Новый вид мошенничества появился в социальной сети ВКонтакте. В отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Гродненского УВД буквально на днях поступили 3 заявления из Гродно и Лиды от пострадавших. Каждый из них лишился от одного до двух миллионов, пишет «СБ».

922497857

Схема нехитрая. Мошенники путем создания фейковых, ложных сайтов получали доступ к паролям и логинам в социальной сети vk.com после чего со взломанного сайта рассылали сообщения всем отмеченным на нем друзьям. Обманщики от имени настоящего держателя личной странички жаловались на проблемы с банковской карточкой, которые случились как раз тогда, когда вот-вот должны перечислить деньги. От адресата требовалось только выслать реквизиты своей банковской карточки, чтобы перенаправить ожидаемые средства на его счет. Потом, мол, сочтемся. Об этом рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк

— Новая «легенда» преступников пришла на смену старой, когда от имени держателей аккаунтов мошенники сообщали, что они в беде и просили выслать деньги на телефон или банковский счет. Новый метод — более изощренный. Здесь денег никто не просит. Даже наоборот — предлагают их начислить владельцу карты. Тот, не разглашая свой пин-код, чувствует себя в безопасности и высылает все реквизиты: номер, имя держателя, срок действия и CVV-код — трехзначное число на обратной стороне карты. Хотя этой информации вполне достаточно для того, чтобы делать покупки в сети.

Милиция просит всех держателей личных страничек в социальных сетях быть внимательнее и игнорировать сообщения с любыми просьбами, которые подталкивают к раскрытию банковских реквизитов.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    надо наличкой пользоваться, а то скоро достаточно будет одного фото карточки, чтобы украсть с неё деньги…

  2. Drog Drog

    0

    0

    Да уж,совсем народ позабыл что значит за получкой в очереди стоять.Не берешут копейку,вот и остаются без ру@ля.Совсем с этим банкингом страх потеряли.

  3. Drog Drog

    0

    0

    Да уж,совсем народ позабыл что значит за получкой в очереди стоять.Не берегут копейку,вот и остаются без ру@ля.Совсем с этим банкингом страх потеряли.

  4.  Voron

    0

    0

    Это нормально когда народ только сообщения вконтакте строчить умеет и не имеет понятия о личной банковской карточке. Таких надо наказывать за отсутствие мозгов в голове ))

  5. valerij valerij

    0

    0

    Долбоёбы, контактовские задроты!!!

  6. Babay Babay

    0

    0

    Объявление:

    «Излечиваю от излишней наивности и доверчивости. При стопроцентной предоплате — стопроцентная гарантия.»

  7.  google.com Michale Rolas

    0

    0

    Vital0209 :

    надо наличкой пользоваться, а то скоро достаточно будет одного фото карточки, чтобы украсть с неё деньги…

    Надо мозги просто иметь!
    А наличку урасть еще проще, просто об этом меньше пишут.

  8. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Drog :

    Да уж,совсем народ позабыл что значит за получкой в очереди стоять.Не берешут копейку,вот и остаются без ру@ля.Совсем с этим банкингом страх потеряли.

    да нет, мне кажется люди позабыли, что такое ОБЩЕНИЕ, ЗВОНКИ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РЕЧЬ!! ЛЮДИ ОБЩАЮТСЯ ЧЕРЕЗ КОНТАКТ!)))))))) ! Обратите внимание, они дают свои реквизиты ВСЕГО-ЛИШЬ по сообщению вконтакте!)) Может человеку надо все-таки позвонить, уточнить, спросить как он, успокоить??? правильно говорят: иллюзия общения…

  9. Nova50 Nova50

    0

    0

    Нужно быть дурочком для начала, что бы давать свои банковские данные карточки. Это тоже самое что дать свой кошелёк любому человеку, который обещает доложить тебе туда денег.

  10.  foto_n

    0

    0

    Перманентное ожидание ХАЛЯВЫ закрывает народу глаза на явный обман. Ни при чём тут карточки и прочие электронные фичи. И без карточек с лёгкостью отдавали наличные купюры и монетки. Стоило только пообещать ХАЛЯВУ. МММ помните?
    «Пока живут на свете дураки, обманывать их, стало быть, с руки.» (Сказка о золотом ключике)
    Есть и умные, но тоже отдают свои кровные. Как дураки. 😉

  11.  skald

    0

    0

    Скажи мне реквизиты своей банковской карточки, и я скажу тебе, кто ты)))

  12. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Тоже знакомая просила реквизиты. Началось с вопроса: есть ли у тебя карточка не Белкард?
    Понял, что не так что-то и проигнорировал просто. Вечером отписалась, что ее взломали.
    Если и сообщать кому информацию о карточке, то только номер, держателя и срок действия — для всяких переводов этого достаточно. А с CVV уже можно покупки делать.

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Ну вот, что и следовало ожидать! Всех пытаются заставить пользоваться карточками, а наши мошенники не дремлют. Молодцы ребята, но тюрьма не за горами.

  14. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    нечего СоцСети разную херню через карточку покупать тогда деньги будет в сохранности лучше на телефон положить и через него росчитываться!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.