015

Если когда-нибудь жизнь вас забросит в Гродно, но при этом в кармане туриста будет немного денег — это не беда. Мы расскажем, как посмотреть этот город так, как вас не поведет ни один путеводитель и ни один экскурсовод. TUT.BY нашел пять самых необычных туристических мест в Гродно.

Зоопарк

01_neobychnye_mesta_grodno

Всем тем, кто приедет на поезде, сразу в глаза бросится зоопарк. Его стоит посетить хотя бы из-за того, что он — самым старым в Беларуси. Возникновение Гродненского зоопарка неразрывно связано с именем большого любителя и знатока природы, преподавателя гродненской гимназии Яна Кохановского. Именно по его инициативе в 1927 году был заложен учебный ботанический сад, а после — и зоологический отдел.
Во время Великой Отечественной войны зоопарку был нанесен огромный ущерб, он был разграблен и разорен. Сам создатель зверинца был расстрелян фашистами в июне 1942 года. После войны зоопарк возродили и долгое время он являлся единственным в Беларуси.

Усадьба Станиславово

02_neobychnye_mesta_grodno

После самое время наведаться в бывшую, тогда еще загородную, резиденцию последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Эта усадьба была возведена в стиле позднего барокко в 1770 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Строилась десять лет и должна была стать загородной резиденцией короля, однако прожил Станислав Август здесь недолго.

03_neobychnye_mesta_grodno

В советское время во дворце надстроили второй этаж. Тогда же почти полностью была изменена его внутренняя планировка. Но до наших дней на полукруглом эркере усадьбы сохранилась личная монограмма Станислава Августа: три буквы S. A. R. — сокращенное от Stanislaus Augustus Rex (Станислав Август, король). Также до наших дней стоят два флигеля, построенные с обоих боков центрального здания. За усадьбой находится парк и хозяйственные постройки конца XVIII века.

04_neobychnye_mesta_grodno

После войны в Станиславово размещался мощный радиоузел. Потом сельскохозяйственный институт — ныне аграрный университет.

«Новый свет»

05_neobychnye_mesta_grodno

Улицы Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта и часть улиц 17 Сентября и Горького — здесь, в Гродно, наверное, одно из немногих мест в Беларуси, где нетронутым остался городской пейзаж начала прошлого века.

06_neobychnye_mesta_grodno

07_neobychnye_mesta_grodno

«Новый свет» в Гродно — это не элитный район и официально не памятник архитектуры: это просто чудом сохранившийся кусочек старого Гродно. Деревянные и каменные дома в стилях польского и русского модерна, эклектики и конструктивизма, дворы, системы улиц, деревья — все это практически нетронутым дошло до нас сквозь революции и войны XX века. До сих пор в этом районе живут люди. В основном, «новые» жильцы приехали после войны, а все те, кто заселял старый район, были вынуждены покинуть свои дома еще в 1939 году.

08_neobychnye_mesta_grodno

09_neobychnye_mesta_grodno

Стоит отметить, что с каждым годом «Новый свет» теряет постройки: деревянные дома уже практически пустуют, ходят слухи, что несколько уникальных построек пойдут под снос.

Занеманское еврейское кладбище

010_neobychnye_mesta_grodno

Чаще всего туристов в Гродно водят на старое католическое и православное кладбище. Мы же предлагаем побывать на уникальных еврейских захоронениях, которые удалось сохранить до нынешних дней. Они уникально еще тем, что является практически единственным в Беларуси еврейским кладбищем, которое находится в черте города.

011_neobychnye_mesta_grodno

Сколько лет достопримечательности, специалисты затрудняются ответить. На Занеманских захоронениях нашли надгробную плиту, датируемую XVIII веком, однако многие плиты от древности уже ушли под землю.

013_neobychnye_mesta_grodno

012_neobychnye_mesta_grodno

Кладбище ранее находилось за чертой города. И в основном евреев хоронили в центре Гродно на Старом и Новом кладбищах. Новое еврейское кладбище, которому, несмотря на название, было несколько сотен лет, уничтожили в середине 1950-ых годов. Памятники и надгробные плиты, по воспоминаниям очевидцев, пошли на укрепление постамента Ленину, а также «разнеслись» по хозяйствам многих гродненцев. На месте перепаханного поля позже был построен стадион «Красное Знамя» (современное название стадиона — «Неман»). Частичное перезахоронение останков было произведено только во время реконструкции стадиона в 2000-х годах — и то без скандала не обошлось. По завершении реконструкции стадиона гродненской еврейской общине удалось установить памятную доску на территории спортивного комплекса.

013_neobychnye_mesta_grodno

На месте другого кладбище, которое находилось в центре города, сейчас автостоянка. Перезахоронение в советское время никто не делал, ведь потомки тех, кто покоится на кладбище, были уничтожены фашистами в годы Холокоста. Из 29 тыс. евреев живших в Гродно до войны, в живых осталось около 180 человек. В послевоенные годы власти сгребли старые кости, осколки памятников и землю, а после перевезли все это на территорию Занеманского еврейского кладбища. Древние могилы были превращены в гору земли и битого камня. Хоть Занеманское кладбище и закрыли в 1968 году, на нем можно увидеть еще свежую могилу одного из выживших узников Гродненского гетто — Георгия Хосида. Благодаря воспоминаниям этого человека удалось узнать о чудовищных зверствах фашистов на территории Гродно.

Гродненское подземелье

014_neobychnye_mesta_grodno

Ежегодно во время работ в центре города строители натыкаются на старые подвалы. Старожилы рассказывают, что после войны бегали по подземному городу и в некоторых случаях даже оказывались на другой стороне Немана.

015

Если верить всем этим легендам, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность — и в итоге оказаться за Неманом.
В это сложно поверить, и даже современные историки опровергают эту теорию. Но активные гродненцы все равно пытаются разгадать загадки подземного Гродно, тем самым доказав существование таинственных ходов.


Читайте также:

  1.  Schveller

    0

    0

    было бы замечательно отметить эти места накарте, а то приезжие (да и не все местные)не всегда вкурсе, где находятся эти достопримечательности

  2.  vlad.hrom

    0

    0

    Ну всё держитесь ща турист попрёт

  3.  Aleeex

    0

    0

    Когда была реконструкция совецкой,то тогда половину подвалов и засыпали!для руководства города смысл не в какой то истории и подвалах а, главное что б красиво было.в Европе за такое сожгли б на костре

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Хорошая статья, очень интересно!

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    Да, согласен очень интересно.

    НО как всегда сквозит тоска по 39 году…

    Странно что ещё написано что немцы евреев убивали и директора зоопарка а то обычно на Сы13 пишуть что они озеленением города в основном занимались.

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Мы поражаем приезжих тюрьмой и кладбищем в самом центре города!
    Еще в центральной части города можно полюбоваться хоромами бывших губернаторов и поразиться их размахом!

  7. Andreika Andreika

    0

    0

    Перепечатка с TUT.BY

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Мы поражаем приезжих тюрьмой и кладбищем в самом центре города!
    Еще в центральной части города можно полюбоваться хоромами бывших губернаторов и поразиться их размахом!

    Бородач у тебя с мозгом вообще туго, хорошо хоть всем местным это понятно, но вот если кто то приезжий прочитает подумает про нас не совсем хорошо.
    Вообще правильно говорят нормальные люди 4 млн. не получают)))))Хуже что у такой макаки доступ в сеть есть))))

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    да вроде и город не большой а чего ту только нет.Да историю не вычеркнешь,только такие места надо всячески оберегать,а то кроме новостроек наши правнуки и внуки не увидят и хручёвками и брежневками будут восхищаться ,как мы замками и стариной.

  10. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Chigo:НО как всегда сквозит тоска по 39 году…
    Нескромный вопрос: ихде это видно в статье?
    Тем более статья с тутбай.

  11. Chigo Chigo

    0

    0

    Rusevi :

    @ Chigo:НО как всегда сквозит тоска по 39 году…
    Нескромный вопрос: ихде это видно в статье?
    Тем более статья с тутбай.

    До сих пор в этом районе живут люди. В основном, «новые» жильцы приехали после войны, а все те, кто заселял старый район, были вынуждены покинуть свои дома еще в 1939 году.

    бедных панов вынуждали покинуть свои дома и приехали «новые» которые все испортили…

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Rusevi :

    @ Chigo:НО как всегда сквозит тоска по 39 году…
    Нескромный вопрос: ихде это видно в статье?
    Тем более статья с тутбай.

    Не обращай на Чигу внимания — это у него с рождения, но может и профессиональное заболевание( автоматное ранение в голову очередью разрывными пулями). Типа, он сидит на сайте сутками, а ему еще и платят много — Емеля он на печке с ноутбуком!

  13.  pottab

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    так он ещё и не знает что такое тутбай и думает что существует только с13 и он крутейший в мире блогер)

  14. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    pottab :

    @ Бородач Александр Родионович:
    так он ещё и не знает что такое тутбай и думает что существует только с13 и он крутейший в мире блогер)

    Согласен! К тому же с полным отсутствием чувства юмора! Да и на каждый «плюс» почему-то пятнадцать «минусов»!

  15. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ Chigo:
    Никак не можете поверить, что при панах мы жили лучше, чем при москалях?

  16. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Rusevi :

    при панах мы жили лучше, чем при москалях?

    Вы, подпанки, жили лучше, с этим никто и не спорит, а белорусам было жить тяжело и бесправно.

    Если верить всем этим легендам, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность — и в итоге оказаться за Неманом.

    🙂 Гродненские алкоголики ещё и не такого наплетут. Как напьются так и сами не помнят, как за Неманом оказались))

  17. keistut keistut

    0

    0

    Спасибо за такие материалы! (Пусть даже и перепечатки).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.