ОАО «Скидельский сахарный комбинат» ввело в эксплуатацию первую очередь очистных сооружений, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Владимир Губаревич.

skidelskiy_sakharnyy_kombinat

На предприятии завершено строительство всех основных объектов новых очистных сооружений, смонтировано оборудование (возведены котельная, административное здание, установлены два реактора для биологической очистки, резервуары-накопители, газгольдер и другое).

Первой очередью комбинат запустил процесс анаэробной очистки стоков технологических вод, что позволяет довести степень очистки стоков до 75% и полностью избавить от неприятного запаха всю поступающую на станцию воду. Доочищение пока будет происходить на полях фильтрации. При данной технологии очистки сточных вод образуется биогаз, сообщает сайт Гродненского Облисполкома.

После того как зарубежные специалисты произвели оценку его качества, предприятие приступило к сжиганию биогаза в котельной станции, а полученная при этом энергия используется при подогреве направляемых на очистку стоков для необходимой реакции. В перспективе будет вырабатываться около 1341 кВт тепловой энергии в сутки, что позволит полностью отказаться от использования дополнительных энергоресурсов для нужд станции.

Вторая очередь проекта предусматривает дальнейший запуск мощностей производства, что обеспечит очищение воды еще на 20 процентных пунктов и доведет общую степень очистки стоков до 95%. Будет производиться насыщение воды кислородом и таким образом качество воды на выходе станет условно чистым. Мощности станции будут наращиваться постепенно. Полностью сдать ее в эксплуатацию планируется в сентябре 2016 года.

К реализации масштабного проекта по строительству очистных сооружений в ОАО приступили в 2011 году. Он включает возведение на территории в 1,2 га около 20 сооружений различного назначения, а также установку самого современного очистного оборудования из Словении. Стоимость основного оборудования составляет около 4 млн евро. Станция мощностью 4 тыс. куб.м переработки в сутки позволит очищать стоки всех технологических вод от отходов производства сахара и лимонной кислоты.

В период меньшей загрузки станция будет очищать воду, скопившуюся на полях фильтрации. При этом предприятие избавится от источника неприятного запаха, возникающего в результате брожения свекловичных отходов. Строительство очистных сооружений на предприятии включено в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы и является одним из направлений модернизации сахарного комбината.


Читайте также:

  1.  ЛИС

    0

    0

    Теперь запах станет насыщенней,уже будет тянуть не до Обухово,а до Берегового 😉 , 🙂

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    На минской трассе уже по запаху можно определить, что впереди Скидель. )

  3.  yandex.ru iwan iwanow

    0

    0

    Город спутник готовиться к массовому приёму Гродненцев на ПМЖ.

  4.  mihey_027

    0

    0

    Как житель Скиделя, могу сказать, что после ввода в эксплуатацию этого чуда, стало только хуже…

  5. arsenal arsenal

    0

    0

    пять лет строить очистные… сроки как у Островецкой АЭС…

  6.  yandex.ru iwan iwanow

    0

    0

    Rusevi :

    На минской трассе уже по запаху можно определить, что впереди Скидель. )

    Отлично при условиях недостаточной видимости не проскочишь.

  7. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Так эта [s]башня ионного орудия[/s], пардон, купол возле ЖД переезда и есть очистное?

  8. keistut keistut

    0

    0

    Откуда негатив? Комбинат развивается, от запаха планируют избавиться… Лепота!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.