В Гродно на жителей многоэтажки «раскинули деньги» за коммунальные платежи, которые остался должен владелец магазина на первом этаже. Гродненская многоэтажка по ул. Тавлая, 46Б уже около года не имеет спокойной жизни. Жители дома уверены, что на них «повесили» чужие долги. А именно – задолженности сети продовольственных магазинов «АлекантаМаркет».

t11

Вывеска и интерьеры остались на месте, а вот коммуникации за неоплату в торговой точке отключили еще в феврале. Ничего удивительного, ведь платить фирма перестала еще в сентябре 2014 года. Но почему за проблемы бизнесменов должны расплачиваться владельцы квартир, выясняли корреспонденты «Белсат».

«С таким вопросом в первую очередь я обратилась в Администрацию Ленинского района, – рассказывает председатель товарищества собственников Инна Шкляр, – мне ответили, мол, договор составляли со всем домом, поэтому неважно, кто и за что не платит. Дом отвечает за всё! Далее я обратилась в Департамент финансовых расследований. Оттуда письмо вернули в Администрацию… ».

По словам Инны Шкляр, когда ревизионная комиссия из числа жителей наконец взяла документы бухгалтерии на проверку, там было видно, что все отчисления на капитальный ремонт и дотационные средства направлялись… на погашение задолженностей третьего лица – то есть владельца того самого магазина! Такому положению вещей «поспособствовал» предыдущий председатель общества – Сергей Прелат. В ответе Администрации так и говорится: сами, мол, разбирайтесь со своим председателем. Например, подайте на него в суд.

t12

«Когда я увидела, что меня прямо гоняют по замкнутому кругу, – продолжает Инна Шкляр, – я обратилась в Отдел борьбы с экономической преступностью (ОБЭП). Как результат – с марта этого года и до сих пор ведется т. н. «расследование».

t13

ОБЭП потребовал аудит. В результате жители сами устроили финансовую проверку – за дело взялись председатель общества вместе с бухгалтером. Отчисления на капремонт за полтора года составили около 40 миллионов, которые на самом деле были потрачены на магазин «АлекантаМаркет»… Но ОБЭП попросил еще более детальную расшифровку акта.

«Из ОБЭПа я до сих пор не получила никакого конкретного ответа, – возмущается Инна Шкляр. – Уголовное дело далее отказываются возбуждать. Мол, сумма недостаточно велика. Но это абсурд! Даже за миллион посадить могут, а тут – сорок!»

t14

Жители признаются, что единственным, кто во всей этой ситуации пошел им навстречу, оказался заместитель гендиректора Гродноэнерго. Он дал отсрочку на погашение задолженности».

Если обобщить, то на сегодняшний день торговая сеть «АлекантаМаркет» должна жителям 107 миллионов.

В апреле рассматривалось дело о банкротстве. Начали работать антикризисные менеджеры, арестованное имущество владельца сети выставили на продажу. Всего государству и различным банкам сеть была должна более 18 миллиардов рублей… Но уже осенью этого года директор показал, что его сеть работает (работает на самом деле только один магазин из трех в городе), идет оборот. Аресты сняли, его восстановили на директорской должности, вернули печати. Тогда возникает вопрос: если все хорошо, то почему бы не рассчитаться с жильцами? Вопрос, как говорится, риторический.

t15

Глава «АлекантаМаркет» Виталий Пляго в течение нескольких дней так и не нашел времени на то, чтобы встретиться с журналистом belsat.eu и прокомментировать ситуацию: во время звонков он каждый раз был то «за рулем», то «на заседании» и т.д. А потом вообще перестал снимать трубку.

Председатель товарищества собственников Инна Шкляр в конце концов отмечает, что после года борьбы чувствует усталость и разочарование в государственных органах. Ведь прислушивались и относились по-человечески единицы, большинство же на просьбы о помощи не обращало внимание.


Читайте также:

  1.  Gjeg

    0

    0

    Старая советская привычка — писать жалобы в разные органы,- не сработала, хотя для РБ именно этот путь является основным.
    А во всём цивилизованном мирев в таких случаях обращаются к юристу/адвокату. Конечно платить за услуги не хочется, но придётся. В городе несколько частных адвокатских контор, пару гос. бюро и целый факультет ГРГУ. С сотни-другой правоведов найдёте одного вменяемого. Дело не стоит «выеденного яйца».

  2.  Zemfira

    0

    0

    Никакой справедливости нигде нет!

  3.  Eklmn

    0

    0

    Не надо экономить на юристах при заключении договоров. Если арендатор по договору аренды возмещал коммунальные услуги товариществу собственников (ТС), а те коммунальщикам, то ничего не добьетесь. В этом случае иск надо подавать против арендатора, а не ходить по госинстанциям.

  4.  Vital0209

    0

    0

    это потому что деньги должны жильцам, а вот если бы этом магазин задолжал хотя бы миллион государству, то его быстренько нашли бы и посадили… на людей простых их всё равно, разбирайтесь сами…

  5. AC AC

    0

    0

    «…Администрации так и говорится: сами, мол, разбирайтесь со своим председателем. Например, подайте на него в суд…»

    Если на прямую не затронуты денежные интересы властьимущих, холопы могут хоть перебить друг друга.

  6.  dispetch

    0

    0

    Может пора решить этот вопрос, раз и навсегда?

  7.  yevgeny

    0

    0

    Хоть бы название магазина правильно написали журналисты. В материале АлекантаМаркет, а на объявлении на двери магазина АликантоМаркет

  8.  Egoist

    0

    0

    Просто сейчас у магазина станет очень мало покупателей.

  9.  gilec

    0

    0

    Вся проблема в том, что у нас никто ни за что не отвечает…, когда дело касается народа… А вот когда дело коснётся кого-то выше — тогда только и начинается шевеление. У нас ведь всё для Людей?

  10.  staxoff

    0

    0

    @ Gjeg @ Gjeg:
    А с какого ху… Я должен кого-то нанимать. Есть факт,есть обращение.Может дело все в нас обычных работягах.
    Лично видел этих то ли владельцев то ли директоров именно этого магазина-старшему максимум максимум 30 и то с натягом.

  11. gonzo gonzo

    0

    0

    хочется отметить что бывший председатель этого товарищества ныне «успешно» руководит в соседних новостройках))) и кстати его рекомендовали в гроднопромстрое)) на собрании))

  12.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Gjeg : по-моему, тут обычное «кидалово». Ну обратятся в суд, поставять их в очередь всех кредиторов, поставщиков не получивших оплату, жильцы будут уже далеко не первые в этом списке. Далее юрлицо
    проведет процедуру банкротства — и все, никому ничего юрлицо больше не должно.

  13. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Ха Ха Ха))) Власть работает как часы!!)))
    Правильно Gjeg пишет- сразу в суд надо обращаться- пусть придется приплатить, зато результат будет хотя бы бумажный.. А если ставят в очередь долговую — организуйте коллекторное агентство от дома- у бестолкового сопляка ведь есть квартира.. машина.. дача… Ведь это все может сгореть например.. ну или ещё что-то))) самый лучший способ))) Теперь ребятки корабль брошен и надо самим учиться им управлять!

  14.  MurAndru

    0

    0

    «Такому положению вещей «поспособствовал» предыдущий председатель общества – Сергей Прелат.»

    Интересно сколько ему перепало с этой суммы??? )

  15.  4004

    0

    0

    Там каких магазинов несколько, неудивительно что не взлетел.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.