У Гродна пачалі вывучаць попыт бацькоў на адкрыццё беларускамоўных груп у дзіцячых садках.

Групу магчыма будзе арганізаваць у тым выпадку, калі ў садках назбіраецца да 15 асоб ва ўзросце ад 2-х да 3-х гадоў, ці 20 дзетак, старэйшых за тры гады.

«Пакуль мы вывучаем попыт. Запісваем жадаючых. У залежнасці ад таго, якія атрымаем дадзеныя, будзе вырашацца, як дзейнічаць далей», – паведаміла галоўны спецыяліст аддзела адукацыі Ленінскага раёна Святлана Мялешка.

З яе слоў стала вядома, што ў 2009 годзе гарадзенка Жана Казловіч падрыхтавала зборнік з назвай «Вывучаем родную мову з Бульбашыкам». Выданне разышлося па ўсёй рэспубліцы ў якасці метадычнага дапаможніка для выхавацеляў. Зараз аўтарка працуе загадчыцай дзіцячага садка № 101, што адносна нядаўна пачаў працаваць на Дзевятоўцы. Ад бацькоў, якія водзяць дзяцей ў гэтую ўстанову, ужо паступілі дзве заявы.

//»Вячэрнi Гродна«


Читайте также:

  1.  paliakou

    0

    0

    цікава а ці ёсьць у расеі метадычка «учим родной язык с москаликом», а на ўкраіне з хахольчыкам? слова «бульбаш» мае той ж самы падтэкст что і маскаль з хахлом ды ляхам, а некаторыя спрабуюць апошнім часам навязаць нам гэтую мянушку нібы з ёй усё добра — хутчэй за ўсё проста ня ведаюць што яна нясе (і брэнд «Бульбаш» першы, здаецца, у гэтым сумным сьпісе).

  2.  televital

    0

    0

    Учора я запісваў дачку на садок у «адным вакне». Калі я напісаў у заўвагах «жадаю каб дзіця выхоўвалася на беларускай мове», у мяне спыталі , а навошта гэта Вам?

  3.  Defia

    0

    0

    @ televital:
    Надо было ответить, что не хочешь, чтобы дети превратились в быдло без корней и своего.

  4. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Идея отличная.У нас 2 государственных языка , но обучение на «роднай мове» есть только в сельских школах.Будет хоть в чем-то право выбора.(только не надо начинать про политику , про неправовое государство)

  5.  Lam

    0

    0

    televital :

    у мяне спыталі , а навошта гэта Вам?

    нажаль для большасці гэта крэда жыцця 🙁 🙁 🙁

  6.  Ludochka

    0

    0

    )) тут прям все белорусы до мозга костей. сомневаюсь, что вы все в обычной жизни «размаўляеце по-беларуску» (ну может 1 из 1000).

    и две поступившие заявки тому подтверждение. у нас смешанная (многонациональная страна), поэтому пока это тяжело реализовать. Тем более 2 государственных языка. Ещё не мало лет должно пройти, прежде страна сможет стать только «беларускамоўнай».
    Но идея сама по себе неплохая. белорусский язык учить надо (чем он хуже русского. да и белорусские писатели-поэты-классики не уступают российским)

  7.  muxa

    0

    0

    а на романи чиб скоро начнут обучать деток??

  8.  STARS

    0

    0

    А как Вам такой расклад:

    допустим обучение в садике и школе ведется на белорусском языке. Вопрос? тестирование (химия, физика, биология, математика, англ. яз. и др. предметы) при порступлении в ВУЗ/Колледж на бел. языке возможно? Обучение в ВУЗе/колледже на каком языке ведется? Не тяжело ли будет перестроиться?
    Необходимо также продумать предоставление возможности выбора языка при получении среде-специального и высшего образования.
    Ludochka :

    ))
    у нас смешанная (многонациональная страна), поэтому пока это тяжело реализовать. Тем более 2 государственных языка. Ещё не мало лет должно пройти, прежде страна сможет стать только “беларускамоўнай”.

    Согласен.

    Бульбаши

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Бульбаши́ (единственное число — бульба́ш; от белор. бульба — картофель) — прозвище белорусов. Происхождение прозвища связано с тем, что республика входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию картофеля на душу населения занимает первое место. В меню, культуре и сельском хозяйстве белорусов картофель традиционно играет большую роль.

    Как правило, прозвище содержит неявный намёк на низкие социальное происхождение и имущественный статус человека. Поэтому острее воспринимается белорусами, происходящими из деревень и небольших населённых пунктов. Более лояльно воспринимается и используется (в отношении самих себя) урбанизировавшимися белорусами, белорусской диаспорой, а также теми, кто активно общается с представителями многих национальностей. В этом случае носит лёгкий самоиронический оттенок и применяется в контексте неприхотливости к пище, одежде, условиям проживания и т. д.

    Однако (как в печати, так и в устной речи), в зависимости от контекста может носить намеренно пренебрежительный и/или снисходительный оттенок.

  9.  busha

    0

    0

    Когда, до 1994 года, всю страну стали переводить на обучение на белорусском языке- от садиков до школ и ВУЗов, народ был этому не очень рад, но стали учить язык все. Если бы это продолжилось, сегодня мы бы не услышали ни одного русского слова. Да и страна была бы не той страной, что сейчас. А то , что мы имеем с обучением сегодня — это выглядит как попытки отдельных отважных людей не забыть, что мы живём не в России. В лучшем случае, в нашей стране все заговорят на белорусском языке лет так через 40, в худшем- никогда.

  10. granula granula

    0

    0

    А я ни за что бы не хотела отдавать своего ребёнка в «беларускамоуную» школу или садик. Почему бы не признать честно — этот язык — искусственный, на нём люди не говорят и не думают! Курсе этак на третьем у нас был такой бзик — говорить только на белорусском. Но скоро все от этого отказались — неудобно. Мы на нём не думаем, а окружающие нас не понимают. А кто-нибудь учил старославянский? Общих черт не находите? И на Смоленщине диалект — один-в-один белорусский язык! Это я к тому, что нет белорусского языка — есть искусственно созданный язык на основе диалекта одной из Российских областей.

  11.  paliakou

    0

    0

    @ granula:
    гражданочка, пройдите вверх страницы и прочтите заголовок повнимательнее — «Блог Гродно s13». так что вы ошиблись, московский блог по другому адресу.

  12.  paliakou

    0

    0

    granula :

    И на Смоленщине диалект – один-в-один белорусский язык!

    учите историю.

  13.  Defia

    0

    0

    @ granula:
    Чемодан-Вокзал-Москва — ваш выбор, если что-то не нравится.
    В нормальных странах все иммигранты должны принимать ценности титульной нации — только не у нас, но не надейтесь — это временно.

    П. С.
    Наглость у вас точно искусственная, еще генномодифицированная, а то слишком уж сильно выросла.

  14. granula granula

    0

    0

    paliakou :

    granula :
    И на Смоленщине диалект – один-в-один белорусский язык!
    учите историю.

    Учите историческую грамматику русского языка! И что вы все так развопились — не пойму! Сами-то на каком языке комментарии оставляете? А с продавцами в магазине на каком языке разговариваете? А фильмы почему на русском языке смотрите? Надо только белорусские! Смешно, честное слово. Ваше хамство в высказываниях говорит о том, что вы не правы. Может, слышали: «Ты сердишься, Гораций — значит, ты не прав!» Да где вам — судя по комментариям, ваш уровень образования ниже плинтуса! Хамят представительнице слабого пола! А ещё мечтают родную культуру поднимать! Начинать надо не с языка, а собственно с воспитанности… А до неё вам — ого-го, как далеко.
    Кстати, я — не россиянка, всю жизнь прожила в Белоруссии.

  15. tiigris tiigris

    0

    0

    белоруссия… а где это страна такая?

  16.  Defia

    0

    0

    @ tiigris:
    Она наверное живет в той стране, про которую по БТ показывают, где средняя зарплата уже 500 $ 🙂

    @ granula:
    «Кстати, я – не россиянка, всю жизнь прожила в Белоруссии.» Это еще хуже — надо же так обыдлиться.

    П.С. Гэта я вам пашану раблю, што на вашай псячай мове пішу.

  17.  BelajaVorona

    0

    0

    granula :

    на Смоленщине диалект – один-в-один белорусский язык! Это я к тому, что нет белорусского языка – есть искусственно созданный язык на основе диалекта одной из Российских областей.

    на Смоленщине говорят на северорусском диалекте, со временем туда еще и южнорусский немного подмешался. Единственная схожесть с белорусским языком это гнусавое «Г». О Смоленском диалекте я знаю не понаслышке, я там жила. Утверждение, что нет белорусского языка, вообще рассмешило. Учите историю. Помогает не писАть ерунду. Я, кстати не всю жизнь прожила в Беларуси, но поскольку на данный момент мое постоянное место жительства является Беларусь, я никогда не скажу, что статьи на белорусском читать не возможно, что детей белорусскому учить не надо. Потому, уважаю культуру и язык страны проживания. Если будет необходимость, перейти на белорусский язык в повседневном общении, я это сделаю. Это абсолютно нормально. Считаю большим упущением нашей государственной политики такое невнимательное и несерьезное отношение к роднай мове. Искренне надеюсь, что это временно. И еще, хамства я тут что-то не усматриваю. А вот оперируют своей принадлежность, к так называемому, слабому полу обычно тогда, когда аргументы заканчиваются и начинаются эмоции. Так что если кому-то что-то не нравится — московский поезд каждый день в 17 17 отправляется.

  18. ocelot ocelot

    0

    0

    Народ!О чем страсти?У нас два гос.языка.Выбирайте любой.Я родился и всю жизнь прожил в Гродно.Учился в школе в 80-е.Уроки вели на русском языке,на улице и в магазинах,в транспорте общались люди тоже на русском.Белорусский язык я понимаю,но мне удобнее и привычнее говорить на русском,который я слышал с детства и на котором думаю.Даже при СССР литовцы в своем кругу общались на литовском,а с русскими на русском.Посмотрите процент русскоязычного населения в стране.Мы-БелоRUSSIA.Для человека тот язык родной.на котором он думал и разговаривал с детства.А так называемый «олбанский язык»,на котором общаются в интернете придумали двоечники,прикрывая свою безграмотность и незнание русского.

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    Кстати христианство не славянская религия.Славяне были язычниками.Куда пропали Хорс,Велес,Макошь,Лада,Лель,Перун,Даждьбог?Забыли религию предков.

  20.  delegat2

    0

    0

    @ granula:
    КАК У ТЕБЯ ВСЁ ПРОСТО. А ТЫ ИСТОРИЮ ЭТО ЯЗЫКА ЗНАЕШЬ… ЯЗЫК ЭТО ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВО.ЯЗЫК УБРАЛИ И НЕТ ГОСУДАРСТВА .

  21.  delegat2

    0

    0

    @ granula:
    А СКОЛЬКО ВЕКОВ ЭТОТ ЯЗЫК УНИЧТОЖАЕТСЯ?НО ВСЁ РАВНО ЭТО ПРАРОСТЁТ,НО МЫ БУДЕМ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ.

  22.  delegat2

    0

    0

    @ ocelot:
    МЫ БЫЛИ УНИАТАМИ.

  23.  delegat2

    0

    0

    жiве БЕЛАРУСЬ!

  24. granula granula

    0

    0

    У BelajaVorona столько страсти, и всё на русском языке!… Подозреваю, что такой пыл продиктован возникшим спором по другому поводу. Кстати, не мешало бы подучить русский — глагол «БудЕте» пишется через Е, а не через И, как вы написали в другом комментарии. О наречии в Смоленщине я тоже знаю не понаслышке — изучала в универе в своё время. Так что о его особенностях мне можно не говорить — не имею привычки писать о том, чего не знаю.
    ocelot — уважаю. Приятно, когда человек грамотно и культурно выражает свои мысли. Поучились бы, борцы за народную культуру! А то единственный аргумент — поезд на Москву! Попахивает нацизмом нездоровым. Головы брить не пробовали? О цивилизованном общении даже и речи не идёт! И это — белорусы, гордящиеся своим языком??? Культурные? Воспитанные? Как в том анекдоте про белорусских джентльменов. Не слышали?

  25.  delegat2

    0

    0

    @ granula:
    @ granula:
    Вы просто обрусели.Быть БЕЛАРУСОМ это трудно,но мы есть и будем всегда.

  26.  Defia

    0

    0

    Ну как обычно, я знал что вы так отреагируете. По схеме: нацики, русофобы etc. Кстати признаки ШГМ-а(шовинизм головного мозга) еще у себя не заметили? 🙂

    Я и то не являясь белорусом, отношусь к белоруской культуре положительно и не оскверняю её, как это вы делаете. Потому что прекрано понимаю принцип толерантности. Пока росияне считают Беларусь\Украину своими придатками и не понимают что титульные нации имеют право на защиту своих языков, в том числе ликвидацию русского как 2-го гос. языка. Никакого уважения к ним не будет.

  27.  BelajaVorona

    0

    0

    granula :

    У BelajaVorona столько страсти, и всё на русском языке!…
    а почему я не могу на русском написать? вы и его не уважаете? я разве говорила, что мне легко и просто изъясняться на белорусском? я говорила об уважении к языку страны проживания. И не приплетайте сюда другие темы. Там вроде все понятно, каждый при своем мнении. По поводу замечания об ошибке принимаю. А вообще у вас хорошо получается наставлять и поучать и все в повелительном наклонении. Педагог? А вот что касается Смоленского диалекта, не знаю чью такую умную теорию вам задвигали в универе. И видимо о самом диалекте вы знаете только из лекций и ни разу не слышали в живую. А не мешало бы, прежде чем утверждать, что он один в один с бел.языком. И конечно же вы вся очень культурная и воспитанная, тут даже спорить не о чем).

  28.  Maloi

    0

    0

    @ granula:
    Ваше мнение все поняли, не нужно продолжать унижение белоруской культуры и прошлого не разбираясь в этом.

    пысы. Уже двое записавшихся это хорошо, еще 10 надо найти, кстати я был первонахом ))

  29. granula granula

    0

    0

    1. ПРАРОСТЁТ — прОрАстёт
    2. БЕЛАРУСОМ — белОрусом
    3. белоруской — белОрусской
    4. росияне — росСияне
    5. и не понимают что — перед что необходима запятая
    И, наконец, последнее: жiве БЕЛАРУСЬ!

    Без комментариев.

  30. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ granula:
    последний довод того кому нечего сказать

  31.  Maloi

    0

    0

    @ granula:
    Уважаемая гляньте сначала как вы назвали нашу республику ранее «Кстати, я – не россиянка, всю жизнь прожила в Белоруссии.» и потом поправляйте других.
    «Так что о его особенностях мне можно не говорить – не имею привычки писать о том, чего не знаю» — очень сильно сомневаюсь, после того как назвали наш язык придатком русского — учите историю.
    И вообще, мы тут обсуждаем знание руского языка или необходимость белАруСкого ( это по правилам логики а не поправилам грамматики т.к. Республика БелАруСь)?
    Возможность выбора обязательно далжна быть, не хочешь не выбирай и не мешай другим.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.