Съездить в Европу на шоп-бусе обойдется почти в 2 раза дешевле, чем рейсовым автобусов, но в этом есть как плюсы, так и минусы, сравниваем два вида транспорта. Euroby.info продолжает сравнивать разные способы путешествия в приграничные районы Европы. Ранее мы проводили сравнение автобуса и поезда. Сегодня находим плюсы и минусы рейсовых и шоп-туровских автобусов. Мы не делаем не из кого победителей, а лишь приводим «за» и «против». Как лучше добираться в Белосток или другие приграничные города, пусть каждый решает сам.

shop-vs-bus

Плюсы шопинг-бусов:

• Дешево. Сегодня поездка на шопинг из Гродно в Белосток и обратно обходится в 8$ (давайте называть цены в твердой валюте), из Бреста в Белосток в 11$, путешествие из Минска обойдется в 30-35$. Цена же билетов в обе стороны рейсового автобуса выйдет в 1,5-2 раза дороже.

• Большое багажное отделение. Подобные бусы имеют большое багажное отделение, а иногда едут с прицепом, так что места для ваших покупок в них предостаточно.

• Оформляют Tax Free в таможне без каких-либо напоминаний водителю. Это одна из главных целей поездки.

• Едут по наиболее популярным магазинам. К примеру, в Белостоке это ТЦ Галерия Бяла, Ашан, рынок Кавалерийский. Вам не нужно тратиться на такси, а автобус завезет и предоставит вам 2-3 часа времени на покупки в каждом месте.

• Развозят пассажиров по домам. Вам не нужно ломать голову как довезти все ваши многочисленные покупки с вокзала до дома.

Но кроме приятных впечатлений, шопинг в Польше может и сильно огорчить, особенно когда ради поездки заграницу вы жертвуете своими редкими выходными:

Обратно на границе простояла 8 часов — это результат поездки одной знакомой с покупок из Белостока в субботу. Рекламные вывески зазывающие клиентов тем, что шопбусы не стоят в очереди правда лишь на половину. Они действительно не ждут в очереди легковых машин перед границей, если такая имеется, но в самом пункте пропуска шоп-бусы едут один за другим по одном полосе. В результате поездка с покупок для вас может на границе растянуться на пару часов, пока проверят все аналогичные возвращающиеся на родину шопинг-туры, которые едут перед вами.

Поляки еще на въезде к ним проверяли пустой бус 2 часа — это еще один случай поездки в Белосток на шопинг бусе. Микроавтобус, в котором ехали одни женщины: домохозяйки и студентки польская таможня отправила на детальный досмотр. Водители шопинг бусов чаще попадают на заметку литовской и польской таможни из-за стремления найти максимальную выгоду от каждой поездки заграницу. Из-за этого страдают пассажиры, когда автобус направляют на тщательный досмотр в поисках спрятанной в нем контрабанды. К сожалению, перед посадкой в автобус у вас нет возможности проверить насколько порядочно действует тот или иной перевозчик.

Ехать шоп-туром только в одном направлении нельзя. Такие автобусы набирают группу туристов, которая обязана вернуться на родину на этом же бусе в таком же количестве. Если на рейсе кого-то из группы не окажется, то для оставшихся это чревато долгими разбирательствами на границе. Подведшего туриста не прибывшего на обратный рейс наверняка ожидает попадание в черные списки туристов, которых лучше не брать на шопинг.

Рейсовое сообщение между приграничными городами организовано достаточно хорошо. К примеру, между Гродно и Белостоком, не считая поезда, практически каждый час курсируют рейсовые автобусы. Подстраиваясь под белорусского клиента до обеда много рейсов следует в сторону Европы, в то время как из Европы уехать особо не на чем, а после обеда все возвращаются обратно в Беларусь и соответственно, чтобы добраться в Европу после обеда на выбор будет рейсов гораздо меньше.

Плюсы поездки на регулярном рейсовом автобусе:

• Идет по расписанию и быстро оформляется на границе. Границу рейсовые автобусы пересекают по отдельной от шопинг бусов полосе. В результате если возвращаясь из Польши или Литвы на шопинг бусе есть шанс застрять на несколько часов, то подобные автобусы границу просто «пролетают», обычно за час.

• Можно оформлять в таможне Tax Free. Но о своем желании оформить Tax Free на границе следует заранее предупредить водителя, иначе есть вероятность, что после проверки паспортов автобус поедет мимо таможни.

• Есть возможность растянуть поездку больше, чем на один день. Шопинг туры не ночуют: приехал, помотался по магазинам, уехал. Автобусы регулярного рейсового сообщения предлагают скидки клиентам при проезде в обе стороны, при этом вам не обязательно ехать туда и обратно в тот же день. Можно приобрести билет в одну сторону на один день, а обратно в Беларусь на другой день. Такая спланированная поездка в обе стороны обойдется туристу примерно на 30% дешевле, чем обычная цена двух билетов.

Минусы регулярных рейсовых автобусов:

Маршрут рейсового автобуса вокзал — вокзал. Такие автобусы не обязаны ездить по магазинам Галерея Бяла, на Кавалерийский рынок и тем более, после возвращения развозить клиентов по домам…. Впрочем некоторые перевозчики дополнительно ради клиентов оказывают услугу доставки в гипермаркет Auchan и Leroy Merlin в Белостоке.
Небольшой багажный отсек. Крупногабаритные предметы, особенно если говорить о поездке на микроавтобусе, вы не поместите.
Дороже шопинг туров. Об этом упоминалось уже ранее. Цена поездки туда-обратно выйдет в 1,5-2 раза дороже, чем поездка на шопинг бусе.

Отдельным «камнем в огород регулярного рейсового сообщения» можно вспомнить отсутствие четкого единого расписания — особенно это касается поездки из Польши. Из-за конкуренции на рынке перевозчиков, ознакомится с полным расписанием рейсовых автобусов следующих через границу не возможно. В результате, к примеру, вывеска на автовокзале в Белостоке говорит нам о наличие одних рейсов, а на самом деле их гораздо больше, и искать их лучше всего через сайты перевозчиков (http://eurobus.pl, http://taf.by). Иначе придется бегать по разным офисам автоперевозчиков и уточнять расписание каждого.


Читайте также:

  1.  qwer112

    0

    0

    рреклама))

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Рейсовые автобусы так задрали цену, что ходят почти пустыми! Я понимаю, что конкуренция здорово душит, но надо как то подстраиваться.

  3.  samitakie1

    0

    0

    BYBYSIK :

    Рейсовые автобусы так задрали цену, что ходят почти пустыми! Я понимаю, что конкуренция здорово душит, но надо как то подстраиваться.

    у меня вопрос «кластур» багажник увеличит,а цены уменьшит?

  4.  samitakie1

    0

    0

    егжу кластуром и драйвом. везде свои +и-

  5. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Выбери БЕЛОСТОК как постоянно место жительства!
    Так будет правильнее!

  6.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    Предлагаю провести референдум и уйти под Польшу

  7.  LordV

    0

    0

    КГ/АМ ticketbus.by — все рейсы из гродно! и по РБ то же 😉 из Белостока все понятно что-то из рейсовых можно купить заранее, как правило те перевозчики у которых нормальные большие автобусы соответствующие конвенции и правилам международных перевозок пассажиров, те же перевозчики кто гоняет на конструкторах без багажников естественно предлагают лотерейку «попробуйка уедь» )))

  8. MartinOff MartinOff

    0

    0

    @ qwer112:
    ничем не прикрытая, к тому же

  9.  korotyc

    0

    0

    Аркадий Карат :

    Предлагаю провести референдум и уйти под Польшу

    без шансов. 🙁 обладатели карты поляка сорвут референдум бойкотом, ведь тогда ваты не будут возвращать

  10.  1202

    0

    0

    По поводу цен, откровенная брехня.

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ Аркадий Карат:
    а к Закону о реституции ты уже готов?
    Ну, фсмысле — согласен ли выселиться бомжевать на улицу, в коробку из-под холодильника, если вдруг выяснится, что земля, на которой стоит твой дом, до 1939 года принадлежала какому-нибудь ясновельможному пану, и у него есть наследники?

  12. juicygru juicygru

    0

    0

    На чём дешевле, на чём дешевле. У меня вот виза закончилась, эх.

  13. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Мало сегодня комментов, все видимо в Польшу рванули после их праздников.

  14. Nori Nori

    0

    0

    juicygru : у меня тоже закончилась… и открывать пока нет времени,да и особого желания с этими ркгистрациями и очередями

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Метро прокопайте Гродно-Белосток.

  16.  rollotomassi

    0

    0

    Скажите, с размерами багажных отсеков в автобусе и маршрутке все правильно, ничего не перепутали?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.