В этот день, 25 ноября 1795 года, в Новом замке Гродно отрекся от престола последний король некогда большого и влиятельного государства – Речи Посполитой, следов которого мы уже не найдем на карте.

po1

Новый замок был построен в Гродно в 1734-1751 годах в стиле рококо (иначе – позднего барокко) для проведения генеральных сеймов. Сюда в XVIII веке съезжались кареты королей, сенаторов, послов. В ноябре 1793 года в Новом замке прошел знаменитый «молчальный», или «немой» сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой – событие, окончательно определившее судьбу ее существования. А два года спустя здесь же отрекся от престола последний король польской державы – Станислав Август Понятовский.

Станислав Август Понятовский родился в 1732 году в имении Волчин (ныне Каменецкий район Брестской области). Он был отпрыском двух старинных аристократических польских фамилий – Понятовских и Чарторыйских. Уже в 1752 году Станислав получил место депутата в Сейме (парламенте) Речи Посполитой, где почти сразу обратил на себя внимание острым умом и красноречием.

Ступив на стезю дипломатической службы, молодой Понятовский отправился в Париж, где окунулся в роскошную и праздную жизнь французского королевского двора. В 1757 году польский король Август III назначил Станислава Августа своим посланником в России. Около шести лет он жил там, аккредитованный при дворе в качестве посла Саксонии. Ведущую роль в судьбе этого человека сыграла знаковая историческая фигура эпохи – наследница русского престола Екатерина II. с которой в 1755 году начался его нашумевший роман. Однако, он завершился столь же стремительно, как и вспыхнул.

Роман с Понятовским был в ее жизни не первым и не последним. Историки по-разному трактуют эту связь, и некоторые утверждают, что Екатерина была безумно влюблена. Но привязанность ее не была долгой, в начале 1760-ых годов Екатерина увлеклась новым любовником – гвардейским офицером Григорием Орловым, и Понятовский… получил отставку. В 1762 году он вернулся на родину, но и по окончанию любовной связи сохранил к себе благожелательное отношение будущей императрицы.

В 1763 году умер польский король Август III. Соседи Речи Посполитой Австрия и Пруссия, пользуясь ее слабостью, стремились к разделу польских земель. Этим планам противостояла Россия, которая держала Речь Посполитую на коротком поводе, рассматривая как марионеточное государство, потому выступала за ее целостность. В этой обстановке прошли выборы нового польского короля (Речь Посполитая, имея во главе короля, на самом деле была монархической республикой). Чарторыйские выдвинули кандидатуру своего родственника Станислава Августа Понятовского, имевшего тесные связи при петербургском дворе. И это предложение нашло отклик в сердце Екатерины II, пожелавшей иметь на польском престоле близкого ей человека. Екатерину поддержал прусский король Фридрих II Великий.

po4

Так вышло, что с помощью России на троне оказался природный поляк, в жилах которого текла кровь знаменитой династии Пястов. Таким образом, династия вновь вернула себе древний трон (начиная с середины XIV века, Пятсы уже не правили страной, а польский престол занимали в основном иностранцы).

В первые годы правления Станислав Август II купался в море народной любви и популярности. Новый король был добродушен, остроумен, хорош собой, неравнодушен к блеску светской жизни. Особые восторги в Варшаве вызывали званые вечера при дворе, которые устраивали по четвергам, когда собирался весь цвет польского мира науки, искусства и литературы.

На волне всеобщей поддержки и восхищения Понятовский провел некоторые реформы, которые были направлены на централизацию государственной власти и ограничение олигархического произвола — он начал преобразования в казначействе, чеканке денег, ввел новые виды оружия в армии и заменил кавалерию пехотой, провел ряд реформ в сферах хозяйства и культуры. Эти шаги вызвали недовольство не только польской шляхты, но и России, и Пруссии. Ярым противником реформ стал русский посланник в Варшаве князь Н.В. Репнин, который сумел сплотить против короля часть польской аристократии. Опираясь на русскую армию, расквартированную в Польше на постоянной основе, противники реформ блокировали их проведение.

В этой ситуации Екатерина показала, что для нее государственные интересы важнее личных привязанностей и… отказала в поддержке экс-любовнику. Пришлось дамскому баловню Станиславу Августу послушно следовать инструкциям «серого кардинала» – князя Репнина.

Следование русской политике вызвало охлаждение, а затем и яростную ненависть польских патриотов к прежде обожаемому королю. Наиболее энергичные противники его политики образовали Барскую конфедерацию, которая в 1768 году начала военные действия против русских и королевских войск. Станислав Август II избегал каких-либо решительных действий, предпочитая тайные переговоры и подкуп вождей конфедерации.

На Речь Посполитую давно с аппетитом посматривали Австрия и Пруссия, а занятая войной с Турцией (1768-1774) Россия не смогла противостоять притязаниям этих двух стран и также решила принять участие в разделе все более слабеющей страны. В 1772 году значительная часть территории Речи Посполитой перешла под юрисдикцию соседних государств. Понятовский покорно принял решение великих держав, не осмелившись ни протестовать, ни перейти на сторону польских патриотов. С того момента король перестал играть какую-либо заметную роль в политической жизни своей страны.

Угроза ликвидации польской государственности подстегнула национальное самосознание народа. Деятели польского просвещения выдвинули программу политических и социальных реформ, призванных укрепить польскую государственность. Станислав Август II решил, что Екатерине Великой не до Польши, и внезапно поддержал патриотов, присягнув на верность новой Конституции. Последний польский король был и одним из основных авторов первой на континенте Конституции 3 Мая 1791 года, которая снискала общеевропейскую известность и вызвала восторг просветителей разных стран, став первой конституцией в Европе и второй в мире (после американской).

po5

Тут же подняли головы реакционные польские магнаты, встревоженные ущемлением своих прав, образовав в 1792 году Тарговицкую конференцию, по призыву которой войска Пруссии и России вновь оккупировали территорию Речи Посполитой. Станислав Август тут же отказался от своей присяги на верность Конституции и перешел на сторону «тарговичан». Екатерина Великая, раздосадованная событиями в Польше, вызвала из ссылки Суворова и бросила его в бой. Легендарный борец за свободу знаменитый Тадеуш Костюшко был разбит. Когда восстание было подавлено, состоялся третий, завершающий раздел Речи Посполитой, после которого Польско-Литовское государство прекратило свое существование.

Станислав Август с готовностью подчинился требованию Екатерины Великой – прибыл из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года отрекся от престола. А произошло это историческое событие в Новом замке в Гродно. Церемония происходила под надзором царских солдатов.

Императрица благосклонно приняла Понятовского и часто и подолгу с ним беседовала, избегая лишь одной темы — положения Польши и судьбы ее народа. Согласно воспоминаниям князя, желая связать его с Россией, Екатерина неожиданно предложила ему руку великой княжны Александры сразу после разрыва помолвки внучки с шведским королём Густавом IV, однако Понятовский отказался от данной перспективы и решил покинуть Россию, уехав в Италию или Швейцарию, однако по указанию царицы еще год — вплоть до ее смерти — остается в Гродно под наблюдением генерал-губернатора Репнина. Польский король пережил императрицу на два года.

po6

В феврале 1797 года Понятовский по приглашению Павла I прибывает в Петербург. Под резиденцию ему отвели Мраморный дворец, где он внезапно умер 12 февраля 1798 года. Причины смерти последнего польского короля до сих пор неизвестны.

po7

Люди смертны, великие и влиятельные – не исключение… Намного дольше живут построенные ими дворцы и замки, бастионы и крепости. Но даже им – вечно немым свидетелям значимых событий, не всегда удается избежать разрушения и тления.

nzgr13.jpg

Новому замку в Гродно относительно повезло. В 1789 году он был реконструирован архитектором Джузеппе Сакко. Таким образом, боковые здания образовывали парадный двор, замыкающийся двумя флигелями. А в период Второй мировой войны замок был основательно разрушен. В 1952 году перестроен и восстановлен архитектором В. Вараксиным, правда, уже в другом, классическом стиле. Оригинальный вид сохранился только у въездных ворот и скульптуры сфинксов.

po2

po3

С 1950 по 1990 годы здесь размещался Гродненский областной комитет КПБ, а с 1990 года располагается историко-археологический музей и областная библиотека имени Карского.


Читайте также:

  1.  yandex.ru iwan iwanow

    0

    0

    Люди смертны, великие и влиятельные – не исключение… Намного дольше живут построенные ими дворцы и замки
    Особенно ледовые.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Не понял, как это «от престола отрекся»! А королевский Центризбирком куда смотрел? А результаты голосования, наконец?!

  3. eretik eretik

    0

    0

    эх мечты мечты ,ну вы поняли…

  4.  bratishka.

    0

    0

    Хоть что-то полезное сделал пан Понятовский , ведь сохранись Речь Посполитая , не было бы никакой Беларуси и белорусов.
    «… народная вера в себя и в собственные силы — совсем не застой, а, наоборот, залог жизнестойкости и энергии жизни и совсем не исключает прогресса и всяческих успехов. Без этой веры в себя не выстоял бы, например, на протяжении веков белорусский народ и не спас бы себя никогда».(Достоевский)

  5.  Antoshka

    0

    0

    Сегодня празднуем избавление от польских королей! Давайте, змагары, критикуйте меня.

  6. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Antoshka:
    На смену польским королям пришли российские. 😉 Или мы сразу в светлое будущее попали?

  7.  yandex.ru iwan iwanow

    0

    0

    На смену польским королям пришли российские.Даже не российские,а просто Батька.

  8.  yandex.ru iwan iwanow

    0

    0

    Лукашенко присвоил Ермошиной высший класс государственного служащего. Не мудренно 83.5% и так 20 лет.

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Речи Посполитой, следов которого мы уже не найдем на карте

    Польско-Литовское государство прекратило свое существование.

    И слава Богу. Белорусский народ сумел вырваться из под многосотлетней польско-литовской оккупации и снова соединится с братским русским народом.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Antoshka :

    Сегодня празднуем избавление от польских королей!

    Этот день должен быть национальным праздником. Но боюсь это вызовет

    яростную ненависть польских патриотов

    🙂 Хотя какое нам белорусам до них дело?

  11. keistut keistut

    0

    0

    Хорошая статья. Всё знал, всё читал, но интересно было восстановить в памяти те события.

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    iwan iwanow :

    Лукашенко присвоил Ермошиной высший класс государственного служащего. Не мудренно 83.5% и так 20 лет.

    Но ведь и суд тоже будет высший!

  13. Тутэйшы Тутэйшы

    0

    0

    «Гісторыя беларускай дзяржаўнасці ў канцы XVIII — пачатку XXI ст.». Выдавец: Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. Інстытут гісторыі. Мінск. 2011:

    «Полацкая, Тураўская і Кіеўская Русь гэта ў аднолькавай ступені першыя гістарычныя формы дзяржаўнасці, якія былі ўтвораны на тэрыторыі беларускіх земляў. Вялікае Княства Літоўскае, Рускае і Жамойцкае, куды ўваходзілі і беларускія землі, гэта другая гістарычная форма дзяржаўнасці. Трэцяй гістарычнай формай была дзяржаўнасць Рэчы Паспалітай. Расійская імперыя і яе дзяржаўнасць не былі беларускімі, але яны існавалі на беларускіх землях»

  14.  rok

    0

    0

    Antoshka :

    Сегодня празднуем избавление от польских королей! Давайте, змагары, критикуйте меня.

    Вас (антошек,братишек,чигонутых,заданутых и прочих …нутых) не критиковать надо,а лечить,и чем быстрее,тем лучше для больных.

  15.  grasshopper

    0

    0

    В статье явно преуменьшается роль России в разделе РП и идеализируется образ Екатерины Второй.
    «Станислав Август с готовностью подчинился требованию Екатерины Великой – прибыл из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года отрекся от престола. А произошло это историческое событие в Новом замке в Гродно. Церемония происходила под надзором царских солдатов». Российские войска заняли весь город, насильно привезли в Гродно короля РП, выходить из дома можно было только по специальному разрешению. А РП разделили в результате сейчас, где ни одни из послов не проголосовал, россияне не выпускали их из нового замка, пока они не проголосуют, в результате заключили, что молчание — знак согласия.

  16.  leo 1.5

    0

    0

    А разве последний, «молчаливый» сейм проходил не во дворце Тизенгауза, располагался раньше в Старом парке?
    А само отречение это не акт только польской истории, Станислав Август был одновременно и Великим князем ВКЛ. И Пястом его никто никогда не считал.Разве что исключительно по местечковости происхожденияю.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.