Елена* разбила машину мужа и взяла кредит, чтобы тайно ее починить. За три года долг увеличился более чем в три раза. Так клиентка «наказала» себя за то, что не соблюдала сроки платежей, рассказывает «Вечерний Гродно».

credit

В 2013 году Елена обратилась в банк за кредитом, чтобы отремонтировать автомобиль бывшего мужа, пока тот был за границей. Деньги нужны были срочно, поэтому мама четверых детей взяла 11 миллионов рублей (1270 у. е.) под высокие 71 % годовых.

Работая на нескольких работах, сначала могла регулярно платить по кредиту 870 тысяч рублей в месяц. Однако потом ежемесячный платеж вносила не полностью или вовсе не платила. В результате, по условиям договора, стали начисляться проценты и пеня на просроченную сумму долга. За три года сумма выросла с 11 до 39 миллионов рублей.

Чтобы остановить начисление штрафа, который растет как снежный ком, Елена обратилась в банк. Бывает, что из-за сложного семейного положения или внезапного ухудшения благосостояния кредиторы идут навстречу клиентам.

— Тогда в банке мне сказали, что передадут дело в суд. Прошло почти три месяца, в суд меня не вызывают, а долг увеличивается, — говорит Елена. — Сумма огромная, и чувствую, будто все больше попадаю в долговую яму. Я не отказываюсь платить. Хочу только, чтобы долг перестал расти.

В региональной дирекции № 400 ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) говорят, что эта ситуация довольно типична и не отличается от других, когда у клиента есть просроченная задолженность. Если человек не платит по кредиту вовремя, сумма долга растет.

— Мы постоянно поддерживали с клиенткой контакт, предлагали разные варианты оплаты: например, осуществлять погашение кредита путем удержания долга с зарплаты. Она обещала платить, но на следующий день деньги так и не поступали, — комментируют ситуацию в банке.

Здесь выяснили, что у Елены была возможность платить по кредиту вовремя. Во-первых — по ее имущественному положению. Во-вторых, в банке знали, что ее бывший супруг работал за границей и финансово помогал семье. Однако, несмотря на это, она просила отсрочку.

На сегодняшний день в банке решают все юридические и технические моменты, чтобы в ноябре передать дело в нотариальную контору.

— По закону, банк не может самостоятельно остановить начисление процентов и пени по просроченному долгу, так как для этого должно быть основание. Таковым в том числе является исполнительная надпись нотариуса о взыскании задолженности. После этого банк направит все документы в отдел принудительного исполнения, — поясняют в банке.

Сейчас Елене остается ждать, когда возбудят исполнительное производство. Только после этого сумма долга может стать окончательной и перестать увеличиваться.

* Имя изменено

Как не попасть в «финансовую кабалу»?

Финансист, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб:

1. В экономически сложные времена кредитов лучше не брать — очень высоки ставки и велики штрафные санкции. Сначала оцените свои возможности и то, как будете отдавать долг, если потеряете работу или источник дохода. Возьмите такую сумму, по поводу которой будет уверенность, что расплатитесь.

2. Читайте договор и вникайте, что в нем написано (каковы условия, ставка и штрафы); спрашивайте у работника банка, что значит тот или иной пункт.

3. Не нарушайте условий договора и вовремя платите по кредиту, так как штрафные санкции могут быть очень суровы.

4. Если наступили трудные времена и нет уверенности, что вовремя погасите кредит, вместо того чтобы перестать платить, обратитесь в банк и объясните ситуацию. С учетом обстоятельств банк может помочь, например, снизить процентную ставку. Однако, если ситуация противоречивая (допустим, условия договора нарушены, а человек скрывается), банк, как кредитный партнер, может не пойти навстречу клиенту.

Читайте также:


Читайте также:

  1. BRSM_ismylife BRSM_ismylife

    0

    0

    Не хочешь — не бери. Кто-то заставляет?

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Такова жизнь, банкиры не прощают ошибок ЭТО ИХ ХЛЕБ! Совет один — перефинансироваться в другом банке (поможет разве что психологически) и завязав рот и хотелку узлом выплачивать кредит!

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Ты не баба, если не умеешь делать мужика виноватым во всех проблемах, в которых виновата сама.

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    не хочешь долговых ям не бери кредитов.

  5. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Банкиры в ад попадают. А у беларусским банкирам за грабительские проценты еще и персональные котлы там положены

  6. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Задача 1:
    Допустим, я заняла у тебя 100 рублей.
    Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у нее 50 рублей и купила две шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей, я отдала их тебе. И осталась должна 70. И подруге
    50. Итого 120. Плюс 2 шоколадки. Итого
    140! Где 10 рублей?!

    Реши задачу и иди в банк за кредитом.

  7. Grzeg Grzeg

    0

    0

    В следующем году Беларусь должна выплатить иностранным кредиторам почти 3,5 миллиарда долларов. Денег на это нет, а переодолжить негде.
    😀

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Задача 2

    Приходит Иван к Абраму и говорит
    -Абрам, займи рубль, а через месяц я тебе отдам два, а в залог оставлю топор. Пойдет?
    -Да нет проблем. Берет топор и дает Ивану рубль.
    Иван берет рубль, доходит до двери и тут Абрам говорит
    -Послушай, Иван. Тебе же тяжело будет через месяц отдать два рубля?
    -Да, тяжеловато будет.
    -Так половину можешь отдать сейчас.
    Иван возвращает рубль, выходит, идет и думает
    -Рубля нет, топора нет, рубль еше должен и главное же, бл.. все правильно.

    Реши и эту задачу и подумай, надо ли ходить в банки за кредитами?

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Grzeg :

    В следующем году Беларусь должна выплатить иностранным кредиторам почти 3,5 миллиарда долларов. Денег на это нет, а переодолжить негде.

    Переотдолжить негде, а забрать есть у кого.

  10.  serega1878

    0

    0

    это щас мода такая писать «новости века» что кто-то не может выплатить кредит?, что вахтерша помогала решить вопрос с заселением? что техосмотр делают за взятки? как будто и не в РБ живем. пишут про повседневные обычные ситуации которые в рб происходят каждый день

  11.  foto_n

    0

    0

    BYBYSIK :

    Такова жизнь, банкиры не прощают ошибок ЭТО ИХ ХЛЕБ! Совет один — перефинансироваться в другом банке (поможет разве что психологически) и завязав рот и хотелку узлом выплачивать кредит!

    Ну почему же только психологически. Вместо 71 в ВТБ 38 в … другом, на Мостовой. А хотелку, да, на узелок и платить, платить…

  12.  facebook.com Creator

    0

    0

    Ни когда не связывайтесь с банками,не давайте им зарабатывать,тем более не слушайте евреев-аналитиков.

  13.  Va_bor1

    0

    0

    мама- ДУРА! и фсё!!!!

  14. shimano shimano

    0

    0

    Chigo :

    не хочешь долговых ям не бери кредитов.

    Тебе легко сказать, ты же 1000 у.е. зарабатываешь…

  15.  max_666

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Задача 1:
    Допустим, я заняла у тебя 100 рублей.
    Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у нее 50 рублей и купила две шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей, я отдала их тебе. И осталась должна 70. И подруге
    50. Итого 120. Плюс 2 шоколадки. Итого
    140! Где 10 рублей?!

    Реши задачу и иди в банк за кредитом.

    70+30+50=150
    Вводит в заблуждение, что потрачено 20 рублей, а не 30
    P.S. задача на внимательность

  16.  taurcandance

    0

    0

    @ max_666:Да вы гений, однако….

  17.  max_666

    0

    0

    taurcandance :

    @ max_666:Да вы гений, однако….

    Типо остряк под..ебал???

  18.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    В исламском мире полностью запрещено ростовщичество. К примеру в Иране или Пакистане вы не сможете взять деньги под процент. Не знаю хорошо это или плохо, но это факт. А ростовщичество под 71%, да еще и 71% на 71% это вообще адский грех. В том же Иране банк получает процент от прибыли предприятия. Но не как ни процент от выданного кредита.

  19.  staxoff

    0

    0

    Муж за границей хоть и бывший,4-ро детей ну баба дура из под дуры простите меня ради бога чем думала и чем руководствовалась в этот момент.(сначала делают ,а потом думают)

  20.  kak-to tak

    0

    0

    Man in the box :

    Банкиры в ад попадают. А у беларусским банкирам за грабительские проценты еще и персональные котлы там положены

    ойли…. что за бред…..
    вот сидит наш обычный банкирчик и думает — «Надо бы мне вот на этом лошке нагреться…поставить для него проценты повыше, что ли?»
    у меня хватает друзей банкиров! и поверьте никто из них даже на капельку не может повлиять на становление % в банках.
    насильно никто вас не заставляет брать деньги у банка — это решение каждого!!! надо здраво мыслить — сможешь ты гасить кредит или нет.

    а судя по вашему заявлению можно персональные котлы для продавцов готовить (цены же растут), бухгалтеров(ЗП маленькие) и т.п.
    бред

  21. zelig zelig

    0

    0

    71% — вы только вслушайтесь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.