015

Если когда-нибудь жизнь вас забросит в Гродно, но при этом в кармане туриста будет немного денег — это не беда. Мы расскажем, как посмотреть этот город так, как вас не поведет ни один путеводитель и ни один экскурсовод. TUT.BY нашел пять самых необычных туристических мест в Гродно.

Зоопарк

01_neobychnye_mesta_grodno

Всем тем, кто приедет на поезде, сразу в глаза бросится зоопарк. Его стоит посетить хотя бы из-за того, что он — самым старым в Беларуси. Возникновение Гродненского зоопарка неразрывно связано с именем большого любителя и знатока природы, преподавателя гродненской гимназии Яна Кохановского. Именно по его инициативе в 1927 году был заложен учебный ботанический сад, а после — и зоологический отдел.
Во время Великой Отечественной войны зоопарку был нанесен огромный ущерб, он был разграблен и разорен. Сам создатель зверинца был расстрелян фашистами в июне 1942 года. После войны зоопарк возродили и долгое время он являлся единственным в Беларуси.

Усадьба Станиславово

02_neobychnye_mesta_grodno

После самое время наведаться в бывшую, тогда еще загородную, резиденцию последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Эта усадьба была возведена в стиле позднего барокко в 1770 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Строилась десять лет и должна была стать загородной резиденцией короля, однако прожил Станислав Август здесь недолго.

03_neobychnye_mesta_grodno

В советское время во дворце надстроили второй этаж. Тогда же почти полностью была изменена его внутренняя планировка. Но до наших дней на полукруглом эркере усадьбы сохранилась личная монограмма Станислава Августа: три буквы S. A. R. — сокращенное от Stanislaus Augustus Rex (Станислав Август, король). Также до наших дней стоят два флигеля, построенные с обоих боков центрального здания. За усадьбой находится парк и хозяйственные постройки конца XVIII века.

04_neobychnye_mesta_grodno

После войны в Станиславово размещался мощный радиоузел. Потом сельскохозяйственный институт — ныне аграрный университет.

«Новый свет»

05_neobychnye_mesta_grodno

Улицы Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта и часть улиц 17 Сентября и Горького — здесь, в Гродно, наверное, одно из немногих мест в Беларуси, где нетронутым остался городской пейзаж начала прошлого века.

06_neobychnye_mesta_grodno

07_neobychnye_mesta_grodno

«Новый свет» в Гродно — это не элитный район и официально не памятник архитектуры: это просто чудом сохранившийся кусочек старого Гродно. Деревянные и каменные дома в стилях польского и русского модерна, эклектики и конструктивизма, дворы, системы улиц, деревья — все это практически нетронутым дошло до нас сквозь революции и войны XX века. До сих пор в этом районе живут люди. В основном, «новые» жильцы приехали после войны, а все те, кто заселял старый район, были вынуждены покинуть свои дома еще в 1939 году.

08_neobychnye_mesta_grodno

09_neobychnye_mesta_grodno

Стоит отметить, что с каждым годом «Новый свет» теряет постройки: деревянные дома уже практически пустуют, ходят слухи, что несколько уникальных построек пойдут под снос.

Занеманское еврейское кладбище

010_neobychnye_mesta_grodno

Чаще всего туристов в Гродно водят на старое католическое и православное кладбище. Мы же предлагаем побывать на уникальных еврейских захоронениях, которые удалось сохранить до нынешних дней. Они уникально еще тем, что является практически единственным в Беларуси еврейским кладбищем, которое находится в черте города.

011_neobychnye_mesta_grodno

Сколько лет достопримечательности, специалисты затрудняются ответить. На Занеманских захоронениях нашли надгробную плиту, датируемую XVIII веком, однако многие плиты от древности уже ушли под землю.

013_neobychnye_mesta_grodno

012_neobychnye_mesta_grodno

Кладбище ранее находилось за чертой города. И в основном евреев хоронили в центре Гродно на Старом и Новом кладбищах. Новое еврейское кладбище, которому, несмотря на название, было несколько сотен лет, уничтожили в середине 1950-ых годов. Памятники и надгробные плиты, по воспоминаниям очевидцев, пошли на укрепление постамента Ленину, а также «разнеслись» по хозяйствам многих гродненцев. На месте перепаханного поля позже был построен стадион «Красное Знамя» (современное название стадиона — «Неман»). Частичное перезахоронение останков было произведено только во время реконструкции стадиона в 2000-х годах — и то без скандала не обошлось. По завершении реконструкции стадиона гродненской еврейской общине удалось установить памятную доску на территории спортивного комплекса.

013_neobychnye_mesta_grodno

На месте другого кладбище, которое находилось в центре города, сейчас автостоянка. Перезахоронение в советское время никто не делал, ведь потомки тех, кто покоится на кладбище, были уничтожены фашистами в годы Холокоста. Из 29 тыс. евреев живших в Гродно до войны, в живых осталось около 180 человек. В послевоенные годы власти сгребли старые кости, осколки памятников и землю, а после перевезли все это на территорию Занеманского еврейского кладбища. Древние могилы были превращены в гору земли и битого камня. Хоть Занеманское кладбище и закрыли в 1968 году, на нем можно увидеть еще свежую могилу одного из выживших узников Гродненского гетто — Георгия Хосида. Благодаря воспоминаниям этого человека удалось узнать о чудовищных зверствах фашистов на территории Гродно.

Гродненское подземелье

014_neobychnye_mesta_grodno

Ежегодно во время работ в центре города строители натыкаются на старые подвалы. Старожилы рассказывают, что после войны бегали по подземному городу и в некоторых случаях даже оказывались на другой стороне Немана.

015

Если верить всем этим легендам, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность — и в итоге оказаться за Неманом.
В это сложно поверить, и даже современные историки опровергают эту теорию. Но активные гродненцы все равно пытаются разгадать загадки подземного Гродно, тем самым доказав существование таинственных ходов.


Читайте также:

  1.  Schveller

    0

    0

    было бы замечательно отметить эти места накарте, а то приезжие (да и не все местные)не всегда вкурсе, где находятся эти достопримечательности

  2.  vlad.hrom

    0

    0

    Ну всё держитесь ща турист попрёт

  3.  Aleeex

    0

    0

    Когда была реконструкция совецкой,то тогда половину подвалов и засыпали!для руководства города смысл не в какой то истории и подвалах а, главное что б красиво было.в Европе за такое сожгли б на костре

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Хорошая статья, очень интересно!

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    Да, согласен очень интересно.

    НО как всегда сквозит тоска по 39 году…

    Странно что ещё написано что немцы евреев убивали и директора зоопарка а то обычно на Сы13 пишуть что они озеленением города в основном занимались.

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Мы поражаем приезжих тюрьмой и кладбищем в самом центре города!
    Еще в центральной части города можно полюбоваться хоромами бывших губернаторов и поразиться их размахом!

  7. Andreika Andreika

    0

    0

    Перепечатка с TUT.BY

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Мы поражаем приезжих тюрьмой и кладбищем в самом центре города!
    Еще в центральной части города можно полюбоваться хоромами бывших губернаторов и поразиться их размахом!

    Бородач у тебя с мозгом вообще туго, хорошо хоть всем местным это понятно, но вот если кто то приезжий прочитает подумает про нас не совсем хорошо.
    Вообще правильно говорят нормальные люди 4 млн. не получают)))))Хуже что у такой макаки доступ в сеть есть))))

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    да вроде и город не большой а чего ту только нет.Да историю не вычеркнешь,только такие места надо всячески оберегать,а то кроме новостроек наши правнуки и внуки не увидят и хручёвками и брежневками будут восхищаться ,как мы замками и стариной.

  10. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Chigo:НО как всегда сквозит тоска по 39 году…
    Нескромный вопрос: ихде это видно в статье?
    Тем более статья с тутбай.

  11. Chigo Chigo

    0

    0

    Rusevi :

    @ Chigo:НО как всегда сквозит тоска по 39 году…
    Нескромный вопрос: ихде это видно в статье?
    Тем более статья с тутбай.

    До сих пор в этом районе живут люди. В основном, «новые» жильцы приехали после войны, а все те, кто заселял старый район, были вынуждены покинуть свои дома еще в 1939 году.

    бедных панов вынуждали покинуть свои дома и приехали «новые» которые все испортили…

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Rusevi :

    @ Chigo:НО как всегда сквозит тоска по 39 году…
    Нескромный вопрос: ихде это видно в статье?
    Тем более статья с тутбай.

    Не обращай на Чигу внимания — это у него с рождения, но может и профессиональное заболевание( автоматное ранение в голову очередью разрывными пулями). Типа, он сидит на сайте сутками, а ему еще и платят много — Емеля он на печке с ноутбуком!

  13.  pottab

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    так он ещё и не знает что такое тутбай и думает что существует только с13 и он крутейший в мире блогер)

  14. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    pottab :

    @ Бородач Александр Родионович:
    так он ещё и не знает что такое тутбай и думает что существует только с13 и он крутейший в мире блогер)

    Согласен! К тому же с полным отсутствием чувства юмора! Да и на каждый «плюс» почему-то пятнадцать «минусов»!

  15. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Chigo:
    Никак не можете поверить, что при панах мы жили лучше, чем при москалях?

  16. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Rusevi :

    при панах мы жили лучше, чем при москалях?

    Вы, подпанки, жили лучше, с этим никто и не спорит, а белорусам было жить тяжело и бесправно.

    Если верить всем этим легендам, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность — и в итоге оказаться за Неманом.

    🙂 Гродненские алкоголики ещё и не такого наплетут. Как напьются так и сами не помнят, как за Неманом оказались))

  17. keistut keistut

    0

    0

    Спасибо за такие материалы! (Пусть даже и перепечатки).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.