s13.ru продолжает серию публикаций «Как это сделано», в которых мы рассказываем о полном цикле производства вещей и продуктов родом из Гродно. На этот раз представляем вам большой репортаж по производству гродненской водки — от изготовления спирта в г.п. Мир до упаковки уже готовой продукции в бутылки.

измерение крепости спирта спиртометром

Фоторепортаж: как делается гродненская водка

Помните, что употребление спиртных напитков очень вредно для здоровья! Ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

Спиртные напитки играли и играют немаловажную роль в истории и традициях любого народа. У славян традиционным спиртным напитком достаточно давно стала водка – бесцветный прозрачный алкогольный напиток, приготовленный путем смешения чистого этилового ректификованного спирта с водой. Кстати, знаете ли вы цену и особенность самой дорогой водки в мире? Водка «DIVA» готовится шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил: для полной очистки она фильтруется вначале через уголь северной березы, а затем сквозь песок, крошку бриллиантов и других драгоценных камней. В зависимости от украшений, цена бутылки варьируется от $400 до $1000. Гродненская водка, конечно, немного дешевле, но этапы ее приготовления бывают не менее «дорогими», чем у шотландских коллег. Для того, чтоб узнать и увидеть своими глазами технологию производства водки, мы отправились на ОАО «Ликеро-водочный завод», история которого берет начало в 80-х годах XIX века.

Все начинается со спирта, являющегося основой для производства водок. И этот ингредиент для гродненской водки делается вовсе не в городе, а на юго-востоке Гродненской области — в городском поселке Мир.

IMG_5336

Виды с крыши цеха ректификации

Для обывателя Мир известен своим замком, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако есть в Мире есть еще один интересный объект, о котором нам как раз и нужно рассказать – это спиртзавод.

2742e0801c3ee52eacbdeb2d2d14c922

IMG_5414

Мирский спиртзавод имеет достаточно богатую историю.  В 1891 году Мирский замок приобрел вышедший в отставку герой русско-турецкой войны атаман Донского войска князь Николай Святополк-Мирский, который переехал в Мир со своей супругой Клеопатрой и 5 сыновьями.

Основатель завода

Неподалёку от замка генерал воздвиг двухэтажный дворец и спиртзавод, вырыл пруд, по берегам которого посадил сосны и ели.

IMG_5420

IMG_5422

Исходя из исторических данных, строительство завода датируется 1893 годом.

IMG_5306

IMG_5303

IMG_5305

IMG_5304

Более 100 лет завод работал по своему первоначальному предназначению — делал спирт. Но в начале 1986 года антиалкогольная кампания, развернутая по всему Советскому союзу, стала набирать обороты. Мирский спиртзавод тогда в числе других предприятий отрасли попал в черный список и был обязаны свернуть производство спирта. Чтобы окончательно не загубить предприятие и не оставить коллектив без работы, было принято решение наладить выпуск нового продукта — концентрата квасного сусла.

IMG_5333

И снова десятки тысяч потребителей в Беларуси должны обратить внимание на этот завод — одним из самых крупных покупателей концентрата квасного сусла (сырья для производства натурального кваса брожения) является ОАО «Лидское пиво», на которое отправляется около 120 тонн этого продукта в месяц. «Лидский хлебный квас» — это самый популярный квас Беларуси.

141053_original

В отличие от других предприятий этой отрасли, Мирский спирзавод решил не стоять на месте, а вкладывать средства в модернизацию. Так в 2008 году построен новый цех ректификации спирта, поставлено современное оборудование. В 2013 году выполнена реконструкция браго-ректификационной установки, теперь процесс полностью автоматизирован, а всем управляет один человек. В ходе реконструкции удалось изготовить и внедрить в производство принципиально новую схему перегонки, установку, работающую под вакуумом. Это второй аппарат в Беларуси, а в техническом и технологическом исполнении аналогов ему нет.

Здание цеха ректификации

Рабочее место оператора цеха ректификации

Результат хроматографического анализа образца спирта

IMG_5400

IMG_5401

С помощью компьютеров отслеживаются режимы работы оборудования, потребление пара и воды, их температура, крепость и количество производимого спирта, а также многое другое.

Счетчик спирта
Счетчик спирта

Для целей ежедневного лабораторного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции на предприятии действует аккредитованная производственная лаборатория.

измерение крепости спирта спиртометром
Измерение крепости спирта

Лаборатория

2015-11-13_224729

70% выпускаемого спирта отгружается на ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод», оставшиеся 30% реализуются на экспорт.

IMG_5329

IMG_5330

Для производства спирта на Мирском спиртзаводе используется только зерно, которое, предварительно очищенное и высушенное, в больших количествах хранится в специальных емкостях нового зерноочистительно-сушильного комплекса.

емкости для хранения 16 тыс. тонн зерна

Зерноочистительно-сушильный комплекс для долговременногохранения зерна.

Для бесперебойной работы завода необходимо 50 т зерна в сутки.

сушилка для зерна

IMG_5290

IMG_5293

В качестве зернового сырья для производства спирта могут быть использованы ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, овес и другие зерновые.

IMG_5292

Производство спирта состоит из нескольких технологических этапов, выполнять которые нужно обязательно в последовательном порядке:

  • Подготовка сырья. На этом этапе зерно очищают от пыли, земли, мелких камней, семян сорных растений и других посторонних примесей. Далее зерно подается в молотковую дробилку, там перемалывается в муку и затем в специальном чане смешивается с водой, до полного растворения комков. После этого с помощью дозаторов в муку добавляются ферменты для разжижения. Чтоб в цехе отсутствовала пыль, установлена система аспирации.
    Молотковая дробилка
    Чан для замеса муки
  • Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу.Сам процесс разваривания включает операции:В котельной
    Мерное отделение. Мерники.• Строгая дозировка зерна и воды;
    • Нагрев замеса до температуры варения;
    • Выдержка массы при заданной температуре.
    • Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
  • Охлаждение и осахаривание. В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло.
    2015-11-13_224713
    Охлаждение воды в градирнеТак выглядит смесь до брожения
  • Сбраживание. Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей.IMG_5380
    Бродильные чаны. Новое отделениеБражкаДанный процесс должен проходить в закрытой бродильной установке, которая предотвратит потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех. Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит улавливание спирта и отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода.
  • Отгонка спирта и ректификация. Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения. При разных температурах происходит отделение и очистка спирта от примесей: сивушных масел, альдегидов метилового спирта и других примесей в колоннах ректификационной установки.

Дрожжевой чан

Водоподготовка в котельной

В 2014 году Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» удостоен золотой медали и Диплома Московского международного конкурса спиртов за высокое качество продукции.

Награды за качество продукции

После того, как спирт готов, он отправляется за 200 километров в Гродно, где процесс производства водки начинается в спиртоприемном отделении — с помощью насоса спиртовоз сливает спирт в спиртохранилище, в специальные емкости обьемом 30 тонн каждая.

IMG_6800

IMG_6805

IMG_6814

Спирт принимается через специальные мерники в спиртоприемном отделении, где происходит замер количества привезенного спирта.

IMG_6802

IMG_6807

IMG_6811

Из спиртохранилища спирт поступает в участок для приготовления водок. Всего таких участков на территории завода – два. На участке приготовления водок спирт смешивается в необходимых пропорциях с водой, а затем эта водно-спиртовая смесь проходит этап фильтрации.

IMG_6818

IMG_6820

IMG_6821

IMG_6822

Для этого воду фильтруют через отмытый зернистый кварцевый песок, свободный от известковых загрязнений, кремний, отстаивают для выделения минеральных осадков и фильтруют через березовый активированный уголь. В зависимости от рецептуры дополнительно водка может фильтроваться через специальные фильтра, которые обогащают ее ионами серебра, золота или платины.

Вторым после спирта важнейшим сырьевым компонентом водки, служит вода. Перед соединением со спиртом, вода проходит специальную обработку и дополнительную очистку, умягчается, проходит УФ-обработку, но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции.

IMG_6780

IMG_6783

IMG_6787

Для определения качества используемой воды в лаборатории установлено специальное оборудование, на котором специалисты определяют кислотность, жесткость и другие контролируемые параметры. Так же лаборатория завода оснащена высокоточными приборами, в том числе и новейшими газовыми хроматографами. Такое оборудование позволяет контролировать качество водки на всех стадиях производства, определяет основные показатели, определяет наличие токсичных примесей в водке и этиловом спирте.

IMG_6793

IMG_6794

IMG_6796

В лабораторном компьютере идет обработка показателей качества продукции и на экран выводятся так называемые хроматограммы – графики, а которых и видно наличие или отсутствие определенных химических соединений в исследуемом образце. Контроль качества и безопасности производится не только хроматографическим методом, но так же и путем дегустации продукта.

Затем водка поступает в цеха розлива. Сотрудники таких цехов ходят в спецодежде — халатах и колпаках-шапочках. В воздухе цеха витает специфический аромат – запах спирта. Бутылки, в которые будет разливаться продукция из тарного цеха поступают на конвейер и обрабатываются водно-спиртовым раствором. Делается это для того, чтобы сохранить нужную крепость напитка и очистить бутылку изнутри.

IMG_6901

IMG_6833

IMG_6886

IMG_6838

Затем в бутылки разливается готовая продукция и укупоривается колпачком.

IMG_6841

IMG_6846

IMG_6854

IMG_6858

Укупоренные бутылки проходят в зону контроля, где они на специальном аппарате переворачиваются, а работники проверяют водку «на просвет». Она должна быть прозрачной и не содержать посторонних включений. Так же, на конвейере, тару проверяют на наличие повреждений, трещин, деформаций на колпачке.

IMG_6856

IMG_6916

Далее на бутылку клеится этикетка, акцизная марка. Специалисты следят за тем, чтобы оборудование работало бесперебойно, контролируют отсутствие брака.

IMG_6868

В цехе производится до 8000 тысяч бутылок в час.

IMG_6912

IMG_6914

IMG_6903

Последним этапом происходит упаковка готовой продукции в стандартный упаковочный ящик.

РУП «Гродненский ликеро-водочный завод» выпускает ликеро-водочные изделия свыше 68 наименований, в том числе в специальном сувенирном исполнении. В отделении сувенирной продукции водка разливается вручную в различную эксклюзивную, в том числе и керамическую бутылку.

IMG_6889

IMG_6898

На сегодняшний день на заводе трудится около 230 человек. Коллектив предприятия может гордиться наличием свыше 200 золотых, серебряных и бронзовых медалей различный республиканских и международных выставок и конкурсов.

IMG_6770

IMG_6773

IMG_6930

IMG_6923

//Фото Игоря Ремзика


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    И солнце ярче светит, и веселей пейзаж,
    когда шалит в желудке C2H5OH

    Срамота. Других «достижений» промышленности нет и рассказать не о чем.

  2.  嗨

    0

    0

    Простите, но почему эту высоктехнологичную гадость не возможно пить?

  3.  facebook.com bargik

    0

    0

    Водитель спиртовоза точно недумает: Как украсть соляру.

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    У славян традиционным спиртным напитком достаточно давно стала водка
    http://www.belaruspartisan.org/upload/iblock/b00/b00fc4d84db076ad7166520756ddf1c8.jpg

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Срамота. Других «достижений» промышленности нет и рассказать не о чем.

    не правда. я никогда не защищал тему белорусского производства. но точнее, не рассказывал. не знал бы — не говорил

    :

    Простите, но почему эту высоктехнологичную гадость не возможно пить?

    хз. водка реально пидарский отстой. но я её защищаю !!))

    недавно вникать пытался в эту проблему. фильтры. обновить нет денег/желания и погнало поехало. в пищевой промышленности очень часто именно так. из-за банальной технической мелочи ложиццо бренд

    bargik :

    Водитель спиртовоза точно недумает: Как украсть соляру.

    пошутил? водителю цистерны с категорией опасности платят больше, чем тебе брат за пропашную. извини брат, ничего личного, просто сравнил

  6.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    а вообще глупо ржать над технологическим процессом, в котором сами нифига не понимаете. над собой ведь смеётесь

    дайте мне статью про СоюзПромМонтаж или ПромТехМонтаж, я дам нормальный коммент, ибо что-то съел между собакой и трупом волка в металлообработке

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Скажу только одно- есть замечательный напиток » Пущанка», изготовленный народными умельцами, таки от 0.5 на двоих утром вроде и не пил вчера, а от 0.5 ЭТОЙ! с утра голову от подушки не поднять…Что то ТАМ НЕ то в производственном процессе. 🙂

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Девочка рано пришедшая на утренник в костюме белочки, до усрачки напугала выпившего сторожа, словами:
    — Здрасти, а вот я и пришла… )))

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Андрей Макаров :

    …но точнее, не рассказывал. не знал бы — не говорил

    Мало кто поймет, но кто поймет, тот мало кто…

  10.  vk.com Михаил

    0

    0

    Пробовал «ПЕРВАК», хороша водка. Наверно фильтры новые.

  11.  Raph

    0

    0

    Андрей Макаров :

    а вообще глупо ржать над технологическим процессом, в котором сами нифига не понимаете. над собой ведь смеётесь

    дайте мне статью про СоюзПромМонтаж или ПромТехМонтаж, я дам нормальный коммент, ибо что-то съел между собакой и трупом волка в металлообработке

    Что сказать то хотел? Мой тебе совет — опохмелись.

  12.  maksim2309

    0

    0

    Как там всё изменилось, в своё время 4 года отработал там! За качество вручаюсь, действительно все нормы, требования выдерживаются! Водка хорошая, разве что пить надо уметь!!!

  13. Dmitry DuB vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    А наш ликеро водочный как телёнок без вымя без Мирского спиртзавода.Да перекройте кран

  14. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Вот это реклама! Рассказали бы лучше про ФОК, о услугах ,о секциях,о ценах…

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    maksim2309 :

    Как там всё изменилось, в своё время 4 года отработал там! За качество вручаюсь, действительно все нормы, требования выдерживаются! Водка хорошая, разве что пить надо уметь!!!

    Мне сказали: «Пить надо в меру»
    Я заглянул в словарь: МЕРА (старорусск.) — единица объема равная 26,24 литра… опаньки!!!

  16.  vk.com Павел Курьян

    0

    0

    Спиртные напитки играли и играют немаловажную роль в УНИЧТОЖЕНИИ истории и традиций любого народа! Народ он как семья, чем большую роль в вашей семье играет алкоголь тем хуже ее жизнь!!!

  17.  maksim2309

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Мне сказали: «Пить надо в меру»
    Я заглянул в словарь: МЕРА (старорусск.) — единица объема равная 26,24 литра… опаньки!!!

    Вам, случайно,метадон не говорили принимать?

  18.  krab-grab

    0

    0

    колхазаны-малолетки всегда плохо отзываются о гродненской водке, лидском пиве. они предпочитают туборг-лемон или сорокаградусный российский суррогат в красивой бутылке.кто пил европейскую водку (исключая премиум сегмент)никогда плохо не отзовется, например, о «серебряных росах».

  19.  Eklmn

    0

    0

    Вот где дискриминация мужчин! Одни женщины работают. Правда, один попал на фото и то вдалеке от цеха.

  20.  Eklmn

    0

    0

    Всё таки удивительно устроен человек. Это столько трудов, технологических циклов, что бы в конечном итоге, извините, нажраться и превратить все труды в другой «продукт» под названием «харч».

  21.  Paveel

    0

    0

    Нет у нас в стране культуры питья ))) ещё нет футбола про который тут пишут , А ЕЩЁ НЕТ НОВОСТЕЙ НА ЭТОМ САЙТЕ ПИШУТ ПОСТОЯННО КАКОЙ ТО БРЕД

  22.  GB

    0

    0

    Eklmn :

    Вот где дискриминация мужчин! Одни женщины работают. Правда, один попал на фото и то вдалеке от цеха.

    1. Оператор, скорее всего, мужчина, только скромный, компьютер с картинками показал, а сам фотографироваться постеснялся.
    2. Вряд ли женщины прыгают по бочкам и датчики обслуживают. Но в КИПе тоже скромники работают и они в полном составе сбежали от фотографа.

    А в контроле качества и лабораторном контроле всегда были в основном женщины

  23.  facebook.com bargik

    0

    0

    Андрей Макаров :

    bargik :

    Водитель спиртовоза точно недумает: Как украсть соляру.

    пошутил? водителю цистерны с категорией опасности платят больше, чем тебе брат за пропашную. извини брат, ничего личного, просто сравнил

    Не брат ты мне,что-то ты попутал спьяну.Андрюша бросай бухать,вставай на лыжи.Как раз когда проспишься,то снег выпадет.

  24.  beast

    0

    0

    Слишком много фото. Автору было лень отсортировать?

  25. keistut keistut

    0

    0

    Завод работает как ЧАСЫ.

  26.  yagovdik

    0

    0

    > В цехе производится до 8000 тысяч бутылок в час.
    8 млн в час!??!

    надеюсь опечатка

  27. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    За эту отраву ещё и медали дают???

  28.  ЛИС

    0

    0

    люди и без алкоголя живут нормально,точнее у них по крайне мере признаков цероза и болезней почек меньше

  29.  ЛИС

    0

    0

    На ЛВЗ дегустатор то есть?

    Приходит мужик с помятой мордой на винзавод и просится на работу дегустатором. Директор говорит:
    -Да ты знаешь, что дегустаторов по всей стране по пальцам пересчитать можно. Это особый дар.
    А мужик отвечает:
    -А вы меня проверьте.
    Ну собирают комиссию, секретарша приносит бокал с вином и протягивает мужику. Тот понюхал, пригубил и выдает:
    — Шардоне, урожай 1980г,собран на левом берегу Днестра.
    Вся комиссия во главе с директором в ауте. Директор шепчет секретарше, та снова приносит очередной бокал.
    Мужик:
    — Фетяска, урожай 1982г, собран на склоне такой то горы, в таком то месте и т.д.
    Комиссия снова в шоке -все правильно. Директор снова, что то шепчет секретарше и та снова приносит очередной бокал.
    Мужик опять понюхав и пригубив:
    — Моча женская, третий месяц беременности, могу сказать от кого!
    Директор подпрыгивая как ужаленный:
    — Нет, нет, не надо, мы вас берем.

  30. Drog Drog

    0

    0

    Хорошая статья.Позитивная.Актуальная.Копейка скоро опять будет беречь рубль.
    Только к чему она(статья),я пока и не понял.Заказная?Возможно.Пойму в понедельник наверное.Надеюсь.А вообще-тема не раскрыта.Даёшь фото последствий злоупотребления продуктами ректификации!!!

  31. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Перешёл на вино

  32. Babay Babay

    0

    0

    Местная водяра конечно,неоспоримо, дрянь редкостная. Но от нее не умирают, нашли эту тонкую грань… алхимики епт.

  33. Chigo Chigo

    0

    0

    Интересная статья, всегда зырю по дискавери «как это сделано», очень познавательно.
    Со спиртным в любом его проявлении давно завязал.

  34. Chigo Chigo

    0

    0

    Babay :

    Местная водяра конечно,неоспоримо, дрянь редкостная. Но от нее не умирают, нашли эту тонкую грань… алхимики епт.

    Даа великие местные знатоки хвалят только из дьюти фри копеечное бырло, Корн и Ельцин и прочее Г в большом почете.

  35. Chigo Chigo

    0

    0

    Андрей Макаров :

    а вообще глупо ржать над технологическим процессом, в котором сами нифига не понимаете. над собой ведь смеётесь

    дайте мне статью про СоюзПромМонтаж или ПромТехМонтаж, я дам нормальный коммент, ибо что-то съел между собакой и трупом волка в металлообработке

    Макаров опять раскодировался, опять придется дяде искать ему новую работу по блату.

  36. Nori Nori

    0

    0

    как здорово,теперь алкоголики могут не только пить,но и рассказывать в подробностях что да как)

  37.  Engine-r

    0

    0

    Chigo :

    Со спиртным в любом его проявлении давно завязал.

    Что, как и с авто и женщинами?
    Жалкая старость.

  38. Chigo Chigo

    0

    0

    Engine-r :

    Chigo :

    Со спиртным в любом его проявлении давно завязал.

    Что, как и с авто и женщинами?
    Жалкая старость.

    Алешь ты вумны, к сожалению содатик, бухло, авто и женщины вещи не совместимые, с возростом поймешь.

  39. jek1973 jek1973

    0

    0

    @ Babay:
    Местная водяра конечно,неоспоримо, дрянь редкостная. Но от нее не умирают, нашли эту тонкую грань… алхимики епт.

    всегда пил кристалл,но недавно пришлось попробовать беленькую…качество получше минской. просто раньше через завод перерабатывали конфискат, вот там дрянь была…

  40. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Chigo :

    Engine-r :
    Chigo :
    Со спиртным в любом его проявлении давно завязал.
    Что, как и с авто и женщинами?
    Жалкая старость.

    Алешь ты вумны, к сожалению содатик, бухло, авто и женщины вещи не совместимые, с возростом поймешь.

    Столько ошибок… накатил что-ли гродненской то, к концу идеологически-выверенного дня?))

  41.  ot

    0

    0

    «У славян традиционным спиртным напитком достаточно давно стала водка»
    И с тех пор они деградируют. Хорошо что у нас балтов, литвинов, поляков это не традиционный продукт. За исключением людей зомбированных росией.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.