vk.com Настасья Свиридо

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    а люди это терпят и позволяют над собой издеваться.

  7. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Да 5 ЖЭС это самый поганый ЖЭС в городе, толку добиться не реально. Наш дом построен еще в то время, когда здесь была Польша. Сейчас он страшный, серый, фасад облупленный, но всем наплевать, но деньги берут регулярно. При мне поменялось 4 начальника- один лучше другого, пересадить их надо было давно, а нет, в другие ЖЭСы выкинули, кого техником, кого-то еще кем то. Да посмотрите на их лица-все будет ясно, о каких жильцах они думают.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.