Жилой дом 1990 года постройки на улице Курчатова, 38 в Гродно жильцам предложили выкупить у государства — за целых 36,6 миллиарда. УЖРЭП Ленинского района, в собственности которого он находится с августа, рассчитал квадратный метр по рыночной стоимости — 13,8 млн. Жильцы в недоумении: как их дом, построенный 25 лет назад и «не видавший» капремонта, может стоить, как новый? В УЖРЭПе по-человечески сочувствуют людям, но все-таки настаивают, что жилье должно приватизироваться по рыночным ценам, пишет о проблеме TUT.BY.

dom_kurchatova_grodno_43

В доме на Курчатова, 38 живут в основном пенсионеры: большинство из них — строители, отработавшие на ОАО «Гроднопромстрой» по 25−40 лет. В 2014 году предприятие перевело 10-этажку из общежития в статус жилого дома. Уже тогда жильцы обращались за приватизацией, однако акционерное общество затягивало процесс, а в августе 2015 года безвозмездно передало здание в собственность УЖРЭПа Ленинского района Гродно. Коммунальное предприятие начало процесс приватизации, однако уведомления касательно стоимости жилья шокировали всех.

dom_kurchatova_grodno_16

В небольшой кухне жительницы дома Казимиры Русилко, квартиру которой оценили почти в миллиард рублей, собрались 11 человек.

— Недавно мой знакомый приватизировал квартиру тоже в бывшем общежитии «Гроднопромстроя» на улице Комарова. За 58 квадратных метров ему насчитали 220 млн (3,7 за один квадрат). При этом в доме был сделан капитальный ремонт: полностью обновлен фасад, заменены все трубы, установлены стеклопакеты и новые двери. В нашем же 25 лет не было капремонта, только в прошлом году покрасили подъезд, а несколько лет назад провели герметизацию стыков и «зашили» термошубой одну торцевую стену, — рассказывает хозяйка, для которой только первоначальный взнос рассчитали в размере более 94 млн.

dom_kurchatova_grodno_35

Как объяснили жильцы, дом оценивала комиссия РУП «Институт недвижимости и оценки», приглашенная из Минска. Женщины ходили по квартирам, фотографировали стеклопакеты, поставленные за деньги жильцов, полы, застеленные ламинатом, мягкую мебель, встроенные кухни, ковры, натяжные потолки и так далее.

— Мы предложили им снять старые полы из древесноволокнистой плиты, незастекленные балконы, изношенную сантехнику, но этого никто не сделал, — говорит Ольга Флейшер.

dom_kurchatova_grodno_2

dom_kurchatova_grodno_3

dom_kurchatova_grodno_5

 

— Во всех службах обещали, что нам посчитают стоимость квадрата по наименьшей цене — в диапазоне 3−6 млн, но когда всем пришли письма на приватизацию, стоимость квартир оказалось от 380 до 940 млн. Нам объяснили, что посчитали по текущей рыночной стоимости, потому что потеряли проектно-сметную документацию, где была указана первоначальная цена дома, на основании которой должны производить расчет, — вспоминают женщины.

Такое объяснение не устроило жильцов: в юридической консультации они уточнили, что первоначальную стоимость можно узнать из десятка документов. Как позже выяснилось, в УЖРЭП все-таки хранится акт государственной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию, где также зафиксирована первоначальная стоимость.

— Мы стали настаивать, чтобы на основании акта сделали перерасчет, на что нам ответили: что этот документ нечитаемый, поэтому ничего сделать не могут. Они хотят вогнать нас в кабалу. Мой первый взнос — 59 млн, где их взять? Мне даже кредит не дадут на такую сумму с пенсией 1,7 млн. Мы все таких денег не выплатим, — показывает на своих соседок Наталья Жирнова.

dom_kurchatova_grodno_23

— Они хотят, чтобы мы купили квартиры по «рыночной цене», но даже и эта сумма кажется завышенной. Интересовались: новые квартиры в Гродно стоят около 10 млн за квадрат [в середине ноября 2015 года квадратный метр коммерческого жилья в доме на улице Тавлая (в том же районе) стоил в районе 12 миллионов. — TUT.BY], — добавляет Мария Наумович.

Недавно один из жильцов Курчатова, 38 обратился в Государственный архив Гродненской области с просьбой разыскать акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию. Документ нашли, и бумаги оказались читаемые.

— Для нас, простых людей, не составило никакого труда, заплатив 90 тысяч за услугу архива, найти акт, согласно которому сметная стоимость дома по утвержденной проектно-сметной документации — 593,15 тыс. рублей. Документ подписали 12 членов государственной комиссии, — показывает бумаги еще одна жительница Юлия Денисевич.

dom_kurchatova_grodno_40

Тем временем в УЖРЭПе Ленинского района утверждают, что первоначальная стоимость дома на основании бухгалтерского учета ОАО «Гроднопромстрой» не повлияла бы на стоимость приватизации. Для предприятия, которому здание передано безвозмездно, первоначальная стоимость к бухгалтерскому учету определяется исходя из текущей рыночной стоимости.

dom_kurchatova_grodno_44

— Мы могли принять этот дом только по рыночной стоимости (в соответствии с пунктом 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, и Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112). Чтобы ее определить, обратились в РУП «Институт недвижимости и оценки» в Минске. 9 октября произведена рыночная оценка дома, которая составила 36 млрд рублей. Исходя из этой цены определили стоимость квадратного метра для приватизации, — объясняют специалисты отдела нежилых и приватизации жилых помещений УЖРЭП Ленинского района г. Гродно.

По словам специалистов, если бы жильцы приватизировали квартиры, когда дом был в собственности ОАО «Гроднопромстрой», им бы продали жилье по той стоимости (цена 1990 года), которая была на учете у акционерного общества. Однако ОАО затягивало этот процесс, несмотря на обращения граждан, а сегодня вернуть первоначальную стоимость уже невозможно, так как УЖРЭП принял дом № 38 к учету за 36,646 млрд рублей — и именно это является первоначальной стоимостью.

— Мы понимаем, что это немаленькие деньги для людей, но делаем все в соответствии с законодательством. Для окончательного разрешения спорных вопросов о стоимости будет произведена независимая оценка рыночной стоимости согласно рекомендации областного управления, — говорят специалисты.

В действиях УЖРЭП есть несколько юридических несостыковок. Во-первых, дом был передан в собственность предприятия в августе, а рыночная стоимость определена только в октябре. Однако, согласно законодательству, объекты жилого фонда не могут быть переданы с нулевым балансом. Здесь возникает вопрос: по какой стоимости был принят дом? Во-вторых, рыночная стоимость не может применяться для расчета стоимости приватизации жилого дома.

dom_kurchatova_grodno_26

— Приватизация квартир в частную собственность осуществляется по оценочной стоимости, а не по рыночной, — объясняет адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно Жанна Бобко.

Оценочная стоимость жилья — это первоначальная цена дома (которую жильцы нашли в акте), умноженная на коэффициенты, существующие в законодательстве. Они могут быть как понижающими, так и повышающими. При расчете учитывается износ здания и расходы на его амортизацию. С точки зрения инструкции № 26, на которую также ссылается коммунальное предприятие, стоимость здания не может быть просто так изменена: объекты жилищного фонда учитываются в бухгалтерском учете как основные средства, а по законодательству в случае с Курчатова, 38 первоначальная стоимость основных средств может измениться, только если была проведена их реконструкция (модернизация, реставрация). Проще говоря, если бы в доме № 38 провели капремонт, первоначальную цену можно было бы пересчитать. Из чего можно сделать вывод, что УЖРЭП не имеет права изменить стоимость квартир в бухгалтерском учете на основании актов оценки комиссии, которая приезжала из Минска.

Жильцы дома на Курчатова, 38 направили письма с просьбой помочь в решении вопроса с приватизацией в Администрацию президента, Госконтроль, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Гродненский облисполком.

16 ноября они получили ответ от Управления ЖКХ Гродненского облисполкома: власти согласились, что стоимость приватизируемого жилья завышена.

dom_kurchatova_grodno_19

— Для решения вопросов, связанных с принятием мер по изменению необоснованно высокой оценочной стоимости помещений в доме № 38, будет обеспечено проведение независимой оценки рыночной стоимости (которую определила столичная комиссия. — TUT.BY), — сообщает в письме начальник управления Олег Шафранский.

Кроме того, в управлении согласились, что для приватизации применяется оценочная стоимость жилого помещения, которая определяется путем умножения его действительной стоимости [в этом случае первоначальной, которая по закону должна быть неизменной. — TUT.BY] на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения с учетом коэффициента качества жилой среды.

Люди надеются на справедливое решение их проблемы.

dom_kurchatova_grodno_32


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    В стране нет денег… Да и дети плачут…чиновников — им не хватает денег на новый автомобиль.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    За такие деньги дешевле выкупить гостиницу «Гродно» и каждому дать по этажу.

  3.  Vital0209

    0

    0

    Квартиры когда-то выдавали работникам различных предприятий, почему их вообще сейчас, при новом руководстве страны, должны люди приватизировать?

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    на это хитрожопое ужреп надо писать письмо в прокуратуру, с просьбой проверки. и тогда все у них и появится, и сойдется, и цифры получатся правильные

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    Привык наш народ на халяву все получать, живут в квартирах по 20 лет а ремонт так и не сделали, живут в хлевах и не стесняются показывать.

    Надо як на захаде, платишь живи, нет вещи выгрузили и будь здоров.

  6. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Chigo :

    Привык наш народ на халяву все получать, живут в квартирах по 20 лет а ремонт так и не сделали, живут в хлевах и не стесняются показывать.

    Надо як на захаде, платишь живи, нет вещи выгрузили и будь здоров.

    Проспался, после «Слонимской»? Иди дальше спи. На работу не надо. Еще суббота вечер, а не понедельник утро.

  7.  Elessar

    0

    0

    Цена для этих хором просто заоблачная!

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Chigo :

    Привык наш народ на халяву все получать, живут в квартирах по 20 лет а ремонт так и не сделали, живут в хлевах и не стесняются показывать.

    Надо як на захаде, платишь живи, нет вещи выгрузили и будь здоров.

    В большинстве развитых стран жилье считается доступным тогда, когда годового дохода средней семьи достаточно, чтобы накопить на покупку квартиры в 110 кв. м площадью за три года.

  9.  ar4i24

    0

    0

    чёта БДСМовц с часами не вылазят!!

  10.  susanin11

    0

    0

    Вот интересно, после этой статьи, госконтроль зайдет с проверками в УЖРЭП Ленинского района, и найдет ли он откуда такие цены растут. Ведь это мошенничество в особо крупном размере. Только в чью пользу, вопрос..

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    susanin11 :

    Вот интересно, после этой статьи, госконтроль зайдет с проверками в УЖРЭП Ленинского района, и найдет ли он откуда такие цены растут. Ведь это мошенничество в особо крупном размере. Только в чью пользу, вопрос..

    Правая рука левую ощупывать не будет.

  12.  foto_n

    0

    0

    Chigo :

    Привык наш народ на халяву все получать, живут в квартирах по 20 лет а ремонт так и не сделали, живут в хлевах и не стесняются показывать.

    Надо як на захаде, платишь живи, нет вещи выгрузили и будь здоров.

    Почему же не сделали? Некоторые сделали, только этот ремонт им же и всчитали в стоимость квартиры. Те же пластиковые окна, ламинат и т.п.
    А давай как на «захаде» работу, зарплату, пенсию, и т.д. тем, кто на государство 20 — 40 лет отпахал. Не? Не дашь? Ну так и не трынди! Квась Слонимскую дальше.

  13.  Sergey911

    0

    0

    Вот я никак не пойму , каким боком , нынешняя власть к тому жилью ??? При совке людям , сознательно не доплачивали всю жизнь , под обещание бесплатного жилья … и люди в это верили и многие дождались обещеного … честным трудом заслужили … как и мои родители . Какого …я должен доплачивать нынешней власти за то что мои предки в избытке отработали ???

  14.  facebook.com Юлия Жежа

    0

    0

    Люди получили это жильё за выслугу лет и за прибыль оно было построено,а теперь по заоблачным ценам его предлагают приватизировать)))))

  15. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Скоты и тут наобмануть хотят народ… потеряли они стоимость первоначальную… вот если бы власть работала как часы и сел кто-нибудь за потерю стоимости первоначальной лет так на 15-20… быстро бы приняли меры.. Твари везде хотят народ опустить на деньги.. Где комментарии идиотов этих долбанутых??? с властью их конченой!!!!

  16.  Aksakal

    0

    0

    Да, стоимость нехило завышена, но, с другой стороны, зачем настолько прикипать к жилью, которое в принципе не является собственностью? Зачем вбухивать туда бабло, зная, что это всё принадлежит государству? Какие потом можно предъявлять претензии и кому?

  17.  facebook.com bargik

    0

    0

    Vital0209 :

    Квартиры когда-то выдавали работникам различных предприятий, почему их вообще сейчас, при новом руководстве страны, должны люди приватизировать?

    Ответ очевиден: Няма грошай.

  18.  facebook.com bargik

    0

    0

    Sergey911 :

    Вот я никак не пойму , каким боком , нынешняя власть к тому жилью ??? При совке людям , сознательно не доплачивали всю жизнь , под обещание бесплатного жилья … и люди в это верили и многие дождались обещеного … честным трудом заслужили … как и мои родители . Какого …я должен доплачивать нынешней власти за то что мои предки в избытке отработали ???

    Все эти вопросы нужно было задавать раньше,а теперь 83.5%.

  19.  sarkazm

    0

    0

    Скажите мне, тетеньки, а вы за кого голосовали? А то я не могу понять жалеть вас или нет!

  20. zelig zelig

    0

    0

    Офигели совсем. Цена просто с потолка.

  21. Grzeg Grzeg

    0

    0

    zelig :

    Офигели совсем. Цена просто с потолка.

    83,5% населения Беларуси с вами не согласны.
    😀

  22.  Kanzie

    0

    0

    Публичное мошенничество в особо крупном размере! Неужели правоохранительные органы вы и тут сделаете вид, что «это не наша забота»?!?!?!

  23. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    А это повсеместно, УЖРЭП Ленинского района, не ремонтирует старые дома, но на бумагах дома отремонтированы,есть документ, где дом1938 года постройки, а в БТИ он 1972. Нормально?

  24. juicygru juicygru

    0

    0

    Маразм. Надеюсь, добьются справедливости.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.